スタンダードなうどんもいいけれど、時には個性豊かな変わりダネも食べたくなるもの。店主が何度も試行錯誤を重ねて趣向をこらし、福岡うどんの既成概念にとらわれずに可能性を追求した、独創性あふれる一杯を心ゆくまでご堪能あれ! ピリ辛スープと魚介ダシがマッチ「宇どんヤ かまわん」 赤坂にあるうどん居酒屋「うどん大學」の姉妹店。糸島産小麦を使う麺は、生地の混練から手作業の純手打ち。ランチや昼呑み、夜のはしご酒や締めのうどんを目当てに訪れる人も多い。 宇どんヤ かまわん / 「坦々うどん」(800円) イリコ、カツオ、サワラの節と干し貝柱、3種類の昆布でとるダシは、13時間かけて水出ししているという「坦々うどん」(800円)。旨味たっぷりの魚介ダシは香り高く、練りゴマやラー油とのバランスが絶妙。 [宇どんヤ かまわん]福岡県福岡市中央区春吉3-21-30 / 092-711-9811 / 11:00~翌