コーヒーとチョコの幸せな出会い―カフェ"Cup & Bar"サード・ウェーブ・コーヒーの本場として知られるポートランド。今回取り上げるのは、ポートランドのコーヒーロースターとチョコレート職人が一緒にオープンした、ポートランド初のコーヒー&チョコレート工房兼テイスティング・カフェ、「カップ&バー」です。
パワーポイントのプレースホルダとは?パワーポイントを使うときに、何気なく使っているプレースホルダ。あなたは、プレースホルダとテキストボックスの違いや正しい操作を理解していますか?PowerPoint2007の操作も交えながら、プレースホルダをじっくり見つめ直します。 プレースホルダ理解してパワーポイントの質向上へ PowerPointでスライドを作成するときに、「プレースホルダ」の操作は欠かせないもの。しかし、「プレースホルダ」という名称や役割を知らずに使っている人も案外多いのではないでしょうか。 「プレースホルダ」とは、スライド上で文字やイラストやグラフなどを入力するための専用の領域のことで、通常は枠で囲まれ、枠中にメッセージが表示されています。 今回は、プレースホルダに徹底的にこだわって、プレースホルダの意味や役割、調整方法などを解説します。また、PowerPoint2007で便利にな
mofgmona(モフモナ)…沖縄・宜野湾外国人住宅をシェアする3人の移住者が始めた美しいカフェは、5年の時間を経て名実ともに沖縄を代表する名店のひとつに。注意深く考え続けながら歩んでいく姿勢は変わりません。 宜野湾のカフェ(2) mofgmona カフェにひとめぼれするときは、葉陰からふいに蝶が飛びたつようにしてサインが来る。モフモナが放ったサインは扉だった。錆びた釘の頭が並ぶトタン張りの扉に、ドアノブのかわりに古ぼけた蛇口が取りつけられていることに気づいて、あ、とおもったらもうすでに心をつかまれていた。 そのように出会ったカフェは、扉をしめて立ち去る最後の瞬間まで期待を裏切ることがない。 前嶋剛さん(写真上)を中心とする三人がモフモナをオープンしたのは2002年の10月。当時三人は外国人住宅をシェアして住み、遊びにくる友人たちにお茶とごはんをふるまっていた。カフェはその延長線上にある。
一途にしないジョブローテーションのススメコンサルタントは短期間にいろいろなプロジェクトに関わってキャリアを作っていきます。一方「いろいろなものが見れるから」いう考えだけでは落とし穴が…。 コンサルタントの仕事の特徴として、比較的短時間でいろいろなプロジェクトを体験します。まるで浮気をしているように、いろいろな仕事をしているので、コンサルタントの仕事は浮気の連続?ということもいえるかも知れません。 今回は、コンサルタントの仕事における浮気?と、強いキャリアとの関係についてお話してみたいと思います。 コンサルタントとは短期間でいろいろなプロジェクトを経験 例えば、私の話をしますと、新卒でコンサルティング会社に入社してから、学校法人の改革・マーケティングプラン、通信業の全社戦略、メーカーの新規事業プランニング、法人営業の改革プランなど、数年の間にいろいろなプロジェクトを体験しました。 コンサルテ
横浜でおいしい焼餃子・水餃子を食べるならここ! 横浜中華街の定番の店から、横浜駅・桜木町駅近のおすすめ店まで、6店舗を厳選して紹介します。 <INDEX> 山東(サントン)1号店、2号店(横浜中華街) 揚州麺房(ヨウシュウメンボウ)(横浜中華街) 大連餃子基地 DALIAN(ダリアン)中華街店 翠葉(スイヨウ) 桜木町店 重慶厨房 CIAL桜木町 まん天餃子 横浜店 【横浜中華街】山東(サントン)1号店、2号店 横浜中華街で水餃子がおいしい店といえば、山東ははずせません。山東省出身の李家蘭子(りのいえ らんこ)さんが約30年前に家庭料理を提供する店としてオープン、横浜中華街で屈指の行列店となりました。本館は「1号店」として2013年にリニューアル、その並びに「2号店」が2012年にオープンし、行列することなく入店できるようになりました。横浜中華街で初めてミシュランガイド(ミシュランガイド横
エレファントファクトリーコーヒー …京都村上春樹の『象工場のハッピーエンド』に由来する店名。最近ちらほら増え始めた、個人オーナーが営むストイックな珈琲専門カフェの中でも3本の指に入る、美しい1軒をご紹介します。 村上春樹の本から名づけられたカフェ 近年のカフェが街の食堂として、たくさんの食事メニュ-やスイーツメニューを充実させたり、ダイニングバーとしてお酒方面を進化させていく一方で、個人オーナーの志向をくっきりと表現する小さなお店の中には、逆のベクトルを持ち、昔ながらの「珈琲専門店」の貌をしたカフェも生まれてきています。 珈琲専門のカフェメニューは、本当にコーヒーが主役。あとはストイックに、紅茶、ビール、オーナー手作りのケーキとトーストが1~2種類ずつ。 都心でそんなカフェを続けていくには、作り手の信念と、良いお客さまとの相思相愛が成立しなければ困難と思われますが、京都でそれに挑戦している
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