吉野いしいは奈良にある柿専門店です。過去の記事でもスライスした干し柿である柿日和や干し柿の中に栗あんを入れた郷愁の柿など、柿専門店ならではの上品なお菓子をたくさん創作されています。 今回は柿けーきということで、いしいさんがどのようなお菓子を作り上げたか、ワクワクしながら購入しました。 柿けーきはこのような上質な箱に入っています。 箱の裏になります。柿けーきの芯には、果実たっぷりの柿ジャム。種には吉野濃厚干し柿、最後にケーキの上には本物のヘタが乗っているとのこと。 原材料は、柿(奈良吉野産)、卵、小麦粉、バター、砂糖、アーモンド、ショートニング、牛乳、白ワイン、水飴、果糖、洋酒、レモン汁、寒天、トレハロース、ベーキングパウダー、乳化剤(大豆由来)とのこと。 第46回全国推奨観光土産品審査会、日本商工会議所、会頭賞を受賞されたようです。 包装紙を開けると、真っ白い箱が登場します。 箱の中に現れ