季節限定菓子 道明寺羹とレモンの輪切りの入ったゼリー ぷりんとした食感のどこか懐かしい夏の風物詩 よく冷やしてお召し上がりください 国産レモンを使用しております。 賞味期間30日 箱のサイズ: 6個入 23.0㎝×15.5㎝×3.5㎝ 12個入 23.0㎝×15.5㎝×6.1㎝ 特定原材料等:なし 動物性のゼラチンは使用しておりません。 原材料名一覧表 栄養成分値一覧表
水無月、言わずと知れた旧暦6月の異称である。が、京都に暮らす人にとっては、6月30日に食べる生菓子の呼び名の方が親しみ深いかもしれない。 ことの発端は、一枚のチラシ。 両面にびっしりと並ぶのは、水無月、水無月、水無月……!(画像提供:京都高島屋) 毎年6月に京都高島屋がおこなう水無月の催事に合わせて配布されるもので、なんと両面には催事で販売される約50種類もの水無月が……。圧倒的に豆豆しい。そのビジュアルインパクトに圧倒されるが、京都人の水無月への愛がうまく表現されているように思う。 事実、6月30日付近や限定販売の日には、朝から列をなすこともあるらしく、例年大好評の催事なのだそう。もちろん、それぞれの和菓子屋さんでも販売されるが、夕方になると「売切御免」の看板も見かける。 ある京都人によると、6月になるとソワソワしだし、どこの水無月を食べるのかというある種の脅迫観念に襲われるという。水無
濃いお茶に合う和菓子の代表格といえば羊羹(ようかん)だが、あんこがずっしりと感じられる伝統ある練り羊羹の売り上げは低迷している。創業200年以上の京都の老舗和菓子店でも年間約50本しか売れないというから深刻だ。しかし、その老舗の女将が羊羹を薄くスライスして販売したところ人気に火が付き、売り上げは1000倍に。和菓子業界に新風を吹き込む大ヒット商品の誕生に、当の女将も「こんなに売れるとは思ってもみなかった」と驚いている。 コペルニクス的転回? 羊羹を薄く切っただけと言えば語弊があるが、その名も「スライスようかん」を開発したのは、1803年創業の老舗和菓子店「亀屋良長」(京都市下京区)の女将、吉村由依子さん(44)。きっかけは3年半前の朝の食卓で、当時小学2年の次男から「パンにあんこを塗って」と頼まれたこと。ただ、冷めたあんこはパンに塗りづらく、考えた末に思い当たったのが、当時中学1年だった長
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December 7, 2019 | Food | casabrutus.com | photo_Kunihiro Fukumori text_Shoko Nishimura 10月30日にオープンした、東京に継ぐ2軒目のパークブランドとなる〈パーク ハイアット 京都〉。4つあるダイニングのひとつ〈KYOTO BISTRO〉では早々に《アップルパイ》が評判を呼び、12月からテイクアウト用も販売されるようになった。イートインとテイクアウト用のパイの両方をご紹介する。 地元京都とのつながりを大切にしている〈KYOTO BISTRO〉のアイコンになるようなスイーツを作りたい……そんなシェフの想いをみんなが大好きな《アップルパイ》に込め、試作を繰り返しできあがったのが、こちら。見た目に美しく、ボリュームたっぷり。大きくカットしたリンゴがあふれんばかりに詰まっていて、食すと甘く、酸味とサクッとし
October 22, 2019 | Food | casabrutus.com | photo_Kunihiro Fukumori text_Shoko Nishimura 風光明媚で、寺社や美術館、名刹が多い東山エリアは、年中観光客で賑わう人気の観光スポット。その中、ちょっと静かなエリアに散策中のひとやすみにおすすめのカフェを発見。おやつタイムなら、このフルーツづくしのパンスイーツを是非!。 清水寺や三十三間堂に程近い馬町(うままち)にこの8月オープンした〈カフェ アットモス〉。モーニングやランチ向きのフードメニューが揃い、その中でおやつにぴったりなのが、甘くて見目美しいこちらのフルーツトースト。 白とシルバーを基調としたミニマムな空間はどこから見ても今どきのカフェだが、意外にも祇園にある人気割烹の姉妹店。メニューはどれも和食の板前が手がけ、ひと技、ひとひねりありのフードやスイーツ
京都の老舗和菓子店を9つピックアップ。老舗ならではの情緒あふれる美しい和菓子を、ぜひ大人の観光土産に。 京都の老舗和菓子店による日本の美しい四季 抹茶スイーツなどで国内外で人気を集めている和菓子。優雅な姿と上品な味わいを生んだ老舗の京菓子には、京都の風物や歴史、文化が息づいています。洗練の道を一歩ずつ千年もの間歩み続けてきたからこそ、京都の老舗が手がける和菓子は最上の美を秘めているのです。 ※掲載している定休日時等は、2017年のものです。最新情報は各店舗へお問い合わせください。 和菓子の名店1 亀屋伊織 創業1600年代初め、京都府・烏丸御池。茶会に出される干菓子のみをつくり続けて400年。 表千家・裏千家・武者小路千家、三千家のお家元御用達。京の町を襲った度重なる大火で、亀屋伊織の歴史を示す古い記録はすべて焼失しましたが、口伝では、徳川3代将軍家光公に「木の葉」という菓子を献上したとき
伊勢丹新宿店で2018年10月からはじまった「京都航空便」。賞味期限たった1日の京都銘菓を作りたて直後に東京まで空輸、届き次第店頭販売するという画期的な取り組みです。 「毎月一度だけのお取扱いです。ご紹介するのは、京都に出向いても手に入れることが困難な超人気店の和菓子。お客様からは『まさかこの和菓子が東京で食べられるなんて!』と、お喜びの声をいただいています」(伊勢丹新宿店・和菓子バイヤー弓納持清美さん) 今回は、3月17日(日)登場のアイテムから2つをご紹介。売り切れ必至なので、確実に手に入れるためには予約がマストです! 伊勢丹の和菓子はこちら>> <出町ふたば>行列必至! 大人気の「名代豆餅」 京都市「出町柳駅」の近くに店を構える<出町ふたば>。駅から見える人だかりが目印になるほど、毎日行列ができる街の和菓子店です。名物「名代豆餅」の魅力は、なんといっても手で持っているのが困難なほどや
April 12, 2019 | Food | casabrutus.com | photo_Kunihiro Fukumori text_Shoko Nishimura 金閣寺、龍安寺、仁和寺といった名刹が並ぶ、きぬかけの路と呼ばれるエリアに、この3月オープンしたカフェ〈Kew〉。レトロな長屋風の建物の1室に小さなキッチンと7席のカウンターを設け、イギリス仕込みのチーズケーキやドーナツを提供している。 店主の大木健太さんは、20歳の時にイギリスに渡り、写真家として活動していたが、30歳の時、ロンドン通なら知らない人はいないモダンブリティッシュのスターレストラン〈セント・ジョン〉に魅了されてしまう。店の一員になりたい一心でペストリーセクションのスタッフとなり、そこで作るようになったのがこの〈カスタードドーナツ〉。 帰国後、「いつかチーズケーキとドーナツの店を出したい」と思うも、セント・
和菓子をゆっくりいただく楽しみがある場所。あんみつと抹茶はゆっくりとした時間を過ごすのに最適な食べ物でした。 コーヒーをゆっくりと味わうお店にはさまざまな形態が新たに誕生しています。でもたまには趣向を変えて、和菓子と抹茶でゆっくりしたい。そんな欲求をかなえてくれる場所があります。テラス席がある。日本文化にまつわる雑誌や本が自由に読める。凛とした空間。 京都御所すぐの虎屋一条店です。 京都一条店(直営店・虎屋菓寮) | とらやの和菓子|株式会社 虎屋 虎屋の生地は京都です。東京土産としても有名ですが、虎屋は室町時代に京都で創業。京都御所の御用をつとめてきました。明治時代の遷都に合わせて東京に進出したそうです。虎屋の本番で食べる、そう思うと喜びもひとしおです。 ゆっくりと緑と青空を眺めながら、あんみつと抹茶を注文。 冷たい麦茶と、分厚いおしぼり。 椅子の幅が広いので寝転がりたくなります。目線が
京都発。受け継がれるりんごのタルト、新たなヴェリーヌに注目 惜しまれつつ閉店した人気パティシエ・西原金蔵さんのお店「オ・グルニエ・ドール」の創業の地に、長男の西原裕勝さんがパティスリーをオープン。 ほうじ茶の香り立つ濃厚なブランマンジェ(480円)や、フランボワーズの酸味をクッキーの食感で閉じ込めたとろとろのフロマージュ(530円)などのグラススイーツ“ヴェリ―ヌ”を4種類揃え、父から譲り受けたレシピで作るりんごのタルト(390円)の発送も新たに始めました。 タルトは温めてアイスクリームをのせてもおいしく、ヴェリーヌはどれもそのままでデザートになるリッチな味わいです。りんごのタルト(急速冷凍した1/2ホール2340円、すべて税込み)の取り寄せはインターネットかFAXで、発送1週間前に要予約。
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