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foodと京都に関するyyamaguchiのブックマーク (5)

  • sawai | 職人醤油 - 醤油を使い分けると、食はもっと楽しくなる!

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    sawai | 職人醤油 - 醤油を使い分けると、食はもっと楽しくなる!
    yyamaguchi
    yyamaguchi 2015/02/11
    「京都の御所から徒歩5分ほど西に歩いた所に位置する「澤井醤油本店」。創業は明治十二年、その四年後の明治一六年頃に現在の地に移転し醤油造りを続けています。」
  • 「千年の一滴 だし しょうゆ」の和食 - FoodWatchJapan

    明けましておめでとうございます。今年も皆様のご健康とご多幸を心よりお祈りいたします。 2015年の1目は、今年日で最初に封切られた映画(※1)で、日人と自然の関係を、を切り口に見つめたドキュメンタリー「千年の一滴 だし しょうゆ」をご紹介します。 ※1 2015年1月2日(金)ポレポレ東中野にて封切。 国際共同制作で迫る“和の秘密” 作は、和がユネスコの無形文化遺産に登録された2013年12月に放送の日、フランス、イギリス、アルゼンチンなどのスタッフが共同制作したNHKスペシャル「和 千年の味のミステリー」をベースに再編集した国際版である。「だし」と「しょうゆ」の2部構成で、ヨーロッパでは独仏共同出資のテレビ局ARTEで6回にわたり再放送され、日では2014年11月にNHKのBS1で放送されたものが、このたび劇場公開の運びとなった。 第1章「だし:大自然のエッセンス」

    「千年の一滴 だし しょうゆ」の和食 - FoodWatchJapan
    yyamaguchi
    yyamaguchi 2015/02/07
    「和食の味の基本、「だし」。これは仏教などの影響で獣肉食が一般的でなかった日本で、肉に代わる“うま味”を探し求めた人々が、悠久の時を経て自然界から見つけたものである」
  • NIKKEI STYLEは次のステージに

    キャリア、転職、人材育成のヒントを提供してきた「リスキリング」チャンネルは新生「NIKKEIリスキリング」としてスタート。 ビジネスパーソンのためのファッション情報を集めた「Men’s Fashion」チャンネルは「THE NIKKEI MAGAZINE」デジタル版に進化しました。 その他のチャンネルはお休みし、公開コンテンツのほとんどは「日経電子版」ならびに課題解決型サイト「日経BizGate」で引き続きご覧いただけます。

    NIKKEI STYLEは次のステージに
    yyamaguchi
    yyamaguchi 2015/02/04
    「森嘉では凝固剤ににがり(塩化マグネシウム)ではなく、すまし粉(硫酸カルシウム)を使う」「大豆のたんぱく質に働くにがりは豆腐が固くなりがちだが、すまし粉は水分も固めるのでツルッと柔らかくできる」
  • 京都八百一本館

    営業時間 10:00~21:00 セイボリー ランチタイム 11:30-15:00 (L.O) ティータイム 14:00-16:30 (L.O 16:00) ディナータイム 17:30-21:00 (フードL.O 20:00 / ドリンクL.O 20:30 ) 定休日: 水曜日 きょうのおかず ランチタイム 11:00-15:30 (L.O 15:00) ディナータイム 17:00-21:00 (L.O 20:30) 定休日: 火曜日

  • 専業主婦という幻想 - design,web,computer & others

    , 農業 | 22:11近頃「育」という言葉を良く見かけます。について学ぶことに異論はありません。が。育を掲げた料理教室の宣伝などを見ていると「違うんじゃないかなぁ」と思います。めっちゃご馳走だったりします。誰が作るの? どんだけ調理器具が要るの?いったいどういう訳で、わざわざ自宅で中華料理やイタリア料理べなきゃいけないの? レストランへ行けばいいじゃない。どういう訳でホームパーティーの料理をわざわざ自分で作らなきゃいけないの? ケータリングを頼めばいいじゃない。思うに、多くの料理教室は、いまだに「専業主婦」の存在を前提にしているように思います。が、専業主婦って、今どのくらい居られますか?まして、ますます少子高齢化する社会を支えるための労働人口確保のためにも、残念ながら減少してゆくであろう1人当たりの所得を考えても、これからは専業主婦の存在などあり得ないと僕は考えています。若い

    yyamaguchi
    yyamaguchi 2009/08/20
    「日本の将来のための「食育」を言うならば、ぜひ「本来の」お番菜の精神にも学んで欲しいと思います。少なくとも食育に関わる人たちは、今さら専業主婦などという幻想には惑わされないで欲しいと思います。」
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