鈴木 「沖縄県では今、コメの収穫の時を迎えています。 このコメ、遺伝子情報を使って品種改良を行う『ゲノム育種』という方法で開発されたものです。 コシヒカリの遺伝子を多く受け継いでいて、本州とは異なる気候でも、コシヒカリのようなコメが収穫できるようになったのです。」 阿部 「こちらが、そのお米です。 私も先ほどいただいてみたんですが、確かに粘りが強いお米でしたね。」 鈴木 「ほのかに香りや甘みもありましたね。 国はコメの遺伝子情報を20年以上にわたって研究してきました。 それをもとに開発したコメを、沖縄ではいち早く栽培しています。」 阿部 「『ゲノム育種』は、遺伝子組み換えとは違って、自然交配で品種の改良をします。 今年度から、全国で本格的な新品種の開発が始まっています。」