タグ

関連タグで絞り込む (2)

タグの絞り込みを解除

京都と魚に関するkitoneのブックマーク (3)

  • 京都にサバ専門「SABAR」-6種の「とろサバ」鍋メーンに

    高辻新町に12月10日、サバ専門料理店「SABAR京都烏丸店」(京都市下京区高辻通新町西入堀之内町、TEL 075-754-8738)がオープンした。 中国から仕入れたスパイスをきかせた「四川麻ラーサバ鍋」 同社長で「サバ博士」こと右田孝宣さんが、サバ好きが高じて「ノリで」オープンしたという「SABAR」福島店と天満店に次いで同店が3店目となる。明治ごろに建てられた町家を改装した約70坪。1階と2階にサ=3 バ=8にちなんで各38席を設ける。店のコンセプトは「サバ屋敷」。右田さんが知り合いから紹介された物件を見て、すぐに思い浮かんだフレーズだという。メーンターゲットは30~40代の「サバ好き」。 同店では、東北沖で水揚げされたサバで脂含有量が21パーセント以上ある「とろサバ」のみを使用。主なメニューはしゃぶしゃぶや、すき焼き、「サバギョプサル」など6種類の鍋(1人前=980円~1,780円

    京都にサバ専門「SABAR」-6種の「とろサバ」鍋メーンに
    kitone
    kitone 2014/12/11
  • 四条烏丸で「近大マグロ」提供店-トロと赤身の盛り合わせ人気

    四条烏丸の居酒屋「輝庭(かがやきてい)」(京都市下京区烏丸通四条下がる水銀屋町、TEL 075-253-1799)が現在、近畿大学水産研究所で養殖されたクロマグロ「近大マグロ」を提供している。 ケースに入った近大マグロ 業者から紹介されて昨年10月ごろから近大マグロを「面白そうだ」と仕入れだした同店。「仕入れ値も決して安くはないが、やっぱりおいしい。冷凍のメバチマグロなどとは雲泥の差」と店長の吉田晴喜さん。最近では「この日、近大マグロはあるか」と問い合わせが入るようにもなったという。「グループ客や年配層を中心に人気がある」とも。 マグロは毎週金曜に10キロ~15キロほどの片身を仕入れ、店で切り分けて提供する。造りと握り、鉄火丼などのご飯ものに一品料理を用意。部位ごとの単品に、赤身と中トロ、大トロの盛り合わせでも提供する。造りでは「まぐろ三昧(ざんまい)」(1,980円)と握りの「贅沢(ぜい

    四条烏丸で「近大マグロ」提供店-トロと赤身の盛り合わせ人気
  • まそほ 京都店

    お知らせ 長らくご愛顧いただきたきましたまそほ京都店ですが、 やむをえない事情によりこの度移転する事になりました。 現在の店舗での営業は3月31日までとなります。 新店舗にて4月12日(水)より元気に営業再開させていただきますので 引き続きよろしくお願い致します。 新店舗 焼き鳥 刺し身 ワイン まそほ3B 〒604-8143 京都市中京区阪東屋町664-24 (京都大丸の裏手、東洞院通)

    kitone
    kitone 2013/04/20
    2013.4.23.いや,ほんとに美味しかったなぁ……
  • 1