お知らせ ホーム 〉お知らせ 〉 sawai お問い合わせトップ お問い合わせ お知らせ イベント情報 メディア掲載 よくある質問 セミナー・講演承ります お取扱い店舗様へ sawai おすすめ 知識情報 木桶による発酵文化サミットin阪神 2024 木桶職人復活プロジェクト情報 木桶職人復活プロジェクト 木桶職人復活プロジェクト情報 木桶サミットin小豆島 2024年 知識情報 醤油はワインの使い分けと似ている 日本各地の100種類の醤油。 職人醤油ストア きほんの醤油
明けましておめでとうございます。今年も皆様のご健康とご多幸を心よりお祈りいたします。 2015年の1本目は、今年日本で最初に封切られた映画(※1)で、日本人と自然の関係を、食を切り口に見つめたドキュメンタリー「千年の一滴 だし しょうゆ」をご紹介します。 ※1 2015年1月2日(金)ポレポレ東中野にて封切。 国際共同制作で迫る“和食の秘密” 本作は、和食がユネスコの無形文化遺産に登録された2013年12月に放送の日本、フランス、イギリス、アルゼンチンなどのスタッフが共同制作したNHKスペシャル「和食 千年の味のミステリー」をベースに再編集した国際版である。「だし」と「しょうゆ」の2部構成で、ヨーロッパでは独仏共同出資のテレビ局ARTEで6回にわたり再放送され、日本では2014年11月にNHKのBS1で放送されたものが、このたび劇場公開の運びとなった。 第1章「だし:大自然のエッセンス」
食, 農業 | 22:11近頃「食育」という言葉を良く見かけます。食について学ぶことに異論はありません。が。食育を掲げた料理教室の宣伝などを見ていると「違うんじゃないかなぁ」と思います。めっちゃご馳走だったりします。誰が作るの? どんだけ調理器具が要るの?いったいどういう訳で、わざわざ自宅で中華料理やイタリア料理を食べなきゃいけないの? レストランへ行けばいいじゃない。どういう訳でホームパーティーの料理をわざわざ自分で作らなきゃいけないの? ケータリングを頼めばいいじゃない。思うに、多くの料理教室は、いまだに「専業主婦」の存在を前提にしているように思います。が、専業主婦って、今どのくらい居られますか?まして、ますます少子高齢化する社会を支えるための労働人口確保のためにも、残念ながら減少してゆくであろう1人当たりの所得を考えても、これからは専業主婦の存在などあり得ないと僕は考えています。若い
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く