タグ

り料理に関するmidnightseminarのブックマーク (58)

  • ロブスターは失神させてから調理を、スイスが保護規定定める

    1月10日、スイス政府は動物保護規定の見直しを発表し、ロブスターなどの甲殻類を活きたまま熱湯でゆでる調理法を禁止する規則を設けた。写真は昨年7月ギリシャで撮影(2018年 ロイター/Alkis Konstantinidis) [チューリヒ 10日 ロイター] - スイス政府は10日、動物保護規定の見直しを発表し、ロブスターなどの甲殻類を活きたまま熱湯でゆでる調理法を禁止する規則を設けた。 3月から施行されるこれらの規則では、「ロブスターなどの活きた甲殻類は氷や氷水に漬けて輸送してはならない。水中生物は常に自然と同じ環境で保存しなければならない。甲殻類は失神させてから殺さなければならない」と定めている。 また、違法な子犬繁殖場の摘発を狙い、吠える犬を罰する装置を禁止したり、病気や負傷した犬を安楽死させる条件について細かく定めるなどした。 隣国のイタリアでも最高裁が昨年6月、ロブスターを不当に

    ロブスターは失神させてから調理を、スイスが保護規定定める
    midnightseminar
    midnightseminar 2018/01/11
    昔魚屋でバイトしてたことがあり、フグをさばくとき出刃包丁のミネで頭を殴って気絶させるんだけど、それはそれでかわいそうではあったよ。気絶させた後にまずやるのは、皮を剥ぐことだしなw
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ
  • 自炊してるという友人に話を聞いたらキュウリを薦められた

    「ばぁぁぁぁぁ~~~~~っかじゃねーの」と言いそうになるのを必死に堪えて頷いてたけどマジでアホなんちゃうかと。 自炊のメリットって栄養価を高められること・事のコスパを高められること・美味しいものがべられるの3つでしょ。 キュウリって、栄養/値段・カロリー/値段の両方がゴミのコスパ最底辺品で、更には美味しくもないっていう完全なクソでしょ。 何で自炊でわざわざそんなのべるんだよ。 外やお弁当について来てしかたなくべるならいいけど、自分で買ってべるとかありえます? 金が余ってて自炊は完全な趣味ですよってなら分からなくもないかな。

    自炊してるという友人に話を聞いたらキュウリを薦められた
    midnightseminar
    midnightseminar 2017/06/23
    きゅうりを塩もみにしてごま油(さらにゴマも)をつけて食べたり、ニンジンとともに千切りにしてマヨネーズで和えて食べたり、酢の物にしたり、ふつうにうまいけどな。
  • マスト丼 by kwappa

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    マスト丼 by kwappa
  • 自炊しない人はどうやって野菜取ればいいのか

    コンビニのサラダはなんか栄養ないっていうし 野菜ジュースも栄養ないっていうし じゃあスーパーで大根とか買ってきて料理できるわけでもないし 外ラーメンとかカレーみたいなのしかないし っていうか野菜高いし どう考えても野菜取れないと思うんだよなあ みんなはどうやってんだろう

    自炊しない人はどうやって野菜取ればいいのか
    midnightseminar
    midnightseminar 2017/04/21
    昔1人暮らししてた頃、ある時から急に自炊が続けられるようになったんだけど、きっかけは酒とみりんの使い方を自分なりに理解したことだな。味のベースが分かると、変化を付けるのも楽になる。
  • 「『うちの嫁が』と言う男性には違和感しかない」 土井善晴さんが訴える、家の仕事の再認識

    その数十年後、息子である土井善晴さんは「一汁一菜」という新しいスタイルを提案することで、家庭料理の形をアップデートした。 「土井勝の息子ということで、伝統的なものを踏襲する料理研究家なんだろうと思われることもあるんですけど、そうじゃない。私は料理界でも異端児みたいなもんですよ(笑)」

    「『うちの嫁が』と言う男性には違和感しかない」 土井善晴さんが訴える、家の仕事の再認識
    midnightseminar
    midnightseminar 2017/03/26
    せっかく良いインタビューなのにタイトルがぜんぜん記事の内容を代表してないだろというブコメが殺到していた
  • 簡単でいいよって そんな簡単なご飯なんかないんだよう って言いたいわ。 ..

    簡単でいいよって そんな簡単なご飯なんかないんだよう って言いたいわ。 言わないけどさ。 ーー 〈追記〉 自分は普通のサラリーマンで 嫁さんの身体が不自由なので、 仕事から帰ってきてからご飯作ってるので ちょっと愚痴ってみたのです。 ご飯って大変なんだよーって。 とっぺんぱらりのぷぅ。

    簡単でいいよって そんな簡単なご飯なんかないんだよう って言いたいわ。 ..
    midnightseminar
    midnightseminar 2017/01/25
    いやあるだろ。
  • 『焼鳥屋からの切なるお願い』

    賛否両論。 こんな事を言える立場ではござませんが…。 焼き鳥屋からのお願い。 ここ数年。 大多数のお客様が、焼き鳥を串から外してシェアをしてべられています。 焼き鳥として…凄く悲しい。 僕らは、一、一生懸命、真心を込めて刺しています。 それを一、丁寧に美味しく焼きあげています。 焼き鳥の刺し方のこだわり。 頭の部分を大きめにしています。 まず、一口目が大事だから。 塩の振り方にもこだわりが。 真ん中より上の部分を若干強めに塩を振っています。 たかが一でも。 その一の中にドラマがある! その焼き鳥が…テーブルにつくなり、バラバラに。 これだったら切った肉をフライパンで炒めても同じです。 焼き鳥じゃないし。刺す意味ないし。 悲しい。 絶対に美味しくない。 焼き鳥って。いつからこうなってしまったのでしょう。 焼き鳥屋からのお願いです。 焼き鳥は、串から外さないでガブリついて

    『焼鳥屋からの切なるお願い』
    midnightseminar
    midnightseminar 2016/11/27
    めっちゃわかる。焼き鳥をバラすのと、料理を箸の反対側で取る行為に反対してるのだが、あまり理解されない。後者については「直箸で失礼します」と言って直箸で取るのが正しいと本とかにも書いてある。
  • シチューのときのおかずって何がいいんだろう

    でクリームシチューをべたいけど、他に何を作るかいつも悩む。 職場の人はサラダ、パン、ワインを出すらしい。 おしゃれだけど、自宅での夕はご飯を出したいからなぁと思う。 病院を作っている友人に聞いたこともある。 「お昼に出すからシチューのときはパンを出すよー」 夕じゃなかった。 カレーみたいにご飯にかけるという人もいるみたいだけど、それもちょっとなぁ…。 結局、シチューのときはサラダ、ご飯の他に、野菜の肉巻きや鮭などを出してる。 10/14追記ブコメとトラバが参考になりすぎて思わず追記。 私にとってはシチューは豚汁と同じような汁物なので、 軽めの主菜か副菜のことを指して、おかずと書いてた。 炊き込みご飯っていいなぁ。 実家の父が味がついたご飯が嫌いな人なので、あまり卓に出てこなくて思いつかなかった。 シチューを具だくさんにしたり、ご飯に合うような味にしたりして主菜としてべるとい

    シチューのときのおかずって何がいいんだろう
    midnightseminar
    midnightseminar 2016/10/14
    強いて言えば、冷たいものがあと一品あれば十分。シチューとごはんとサラダでいいと思うが。
  • 北海道の釣具店で「何でバット売ってるの?」と聞いたら店員から怖すぎる返答が「すげえ」 「コレ本当?」回答続々

    といし なおみち @_nao_michi_ 北海道の釣具屋にて。 俺「なんでバットが売ってるんですか?」 店員さん「釣ったシャケをこれで殴って殺す。」 ………流石北海道。 pic.twitter.com/0rGgKp8ipG 2016-10-12 18:09:03

    北海道の釣具店で「何でバット売ってるの?」と聞いたら店員から怖すぎる返答が「すげえ」 「コレ本当?」回答続々
    midnightseminar
    midnightseminar 2016/10/13
    ちなみにフグをさばく時は、出刃包丁の峰(背中の側)で頭を殴って気絶させて、皮を剥いでいくよ。
  • ヨシケイの料金は?プチママ(3人用)をお試しで注文してみた | でじままらいふ♪

    ヨシケイのプチママ口コミ体験談レビュー ヨシケイのプチママをお試しキャンペーンで頼んでみました。 うちは、夫婦大人2人+小2男子+2歳女子の小さい子供がいる4人家族です。 ネットの口コミなどを見るとヨシケイのプチママは量が少なめ…という事だったので、3人用でちょうど良いかな?と思い、Webで申し込みをしました。 注文すると後日、ヨシケイの営業所のスタッフさん(女性)が訪問し、メニューや配達時間、注文方法、支払い方法の説明を受けました。 この方が今後窓口となり、材宅配・集金を行うそうです。 ヨシケイって決まった献立の材以外にもおかずだけとか、ほかの材も取り扱ってたりするんですね~。 ヨシケイの配達時間 宅配時間は我が家の場合には、毎日13時過ぎになるとのこと。これは営業所・ルートによって変わるのですが、この時間は変えられないとのこと。 その時間に不在で受け取れない場合には事前に連絡をし

    ヨシケイの料金は?プチママ(3人用)をお試しで注文してみた | でじままらいふ♪
    midnightseminar
    midnightseminar 2016/08/25
    1食450円程度なら高いというほどではないと思う。
  • 炊き込みご飯の概念が変わった作り方 - トウフ系

    になりました! こちらでイラストの彩色のアシスタントをいたしました。 kurashinista.jp 炊き込み御飯の具といえば細く切って、調味料を色々入れて…手間がかかるのに子供の反応がイマイチということがよくありました。 ところがこちらの記事を読むと、人参は1を4つに切ってそのまま投入。鶏肉も唐揚げ用をそのまま投入。里芋は丸ごと、調味料は醤油と昆布のみという超簡単さ! そんなにでっかい具を入れてちゃんと炊けるの…?と思ったのですが、作ってべてみて炊き込みご飯の概念がかわりました…。 具材はこんな感じで投入 炊き上がり よく火が通っているので混ぜると具が崩れてべやすい大きさになります。 いただきます!! にんじんと里芋はほっくほくで、鶏肉もパサパサにならずジューシー。 味は醤油と昆布だけなのであっさりして、具材のうまみが引き立ち、全体が調和しています。 具も大きめなのでべ応えがあ

    炊き込みご飯の概念が変わった作り方 - トウフ系
  • 牛タン - パル

    こんにちは。こんにちはの後の文言を考えるのがブログ書くときに一番アタマ使うので、だるいからそういうのやめて今後ここには数字を置くことにします。1 これはあなたが見ているものです。見るとはなんでしょうか?心とは? これはAmazon商品紹介です。僕はめし漫画の新連載で2話同時掲載をしています。 イブニング 2016年13号 [2016年6月14日発売] [雑誌] 作者: 古谷実,柴田ヨクサル,百田尚樹,木城ゆきと,きくち正太,みずしな孝之,小林銅蟲,松浦だるま,奥浩哉,横山裕人,ウチヤマユージ,弘兼憲史,福満しげゆき,大間九郎,山直樹,日橋ヨヲコ,田島隆,東風孝広,岡健太郎,山田恵庸,真船一雄,猪乙くろ 出版社/メーカー: 講談社 発売日: 2016/06/14 メディア: Kindle版 この商品を含むブログを見る 牛タンを解凍します。 牛タンは普通の牛赤身肉と同様な低温調理をすると

    牛タン - パル
  • 目玉焼きに何をかけるか問題。 - もしかして土曜日?

    目玉焼きに何をかけますか?たぶん住んでる所によっても違ったりするのかな?卵なんて万能品の部類ですから、色々出てくると思います。 しょうゆ、マヨネーズ、ポン酢、塩コショウ、ソース・・・ケチャップなんて人もいたなぁ。 どうも、沙悟浄まろです。これまでずっと『しょうゆ』一択でした。 しょうゆ以外に選択肢なんて無いと思って育ってきたんです。それが、しょうゆ切らしてたのをすっかり忘れてまして。 何気ない朝の卓が突如、窮地に追い込まれるっていうね。1人で「やべー、やべー」言ってました。 その後で、ふと気付いてダミ声にしてからの「やばいよ、やばいよ」の流れは完璧でしたけど。 まぁ、別に何もかけなくたっていいんですよ。そのままべたって、きっと美味しいです。でも、せっかくなら冒険したいっつーかなんつーか。 できることなら「目玉焼きにコレをかけると美味い!10選」とかやりたい。面倒だからやらないけど。

    目玉焼きに何をかけるか問題。 - もしかして土曜日?
    midnightseminar
    midnightseminar 2016/05/17
    塩コショウで食ってる
  • 消費期限の迫った乾パン活用法! | クックパッド

    今日は防災の日。防災グッズの点検もしっかりしておきたいところ。また、消費期限が近づいている非常は早めにべて買い替えしておきたいですね。しかし、なかなかべきれないのが、乾パン…。パサパサしてべにくい乾パンをおいしくべる方法を紹介します。 9月1日は防災の日。いざという時に備えてしっかりと防災用品の準備をしておきたいものです。飲料水や料もしっかりと用意しておく必要がありますが、ここでひとつ気をつけていただきたいのが、備蓄料の消費期限。長期保存できるように、一般的な品より消費期限が長いですが、気がつくと切れていた…ということも多いのでは?さっそく、防災グッズを取り出して非常の消費期限をチェックしてみましょう。 代表的な非常である乾パンも、気付くと消費期限が切れてしまっているもののひとつです。乾パンは、保存性を高めるため、水分がとても少ないパン。それゆえ、ボソボソとした感が苦

    消費期限の迫った乾パン活用法! | クックパッド
  • 「カット野菜に栄養がない」は本当? 科学的データで確認してみた | カット野菜大事典

    当サイトは更新を終了しました。 長きにわたり当サイトを愛読、応援くださった方々には誠に感謝しております。 ※この記事の内容は執筆時点のものです。サービス内容・料金など、現時点の最新情報とは異なる場合がございます。何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします。 「カット野菜は殺菌剤の使用や洗浄によって、野菜のビタミンが流れ出るから栄養はほとんど無い」という話は良く聞きます。 フードプロデューサーの南清貴さんが、著書『じつは体に悪い19の習慣』で取り上げ、ネットでも話題になりました。 当にカット野菜は栄養がほとんど残っていないのでしょうか? イメージではなく、科学的なデータを参考に調べてみました。 野菜に含まれるビタミンの種類 野菜にはビタミンが多く含まれています。 ビタミンは脂溶性ビタミンと水溶性ビタミンの2種類あります。 脂溶性ビタミンは油に溶けやすく熱に強い性質があり、ビタミンA、D、E

  • 鯖缶!おからパウダー!「テキトー糖質制限」で成果を出した私が選んだ「神7」食材 - 言いたいことやまやまです

    ※2018年1月14日 編集※ 「糖質制限ブーム」に乗って、2015年に「適当糖質制限」生活を送っていた。たった3ヶ月程度で成果が出て、健康診断でもほとんどがA評価という成果を出すことができた。 ※ご参考までに⇒健康診断の結果が出ました 糖質制限開始時から今に至るまでの生活で、「これさえあればやっていける」と選び抜いた「神7(かみセブン)材」をご紹介してみたい。 短期間なうえに医療関係者のチェックを受けている生活ではないので、当に推奨できるのかと真顔で問い詰められると涙を流す以外ない。「こういうケースもあるのね」という優しい心で流し読みいただけると幸いである。 1)キャベツの千切り 2)塩豆腐&冷凍豆腐 3)レシピ発明の感動も楽しめる「おからパウダー」 4)非常にもなっちゃう缶詰!鯖缶よ、ありがとう 使用例 失敗例 5)安さなら納豆に軍配!「パック臭い」問題も簡単解決 6)おやつが

    鯖缶!おからパウダー!「テキトー糖質制限」で成果を出した私が選んだ「神7」食材 - 言いたいことやまやまです
  • IBMの人工知能「Watson」、料理本を発売へ--考案したレシピを収録

    コンピュータは人間を追い抜くのではないか、と懸念するあらゆる人にとって、IBMの「Watson」はコンピュータの優位性を示す興味深い事例だ。Watsonは既に米国のクイズ番組「Jeopardy」で人間を破った。今回は、創造的な材の組み合わせで人間に感銘を与えている。今週、「Chef Watson」(Watsonの派生プロジェクトで、べ物に重点を置いている)が独自の料理を発売する予定だ。そのタイトルは、「Cognitive Cooking with Chef Watson: Recipes for Innovation from IBM & the Institute of Culinary Education」(Chef Watsonの経験的知識に基づく料理:IBMとThe Institute of Culinary Educationが提供する革新のレシピ)という舌を噛みそうな名前

    IBMの人工知能「Watson」、料理本を発売へ--考案したレシピを収録
  • ご飯2合ぐらいならすぐに食べてしまう美味しさ「ネギ塩チキンライス」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    炊飯器で炊いたご飯と炒めた長ネギ&鶏肉を合わせるだけなんだけど、これが凄くウマイ。1人1合は余裕です。 人が来たときにも手が込んでそうに見えるらしくオススメ。 今回の参考レシピ 自宅で簡単!絶品ネギ塩チキンライスの作り方 | CLOCK LIFE* すでに何度か作っていて、パクチーとナンプラーでタイ風にしたのも美味しかったし、長ネギを玉ネギに変えたバージョンも美味しかった。 ネギ塩チキンライスの材料(2〜3人分) 鶏モモ肉・・・・・・・・・・1枚 長ネギ・・・・・・・・・・1 (A)すりおろした生姜・・・・・・・・・・1かけ (A)すりおろしたニンニク・・・・・・・・・・1かけ (A)鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・大さじ1〜2ぐらい (A)塩・・・・・・・・・・適量 (A)酒・・・・・・・・・・大さじ1〜2ぐらい ご飯・・・・・・・・・・2合 面倒であれば、生姜とニンニクは参考レシ

    ご飯2合ぐらいならすぐに食べてしまう美味しさ「ネギ塩チキンライス」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
  • 夫がAmazonで余計なもんばかり買う - トウフ系

    むすこから「スゴイものがAmazonから届いた。パパが買ったんだって!」という興奮した報せが来た。 むすこは歓喜していたけれど、私は捨てても捨てても増えゆくAmazonの段ボールにうんざりしていたところだった。そういう気持ちもあって、「また夫がろくでもない役に立ちそうで立たない微妙なものをノリと勢いで買ったのではないか…」と、そのものを見るまでいら立っていた。 帰宅して届いた商品を見た。 届いていたのは、これ↓ 曙産業 いちどに10貫できる とびだせ! おすし CH-2011 出版社/メーカー: akebono sangyo 発売日: 2014/11/05 メディア: ホーム&キッチン この商品を含むブログ (1件) を見る 私は張り切ってご飯を炊いて酢飯をつくった。 これに 酢飯を適当に詰める 上からちょっとぎゅっとする ぎゅっとしたら好きなお刺身をのせる 下からぽん!と押し出したらお寿

    夫がAmazonで余計なもんばかり買う - トウフ系
    midnightseminar
    midnightseminar 2015/01/30
    たしかに寿司っぽい