友人と一緒に料理をするのは、なかなか面白い。人手が増えるから手間がかかる料理にも挑戦できるし、たくさん出来てしまっても、食べる人数が多いので、心配いらない。それに、料理に関するいろんな知識をたくさん教えてもらえる。 ところが、うちの台所は狭くて一人しか立てないのである。一人は食卓に座らされ、食材と包丁を渡される。包丁は何本かあるものの、まな板は一枚しかない。食材を切る時だけでなく、何をするにしても、料理をするなら、なにか敷いておくものが欲しい。 そこで、予備のまな板を購入することにした。毎日使うわけではないので、コンパクトに収納できるものがいいのだが、まな板が小さくなると、作業しにくそうだ。そこで、できるだけ作業がラクにできそうだった、京セラ「黒いまな板 BB-99」を購入した。Amazon.co.jpで980円だった。 ● 黒い色・白いメモリ・滑りにくい加工など、実用的な工夫がある この