国立医薬品食品衛生研究所は、食品安全情報(化学物質)No.04(2015.02.18)を発表した。 注目記事 【EFSA】食品が嵐を呼ぶとき 「実績のあるリスクコミュニケーションレシピ2015」 欧州食品安全機関(EFSA)は、食の安全に関するリスク評価やリスクコミュニケーションを行う時に起こるさまざまな状況に対し適切に対応するための意志決定を支援するガイドラインを発表した。よいリスクコミュニケーションの原則、気にすべきことやその考え方、各種伝達方法の向き/不向き、などがまとめられている。 ※ポイント:リスクコミュニケーションを行う際にどのように考えて準備すべきなのかを、とても丁寧にまとめています。リスクコミュニケーションの基盤となる、ハザードとリスクの特徴をよく把握するということについても、「何がハザードなのか?」「新しいリスクなのか?」といった最も基本的なことから一つずつ検討できるよう