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食に関するnanae_llのブックマーク (54)

  • 川に人食いザメ!?沖縄・国際通りでサメを釣れ!!

    数年前、沖縄の川にはサメ、それも人いザメとして恐れられるオオメジロザメが遡上してくると聞いた。しかもかなり海から離れた細い流れにまで。 半信半疑ではあったが、サメ好きにして淡水魚好きの僕としてはそんな面白い光景があるのならぜひ見てみたい。そして可能であるなら釣ってみたい。べてみたい。そう思っていた。 数年越しの夢を叶えるため、2012年秋、僕は沖縄へと飛んだ。

  • 隅田金属日誌(墨田金属日誌) 「東北の農民は獣肉魚肉を毎日腹いっぱい食っていた」(ooi@n_m)だって

    ooi@n_mさんは「東北の農民は獣肉魚肉をフンダンにべていた」という。ooi@n_mさんの発言を総括するとそうなる。 これは瀬川深さんによるヴィーガニズムに関連する発言に反論をなしたものだ。反ヴィーガニズムに対しかつての日もほぼ菜のみに依存していたことを指摘している。 瀬川深@segawashin 何度か書いてるが俺の祖父は岩手山麓の山の中で前近代的な生活を送ってた最後の世代で、聞けば若いころのなど米・麦・大豆・雑穀が専らですよ。魚釣りに行くだの山に野禽取りに行くだのなんて、手間暇と得られる成果考えれば優雅な博打、良く言っても余技でしかないんだよなあ。 https://twitter.com/segawashin/status/1136473604567183360 ■ 「江戸の長屋では毎日お寿司と天麩羅がべられていた」みたいな話だよね それにooi@n_mさんは次のように述べ

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    nanae_ll 2019/06/09
    取り上げられている人が。農民が穀物も肉・魚も好き放題腹一杯食えるなら「身売り」なぞ存在せんかったわ!/東北の農村育ちだが親の代でも肉は割と「ごちそう」扱いだった模様。鶏や兎は育てていたらしいけど。
  • 日本酒を女性に買わせたければ、男目線じゃないCMを作れ説 - 宇野ゆうかの備忘録

    二十歳なりたてホヤホヤの学生が飲み放題コースの『冷酒・燗酒』としかかかれてない日酒のようで日酒とは呼びがたいアルコール飲料で日酒デビューするのが日酒に対する悪評の源流なのでは……とぼくは思うのです。 — ひだもり (@hidanomori) March 17, 2018 上のTweetに、多くの人が「なるほど!」と納得していた。私は日酒おいしいと思っているのだけれど、それは、私自身が下戸で、外飲みはほとんどせず、従って、飲み放題コースの酒を飲んだことがなく、日酒デビュー(というよりも、酒デビューそのもの)が正月のお屠蘇だったので、日酒好きになったのかもしれない。正月になると、だいたい親戚の叔父が、純米大吟醸あたりを買ってきていて、それで最初の酒の味を覚えたのだ。もっとも、下戸なので、舐める程度にしか飲めず、銘柄には全く詳しくならなかったのだが。*1 さて、女性に日酒を飲んで

    日本酒を女性に買わせたければ、男目線じゃないCMを作れ説 - 宇野ゆうかの備忘録
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    nanae_ll 2019/01/01
    地酒ブームが起きて久しいし、飲み放題「だけ」の問題じゃない気はする。「若者」枠ならまだ「女性」枠より給仕役から解放されやすいし/「ワカコ酒」のアニメ、良かったですよね
  • 【まとめて読む】おなかの子に障害 妊娠中の感染が原因:朝日新聞デジタル

    胎盤通じ赤ちゃんに 結婚から3年目のことだった。 不妊治療を試みた後、念願の子どもを自然妊娠した東京都の女性(36)は2011年1月、病院で妊婦健診を受けていた。 妊娠31週目。これまで「まったく問題ない」と言われていたのに、この日は、赤ちゃんの状態を調べる超音波検査の時間が長く感じた。医師はずっと無言で、難しい表情をしていた。 終わると、医師から「赤ちゃんの頭の脳室という部分が、大きくなっています」と告げられた。1週間後の再検査でも、結果は同じだった。「このまま行ってください」と、日大板橋病院(東京都板橋区)への紹介状を手渡された。 タクシーで行き先を伝えたとたん、不安で涙があふれた。乗車中、おなかの子がおなかをけってきた。「こんなに元気なのに。この子は当に病気なの」 病院の産婦人科を訪ねると、また超音波検査が始まった。外来の医師のほか、2人の医師がモニター画面を見つめながら小声で話し

    【まとめて読む】おなかの子に障害 妊娠中の感染が原因:朝日新聞デジタル
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    nanae_ll 2018/08/25
    寧ろ先天性トキソプラズマ症の治療が医療制度から漏れていることに驚いた。妊娠中、自費とはいえ抗体検査も出来るくらいなのに…/妊娠中は生肉に限らず生の動物性タンパク質全般怖いよなぁ
  • インドカレー屋で食べた“びしょびしょに濡れたドーナツ”は体が拒否するほどの甘さ!?→実際に食べた人の感想「痛みを感じるほどの甘さに気絶しそうになった」

    emu @emu2912 昔インドカレー屋さんにいったときびしょびしょに濡れたドーナツがサービスで出されたけど体が拒否するほど甘かった、という話をしても誰にも信じてもらえなかったんだけど、今日真実に巡り会ってしまった pic.twitter.com/YDa44eAwic 2018-04-30 17:07:58

    インドカレー屋で食べた“びしょびしょに濡れたドーナツ”は体が拒否するほどの甘さ!?→実際に食べた人の感想「痛みを感じるほどの甘さに気絶しそうになった」
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    nanae_ll 2018/05/01
    グラブジャムン…「世界一甘い」という言葉と名前だけは聞いた覚えがあったが、体験者が甘さを形容する言葉がことごとくお菓子の感想のそれでは無い…
  • 学校で朝ごはん 食べてそのまま教室へ ばあちゃんたちの奮闘記・大阪(湯浅誠) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    朝6時の小学校でばあちゃんたちが…しんしんと冷え込む、2月の朝6:00。 大阪市東淀川区・西淡路小学校の通用門をがらがらと開けて入っていく人たちがいる。 71歳3人、76歳1人のばあちゃんたち4人。 彼女たちは、これから朝ごはんを作る。 「朝ごはんやさん」でも、このばあちゃんたちは「給のおばさん」ではない。 地域のばあちゃんたち。 彼女たちは月・水・金の週3回、西淡路小学校の家庭科室で、子どもたちのために朝ごはんを作っている。 名づけて「朝ごはんやさん」。 まだ人気のない校内に看板が出され、ここからスタート(以下、写真はすべて筆者および筆者アシスタント撮影)クリームスープの湯気がたちこめる看板を出し、そろいのエプロンをつけ、マスクに頭巾に手袋でお決まりの調理スタイルになって、さあ調理スタート。 7時前、校庭に面した家庭科室には、湯気がたちこめる。 今日は、ツナ・コーン・ピーマン・タマネギ

    学校で朝ごはん 食べてそのまま教室へ ばあちゃんたちの奮闘記・大阪(湯浅誠) - エキスパート - Yahoo!ニュース
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    nanae_ll 2018/04/25
    まず苦境を何とかすることとか、信頼という宝物を積み重ねていくこととか、今の世相で蔑ろにされがちなことが詰まっている記事。最後の湯浅氏と子どもの写真も良い。
  • 本当の限界が見てぇんだ… 疲れきった母たちによる #限界レシピ

    ちずる @chizuuu2 限界コスメはまだ限界じゃねぇ…あれはまだ限界をむかえる前、言わば崖の上で立っているレベルだ…俺は限界を越えた崖から落ちている奴等の当の限界が見てぇんだ…人に会わない気がするからと素っぴんで出掛ける猛者たちの気を見せてくれよ… 2018-01-05 19:09:12 ちずる @chizuuu2 疲れきった母たちによる限界レシピ、限界家事も見たい。「今日は疲れたから限界ワンプレート」って言いながら手作りハンバーグとかカラフルな野菜を載せたヤツから崖の上に呼び出します 2018-01-05 19:13:41

    本当の限界が見てぇんだ… 疲れきった母たちによる #限界レシピ
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    nanae_ll 2018/01/18
    個人的メモに。普通に使えそうなレシピもいくつか。
  • 日本酒が苦手なら四谷「日がさ雨がさ」へ行け!3000円飲み放題で辛口だけじゃない日本酒の魅力に目覚めてしまった - ぐるなび みんなのごはん

    お酒の聖地、東京は四谷に「プレミアム日酒を飲み放題で好きなだけいただける」という、夢のようなお店があるという。 そこは、東京ではまずお目にかかれない地酒、純米大吟醸や生原酒など、お店にあるとっておきの日酒ほぼ全部を3,000円で好きなだけ飲んでいい、という日酒好きのためのアルカディア。 なんてステキ! なんてワンダーランド! とテンション高くご紹介したいところだが、ここで残念なお知らせ。筆者(私)は、日酒党ではないのだ。 口に入れた瞬間の舌を覆うような甘さ、喉ごしの重たさ、胃にいつまでも残るような存在感……ビール党の筆者には何もかもレベルが高すぎる! 「ワインみたいな日酒があってさ」とか提案してくる(そしてついでに口説いてくる)日酒野郎がたまにいるけど、そういう問題じゃねぇんだよ! 日酒苦手なの!! そんな筆者のもとに舞い込んだのが、先述の日酒ワンダーランドこと「日がさ雨が

    日本酒が苦手なら四谷「日がさ雨がさ」へ行け!3000円飲み放題で辛口だけじゃない日本酒の魅力に目覚めてしまった - ぐるなび みんなのごはん
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    nanae_ll 2017/11/01
    美味しそー…/というわけで備忘にブクマ。
  • 下戸だけで飲み会を開いてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    体質的にアルコールを受け付けない人というのがいるじゃないですか。 いわゆる「下戸」。日人は特にその割合が多いそうなんですね。で、下戸なのに、飲み会に必ず参加する人っているじゃないですか。ソフトドリンクを飲みながら、楽しそうに参加してる。 そういう人たちって、我々飲兵衛にしてみれば、ちょっと謎な存在なんですよね。 というわけで、今回は「下戸だけど飲み会は大好き」という3人にお集まりいただきまして、下戸の人はどんなことを考えているのか、聞いてみることにしました。 ▲我々の飲み会によく参加している「下戸だけど飲み会は大好き」な三人 都内の某チェーン系居酒屋で「下戸飲み会」のはじまり ── それでは自己紹介からお願いします! 酒徳:酒徳ごうわくです。映像作家です。名前に「酒」の文字が入ってますが全く飲めません! 空頭:野球観戦家のプロ空頭です。親子三代に渡っての生粋の下戸です! VARI:福祉ギ

    下戸だけで飲み会を開いてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    nanae_ll
    nanae_ll 2017/10/01
    「お酒に合うものは大体ご飯にも合う」の法則、あると思われる/誤爆はヤバイ…(酒飲みだけれどアルコール薄めるためにソフトドリンク頼むとたまに念押しされたりしますね)
  • 昔の赤ちゃんはハチミツを食べても大丈夫だった?:朝日新聞デジタル

    ハチミツにはボツリヌス芽胞が含まれていることがあり、1歳未満の乳児に与えてはいけません。日では1987年に1歳未満の乳児にハチミツを与えないよう通達が出ています。それまではハチミツの危険性は知られておらず、保健師の指導によってハチミツを与えられていた乳児ボツリヌス症の事例も報告されています。 ご年配の方の中には「昔は赤ちゃんにハチミツを与えていたけどなんともなかった。どうして今はだめなのか」という疑問をお持ちの方もいらっしゃるかもしれません。赤ちゃんにハチミツを与えても大丈夫だったという育児体験は当なのでしょう。でも、昔の赤ちゃんの抵抗力が強かったり、ハチミツの質が良かったりしたわけではありません。 ハチミツをべた赤ちゃんが必ず病気になるとは限りません。ハチミツにボツリヌス菌が入っていなかったり、入っていても菌が腸管に定着したりしなければ、乳児ボツリヌス症を発症しません。運の悪い赤ち

    昔の赤ちゃんはハチミツを食べても大丈夫だった?:朝日新聞デジタル
    nanae_ll
    nanae_ll 2017/04/26
    「昔は生きられなかった人が生きられるようになる」というのは社会の進歩を測る上で一番間違いない指標だと個人的には思う/この手の記事は朝日毎日の方が優秀な印象/しかしタイトル、そこまで論争するほど酷いか?
  • 船を食う怪生物「フナクイムシ(タミロック)」は旨味のかたまりだった

    フナクイムシという生物がいる。 まるで船をって沈めでもしそうなネーミングだが、彼らは当に船をい荒らす。マジで。ほとんど妖怪である。 自然とは、生物の進化とは恐ろしいものであるが、さらに驚くべきことに世界にはこのフナクイムシを用にする地域があるというのだ。

    船を食う怪生物「フナクイムシ(タミロック)」は旨味のかたまりだった
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    nanae_ll 2017/04/04
    「相方」は「貝っぽいなと思ったら貝だった、虫の方が無理」と言っていたが、私はこっちのでろーん感の方がきつい…何でだろう、イナゴの佃煮と遭遇経験(食べたことはない)があるからかな…
  • 奇妙なカップルになりたくない - 限りなく透明に近いふつう

    先日、夫と小旅行に行ってきました。 行先はどことは言いませんが日を代表する温泉街です。 夕付きのホテルではなかったので、夜「何べようか」とネットで調べてたら、近くに良い回転寿司屋さんがあるっぽいのでそこへ行くことにしました。 時刻は夜の8時ごろ、人気店らしく5組ほどの客が入口のベンチで待っていました。 「へぇ、夕時を外してきたのに待ってるもんだなぁ」と思いながら店内を見ると、なるほど人気の理由も分かる気がします。 そのお店は回転寿司とは言いつつも、「みょうにお洒落」なんです。 どういうことかというと、まずふつうの回転寿司屋というものは酢飯のにおいがたちこめ、蛍光灯の煌々とした明るさのもとレーンに乗った皿が回っているものですよね。 家庭用流しそうめんマシンを見るとなぜか「ハハハ」と笑えるのと同じ道理で、私は「べ物が回る」という事態が、どこか間抜けに見えます。だからその時点で回転寿司

    奇妙なカップルになりたくない - 限りなく透明に近いふつう
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    nanae_ll 2017/02/10
    「安いものを頼もうとして阻まれる・抵抗される」という事態が未知すぎてやばい…挙げ句の果てに「キレる」って!/人間関係において、マウンティングは邪魔である。自戒を込めつつ。
  • クックドゥを使っても大して手間を省けない? - 麻婆豆腐大論争

    YS@GPCR @YS_GPCR また「味もわからないくせに彼女にクックドゥを使わせたくない男」みたいな話がTLに流れてきたが、ハッキリ言うと俺はクックドゥもほんだしも違いがわかって嫌いだし、自分で作るときは実際豆板醤やカツオ節からやってるし、もし彼女がいたら自分と同レベルにはやってほしいのでモテない 2016-06-27 19:40:00 YS@GPCR @YS_GPCR しかし男の凝った料理やクックドゥ話、決まって「コスト度外視の趣味料理」「たまにしかやらないからこそできる凝り方」「後片付けは人任せ」「実際にはクックドゥとの違いがわからない」という情報が必ず付加されてるのがバズるんだけど、溜飲下げたいだけなんだよな 2016-06-27 19:47:22

    クックドゥを使っても大して手間を省けない? - 麻婆豆腐大論争
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    nanae_ll 2016/06/29
    少人数家庭で調味料使い切るにはレシピ偏らせないといけないし、後片付けも手間のうちだし、家事は料理だけじゃないし、一日の時間はみんな等しく24時間なのよ?/と言って全力で遠ざかる料理下手。
  • #東北六県目の名産品

    おてつ @guruado グリーンコープの組合員さんにも、きっと放射能への不安を訴える人がいて、東北の応援から福島を外すような事になったんでしょうなあ。 人を傷つけてまでせなあかん応援ってなんやろね? pic.twitter.com/BJ1SOX10KE 2016-06-12 16:15:41

    #東北六県目の名産品
    nanae_ll
    nanae_ll 2016/06/14
    福島がメインだが、こっそり他の県のも紛れ込んでいる。だがそれが良い(ぁ)/知らないものも結構あった。備忘のためにもブクマ。
  • 玉ねぎやチョコ等は犬猫に有毒だけど、彼らが毒に弱いというよりヒトが例外的に毒に強いだけなのよね、というお話

    ultraviolet @raurublock タマネギ/チョコレート/コーヒーは犬に有毒だが、犬が弱いのではなく、ヒトが哺乳類の中でも例外的に毒に強いのだ。そもそも植物は哺乳類から身を守る毒として硫化アリル/テオブロミン/カフェインを身につけたのに、このろくでもないサルの子孫は「うまいうまい」と言って好んでべ始める始末 2016-03-10 13:13:39

    玉ねぎやチョコ等は犬猫に有毒だけど、彼らが毒に弱いというよりヒトが例外的に毒に強いだけなのよね、というお話
    nanae_ll
    nanae_ll 2016/03/21
    私はタマネギ炒めてるとたまに死ぬ。ムスカになる。でも色んな料理に欠かせないんだよね…<タマネギ/まあ、人間が駄目な物質の耐性が死ぬほど高い生物もいる/人間の「動物」としてのスペックはなかなかピーキー。
  • “サケ”食べ尻から油止まらず、レストランが有害深海魚を偽装して提供か。

    中国のあるレストランが、深海魚を“サケ”と偽装して提供していたことが発覚し、話題を呼んでいる。「深海魚を“サケ”と偽装」と字面だけ見れば平々凡々なニュースのひとつ、中国の日常の一コマに過ぎないが、この偽装された魚をべた客は尻から油が漏れ続け、散々な目にあったというから大変だ。 中国メディア新浪新聞などによると、この一件は浙江省温州市永嘉県のとあるレストランでのこと。陳さんは11月1日、「“サケ”が美味しい」と評判のレストランに7人で訪問。合計2.45kgの“サケ”を鍋料理にして全員で平らげた。 味は評判通りで、陳さんは満足して帰宅したそうだが、翌日、想像もしていなかった悲劇に見舞われることになる。朝目覚めるとお腹の張りがひどく、その後、堪えられずにベッドでおならをしたところ、お尻から油が漏れ出てきたのだ。油の量は多く、ズボンやベッドは濃いオレンジ色の油でベタベタに……。その翌日も油は漏れ

    “サケ”食べ尻から油止まらず、レストランが有害深海魚を偽装して提供か。
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    nanae_ll 2015/11/11
    どうかかの地でこれ以上の犠牲が出ませんように…/本題とは関係ないけどアブラボウズは一応流通してるね。食べ過ぎ厳禁だけど/バラムツ美味しいらしいので興味はあるけど、流石に人間の尊厳は破壊出来ない…
  • サイゼリアみたいなインドカレー居酒屋

    東中野で友人と飲み屋を探していたら、偶然にも素晴らしい店に出会うことができた。 その店は格的なカレーが中心のインド・ネパール料理屋なのだが、店舗がどうみても居酒屋の居抜き物件(一部メニューもそのまま)。そして値段設定はサイゼリアレベルなのだ。 いやあ、すごかった。あまり深く考えず、できればザーッと一気に読んでいただきたい。

    サイゼリアみたいなインドカレー居酒屋
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    nanae_ll 2015/11/03
    『店員さんに人気のカレーを聞いて、自分だったら頼まないと全員が口をそろえたバターチキンカレー』どういうことなの…/辛くないインドカレーは好きなのでいつか食べに行きたい
  • たぶんメシマズ嫁を脱出した話 - トウフ系

    私はメシマズ嫁だった。だった…と夫が思ってくれていたら幸いです。 今でも料理は得意ではないけれど、家族に「おいしい!」と言ってもらえるようになったので、たぶん、脱出できたと思います。 独身の頃は料理は全くせず、気まぐれで買ったきゅうりが冷蔵庫で融解しているのも珍しくないような人間でした。 ちなみに私の母は料理は得意ではないけれど、看護師として夜勤もあり忙しく働いていたにもかかわらず、栄養バランスを考えた手料理をいつも作ってくれる人でした。母がちゃんと作ってくれるから、自分で作ることを考えないままデッカくなりました…。 今思うとよく結婚できたな…と思うのですが、温厚で他人に寛容な夫は「まぁ料理はやれば誰でもできるから」とあまり重要視していなかったようです。そんな人と出会えたことって奇跡だなと思うと、奇跡についてJpopで一曲作りたくなる気持ちは解らないでもないです。 私が自分の料理がヤバイと

    たぶんメシマズ嫁を脱出した話 - トウフ系
    nanae_ll
    nanae_ll 2015/09/04
    ブコメを見ると、きゅうりは結構溶けているらしい。…あれ足早いもんなマジで…(とーいめ)/オレンジページのムックはうちにも2冊ある
  • 「メシマズは自分の料理を美味いと思っているのか?」にメシマズの子が答えるよ - トイアンナのぐだぐだ

    料理が壊滅的に下手な人、すなわち「メシマズ」は最早ジャンルとして確立したと思われるが、ちょっと調べてもメシマズさんを見抜くハウツー記事が出てこない。 メシマズと暮らせば『祖父母のメシは不味すぎてわせられないと言われ、孫に会わせてもらえない』『離婚した』レベルまで至る悲劇なのに、見分け方が出てこないとはネットは70億総ライフハック社会じゃないのかよ?ライフが八苦になるんだぞ!と憤ることしかり。 もしかすると、メシマズ記事を見て笑っている人は「結婚前に料理を作ってもらえばすぐわかるのに、バカだなあ」とでも思っているのだろうか。だとすればとんだ誤解である。実家で母親に作ってもらった料理をタッパーに入れて持ち込めば「彼氏の家で絶品料理作りました!」と簡単に料理など偽造できる。あとはfacebookにタグ付けして《あの子料理できるよねムード》を醸成すれば完璧である。もしメシマズを簡単に見破れるなら

    「メシマズは自分の料理を美味いと思っているのか?」にメシマズの子が答えるよ - トイアンナのぐだぐだ
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    nanae_ll 2015/08/20
    「メシマズ」とそうでないものを分ける決定的なライン、料理スキルそのものよりは他者の意見を受け入れる姿勢だったりするのか…/私も「メシマズ」要素は割とあるが、失敗時のクレームは受け付けるようにしている
  • 料理人たかさんが語る「食中毒と菌のはなし」

    たかぴっぴ @silver1031 どうも中毒って「よく火を通せば大丈夫」「新鮮なモノをべれば大丈夫」「腹を壊す程度でまぁ死にはせんだろ」みたいな感じで一般の人どころか、料理人の中でも軽視してるのを見かける事があって色々アレ。まぁ調理師免許がザル免許だしってのもあるかもしれんが。菌によって全然違うのに。 2015-05-27 22:24:42 たかぴっぴ @silver1031 例えばo-157とかは最初から体内に付着してるし、鮮度関係なく菌の数が少数でもやられる。セレウス菌なんかは加熱しても強い抵抗力あるし、ウェルシュ菌なんかは100度で1時間加熱しても耐えるし、逆に加熱する事によって他の菌が居なくなって酸素が薄くなると増殖するし。 2015-05-27 22:30:00

    料理人たかさんが語る「食中毒と菌のはなし」
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    nanae_ll 2015/07/25
    「科学的に正しい」昨日のカレーの食べ方。