クレアパッソの「総合解説」のビジュアルガイドと、イタリアの料理雑誌やwebから、イタリア料理、イタリアワイン、イタリア旅行の面白い記事を紹介するブログ 今日はスターバックスの話。 『ヴィエ・デル・グスト』の記事の解説です。 世界最大のカフェチェーン、スターバックス。 シアトルスタイルのカフェの本家で、そのコーヒーはエスプレッソがベース。 なんでも、創業者のハワード・シュルツ氏がミラノのバールを体験して、これだ!と思ったのがそもそものきっかけだったとか。 イタリアのバールを見て、これだ!と思う人は世界中にたくさんいるようですね。 日本でも、イタリアのバールスタイルの店がいくつも生まれました。 でも、なかなか簡単には成功しないんですよね、これが。 シュルツ氏が成功したのは、どうやらバールに対する目の付け所が他の人と違っていたからのようです。 彼は、イタリアのバールをアメリカで、単純にそっくりそ