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  • 無農薬や低農薬は危険!? - 食の安全

    愛知県大府市にてイタリア野菜を始めとする西洋野菜と、愛知の伝統野菜を中心に栽培し、                                   イタリアンやフレンチのレストランに野菜を販売している農家です。 と、こんなタイトルから始めると、「お前のところも危険なのかー!」とツッコミが入りそうですが、無農薬の野菜はもちろん基的に安全です。 ただ最近知人から聞いた話ですけど、この無農薬や低農薬農産物への関心の高さから、いままで普通に農薬を撒いていた慣行農法の農家さんが使用しているそうですし、家庭菜園で安易に使われているのが、いわゆる自然農薬と言われるものや民間伝承的な無登録の農薬を使用していて、とくに虫害防除に使っているとの事です。 代表的なものを3つほど書いてみましょう。 まず初めに木酢(竹酢)液。 ホームセンターとかでも普通にガーデニング資材として売られていますし、様々なも出版

    itochan
    itochan 2015/02/14
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