産学官連携でブルーベリー葉の特性を生かしたお茶が誕生 ~ shutto 発酵ハーブティー ~ トップページ ニュースリリース トピックス 産学官連携でブルーベリー葉の特性を生かしたお茶が誕生 ~ shutto 発酵ハーブティー ~ 2024年05月09日 掲載 令和6年5月7日(火)、地域資源創成学部食品科学研究室の山﨑有美准教授、農学部応用生物科学科食品機能化学研究室の山﨑正夫教授、株式会社SUNAO製薬の廣澤直也代表取締役らが鮫島宮崎大学長を訪問し、本学地域資源創成学部及び農学部、株式会社SUNAO製薬、宮崎県、生産者との共同研究の成果として「shutto 発酵ハーブティー(プレーン/ジンジャー)」を開発したことを報告しました。 ブルーベリー葉は「JST宮崎県地域結集型共同研究事業-食の機能を中心としたがん予防基盤技術創出-(平成16年~20年)」において、宮崎県産の農作物を網羅的に解