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こんにちは、昼飲み好きのアカサカです!京都や大阪の美味しいお店を食べ飲み歩いています。 いきなりですが、京都は牛肉消費量(2016年度)が全国1位ってご存知ですか? 京都というと、和食・あっさり・はんなりといったイメージがよく挙げられます。脂は少なく、薄味のものばかりと思っている方も多いのではないでしょうか?「京都人は牛肉好き」というのは意外ですよね。 神戸や近江、松阪など産地を擁することもあって、関西ではもともと、肉といえば牛肉を指すのです。有名なのは「肉じゃが」に使う肉ですよね。関西では牛肉、関東では豚肉を使うことが多いということです。 なので、牛肉の消費量が他地方より多いというのは納得。その証拠に、2016年度調査では京都に続いて奈良、和歌山、大阪と関西圏が続きます。 産地が近かったことに加えて、京都人には新しもの好きが多く、牛肉が普及していったのではという説もあります。 いまでも京
フランス料理の〈ビストロ ベルヴィル〉と、タイ&ベトナム料理の〈トルビアック〉。それぞれ独立した2つの料理店の間にはひとつのキッチンがあり、1人のシェフが切り盛りするスタイルは京都きってのユニークさ。 ブロカントとドライフラワー、ピンクの壁が印象的な〈ビストロ ベルヴィル〉では、バスクをはじめとする郷土料理と、モロッコやチュニジアの移民料理を。〈トルビアック〉はゴダールの映画『中国女』やベトナムのミリタリーカフェ、パリの中華街にインスパイアされた空間。朝食にはフランス植民地時代を感じさせるベトナム料理、夕食には中華の影響を受けたタイ料理をという2本立ての内容。「好きなものをまとめつつも混在させない店が理想」という店主。無二の個性が京都らしさを感じさせる一軒。 〈Le Bistrot BELLEVILLE〉 ■075-708-7894 ■京都府京都市中京区夷川通寺町東入る北側常盤木町49-2
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