タグ

京都と肉に関するkitoneのブックマーク (5)

  • 京都の牛肉文化はやっぱりスゴい…!百万遍「めきめきのビフテキ」の1枚タンステーキに衝撃を受けた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、昼飲み好きのアカサカです!京都や大阪の美味しいお店をべ飲み歩いています。 いきなりですが、京都は牛肉消費量(2016年度)が全国1位ってご存知ですか? 京都というと、和・あっさり・はんなりといったイメージがよく挙げられます。脂は少なく、薄味のものばかりと思っている方も多いのではないでしょうか?「京都人は牛肉好き」というのは意外ですよね。 神戸や近江、松阪など産地を擁することもあって、関西ではもともと、肉といえば牛肉を指すのです。有名なのは「肉じゃが」に使う肉ですよね。関西では牛肉、関東では豚肉を使うことが多いということです。 なので、牛肉の消費量が他地方より多いというのは納得。その証拠に、2016年度調査では京都に続いて奈良、和歌山、大阪と関西圏が続きます。 産地が近かったことに加えて、京都人には新しもの好きが多く、牛肉が普及していったのではという説もあります。 いまでも京

    京都の牛肉文化はやっぱりスゴい…!百万遍「めきめきのビフテキ」の1枚タンステーキに衝撃を受けた - ぐるなび みんなのごはん
    kitone
    kitone 2018/07/14
    タンステーキうまそう。百万遍のくれしまの隣か。
  • 牛カツ京都勝牛 先斗町本店 (三条/牛カツ)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    牛カツ京都勝牛 先斗町本店 (三条/牛カツ)
    kitone
    kitone 2015/06/24
    美味しそうだったけどレビューがいまいちだな。。
  • ル・キャトーズィエム (神宮丸太町/ビストロ)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    ル・キャトーズィエム (神宮丸太町/ビストロ)
    kitone
    kitone 2013/08/04
    熟成肉 / 20140121 with CAフォーラムチーム
  • おくだ (元田中/とんかつ)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    おくだ (元田中/とんかつ)
  • 馬鹿凡人 バカボンド

    以降の日付を見る ◎:即予約可 残1-3:即予約可(残りわずか) □:リクエスト予約可 TEL:要問い合わせ ×:予約不可 休:定休日 (地図を見る) 京都府京都市南区東九条北烏丸町6-6 アルプス9ビル4F 京都駅八条口より烏丸通を南へ徒歩3分。京都駅を背中に、東寺道との交差点を右手に曲がった、左手のビルの4Fです。 火~日、祝日、祝前日: 17:00~翌0:00 (料理L.O. 23:30 ドリンクL.O. 23:30)定休日:月 月曜日(臨時休業:2月12日(月)~14日(水))

    馬鹿凡人 バカボンド
    kitone
    kitone 2010/11/22
    馬肉・鹿肉
  • 1