日本人である私はもちろん、英人の夫も、子供たちも大好きなカツカレー。家族全員皆大好きなのだが、自宅では、カレーを作り、カツを揚げないといけないので、手間がかかる。だが、出来上がっていただく時の、あのカツのサクサクとカレーのこってりが絶妙に口の中で交わる感覚は極上だ。 今や、そのカツカレーがイギリスでは空前の大ブームなのだ。 カツカレーブームの火付け役となったのは、1992年創業の日本食レストラン「Wagamama」だと言われる。香港系イギリス人のアラン・ヤウ氏(有名高級中華レストラン「Hakkasan(ハッカサン)」や「Yauatcha(ヤウアチャ)」のオーナー)が手がけたカジュアルかつスタイリッシュなこの日本食レストランがラーメンとともにメニューに載せて以来、若者を中心にカツカレーが瞬く間に人気になったのだ。 だがしかし・・・・。 日本人の私としては、物申しておきたいことがある。 上の写
イギリスのスーパーの日本食材コーナーを探索していて、変なものを見つけました。 キッコーマンの醤油がたくさん並んでいる棚に… 「ソース フォー ライス」 これまで外国の方がお米に醤油をダバダバかけて食べているところは何度も見たことがあります。 「彼らは米を野菜の一種だと思っているから、私たちが野菜にドレッシングをかけるのと同じようなものだ」という話を聞いたりしますが、それにしても醤油をそのままかけるのは舌にも体にも刺激が過ぎるのでは…と勝手に心配していました。 キッコーマンはその文化の違いを逆手に取ってというか勝機と捉えてというか、ともかくビジネスチャンスだと考えて開発されたのでしょうか。思う存分この醤油をそのまま米にかけてくれ、という力強いメッセージが伝わるラベルです。 というわけで米と一緒に購入しました。 これは日本のパックご飯のようなもので、イギリスではどんな小さなスーパーでも確実に置
東京のJR東中野駅から徒歩1分、小さな通りにイギリスがある。 ロンドン・ウエストミンスターの住所表示板が取り付けられ、窓の内側にユニオンジャック。料理もお酒も楽しめるガストロパブ「ビスポーク(BESPOQUE)」はカウンター10席のたたずまい。 客の9割は女性で、カウンター越しにオーナーシェフの野々下レイさんとの会話を楽しむ。日替わりでボードに書き込まれるメニューは前菜、魚、肉、デザート、コーヒー。上から頼んでいけば、コース料理になるが、どれか一品でもいい。フィッシュ&チップスやキッシュのような定番を食べにくる人もいれば、仕事帰りに前菜にビール一杯、あるいはコーヒーにデザートという人も。 「お酒を呑(の)むだけでも構わない、食べるだけでもいい。イギリスの田舎のパブってこうなんですよ。ランチにカフェ、ディナー、お酒と、すべてを担っている」 オーダーメイドの食事 小さなフランス料理店のアルバイ
今回は、現在公開中のイギリス・イタリア合作映画「おみおくりの作法」に描かれたイギリス料理を紹介する。 「イギリス料理はまずい」は本当か? 前々回「千年の一滴 だし しょうゆ」の文中で和食が2013年にユネスコの無形文化遺産に登録されたことに触れたが、これはフランスの美食術、地中海料理(イタリア、ギリシャ、スペイン、モロッコ)、メキシコの伝統料理、トルコのケシケキ(粥)に次ぐ食文化としては5つ目の登録となる。フランス料理やイタリア料理に対する評価は日本でも高く納得がいく。ところが、同じヨーロッパの大国であるイギリス料理の評判は芳しくなく、「イギリス料理はまずい」というイメージが定着してしまっているのは気になるところである。 そこで今回ご紹介するイギリス・イタリア合作映画「おみおくりの作法」を通して、そのことについて考えてみたい。 毎日が魚の缶詰 食パンに魚の缶詰、リンゴ、紅茶というメニューが
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