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foodと新潟に関するyyamaguchiのブックマーク (50)

  • 焼きなすにはコレ!なす大好き新潟人のおいしい食べ方【毎月17日は、国産なす消費拡大の日】 - たべぷろ

    yyamaguchi
    yyamaguchi 2023/07/04
    「実際に「やきなす」という焼きなすに適した種類のなすがスーパーなどで売られているんです。」
  • 佐渡は食材の宝島だった。 | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

    佐渡は材の宝島だった。 2021.02.26 Sponsored by 佐渡観光交流機構 南北を代表する果実のミカンとリンゴが同時に収穫でき、海・山・里の材が豊富な佐渡島は、「日の縮図」とも謳われる。地元では「当たり前」な材の魅力を新発見するべく、世界48カ国を旅したスパイス使いの達人、東京・押上「スパイスカフェ」の伊藤一城さんが現地へ向かった! 材の金脈を求め、国内最大の離島へ渡る。 朝5時50分。早朝の東京駅に「スパイスカフェ」伊藤一城さんを筆頭に、彼の声掛けで自主参加を希望した料理人たちが集った。メンバーは江戸川橋「酢飯屋」の鮨職人・岡田大介さん、料理人で日酒にも精通する望月清登さん、「スパイスカフェ」スタッフの伊藤美希子さんと戸田啓介さん。そして2日目には、日料理料理人で干物研究家のうすいはなこさんが合流する。一行は、新幹線で新潟駅へ向かった。 佐渡島へのアプローチ

    佐渡は食材の宝島だった。 | 【公式】dancyu (ダンチュウ)
  • 夏期限定・味噌蔵のまかない飯【味噌蔵の新潟冷や汁】140g

    【商品特徴】 まぐろ節、かつお節、昆布の素材をバランス良く配合しました 保存料、化学調味料無添加。 【原料】 ・米みそ ・発酵調味料 ・香味用油 ・砂糖 ・酵母エキス ・にんにく ・まぐろ節 ・かつお節 ・昆布 ・唐辛子 ・地からし (原料に大豆を含む) 【用途】 ご飯はもちろん素麺、冷やしうどんの漬け汁にもご使用いただけます。 【冷や汁の作り方】 材料(1人前) ・新潟冷や汁 20g ・水 90cc ・きゅうり・みょうが・大葉 適量 ・ごはん軽く1杯 作り方 1.きゅうりは薄くスライスし、みょうが 大葉は、千切りにする。 2.ごはんを器に盛り1.をのせ、水で溶いた「新潟冷や汁」をかける。 【賞味期限】 製造日から6ヶ月 【保存方法】 直射日光、高温を避け常温保存

    yyamaguchi
    yyamaguchi 2020/06/14
    「【冷や汁の作り方】材料(1人前) ・新潟冷や汁 20g ・水 90cc ・きゅうり・みょうが・大葉 適量 ・ごはん軽く1杯 作り方 1.きゅうりは薄くスライスし、みょうが 大葉は、千切りにする。 2.ごはんを器に盛り1.をのせ」
  • ウナギ蒲焼そっくりのカマボコ「うな次郎」、丑の日に「再現度ヤバイ」と話題に ほろほろ食感の秘密は

    土用丑の日となった7月25日。風習にのっとりウナギをべたいところですが、ウナギは絶滅の危機にひんしているので何か代わりの物をべるべきだ、という意見がTwitterで数多くあがりました。 そんな中、代用品として注目を浴びているのが「うなる美味しさ うな次郎」。新潟の一正蒲鉾が販売している、ウナギの蒲焼をイメージした魚のすり身で作った練り製品です。発売されたのは昨年(2016年)6月30日ですが、Twitterではこの土用丑の日に合わせて、「当にウナギっぽい」「半分くらいの人は物と間違えるのでは」と、べてみた人から再現度の高さに驚く声が相次いで投稿されています。 「うな次郎」。ウナギの蒲焼に見えて、実は魚のすり身です うな次郎、実 編集部でも「うな次郎」を入手してみました。1パック、“疑似ウナギ”2枚入りで328円(税別)。見た目は確かにウナギの蒲焼……ちゃんと裏の黒い皮も再現され

    ウナギ蒲焼そっくりのカマボコ「うな次郎」、丑の日に「再現度ヤバイ」と話題に ほろほろ食感の秘密は
    yyamaguchi
    yyamaguchi 2017/07/27
    「“焼き”の熟練度も上がってきていまして……専用ラインでは上火と下火をコントロールできるのですが、よりいい焼き色を付けられるよう成熟してきました。『うな次郎』は進化している最中なのでございます」
  • 「うな二郎」9月から本格拡売!!

    メディアを騒がせているのは…誰だ そう、「一正蒲鉾」が世に送り出した「うな次郎」です。 それは完成度の高いうなぎ蒲焼き風品とカテゴリされるものです。悪く言ったらうなぎの偽物。 うなぎに変えてする必要はないと思いますし、僕らも代替え品として扱うつもりはないです。かに風味かまぼこをかにと思ってべないのと同じような感覚がいずれ訪れるのかもしれません。 この、「うなぎ蒲焼風品」は今までもいろいろ出てたんですが、真打、遂に登場といった感じです「一正蒲鉾」。実は、試をさせていただくチャンスがあり、いただきました。 レンジで加熱品。自然解凍もOKと確認。一番よいのは「蒸し調理」だそうです。感はかまぼこです、舌触りが滑らかで、なんと言っても小骨が気にならない。たれが・・・格的なたれです。 いや、普通にうまいです。うなぎを形作っているのは魚のすり身なんですが、「皮目が一番苦労した」というだけ合

    「うな二郎」9月から本格拡売!!
    yyamaguchi
    yyamaguchi 2016/08/01
    「「皮目が一番苦労した」というだけ合って完成度が高いですね。徹底しています。「海苔を張って皮になんか絶対するなって会長に言われて」ということでした(笑)」
  • 「うなぎの蒲焼き」忠実に再現! かまぼこ屋さんが作った代用品「うな次郎」食べてみたら...完成度の高さに脱帽(全文表示)|Jタウンネット

    これが手作り...だと? 父親が我が子に贈った「仮面ライダー変身セット」が凄すぎると話題「親父さんの愛を感じる」

    「うなぎの蒲焼き」忠実に再現! かまぼこ屋さんが作った代用品「うな次郎」食べてみたら...完成度の高さに脱帽(全文表示)|Jタウンネット
    yyamaguchi
    yyamaguchi 2016/08/01
    「自宅で電子レンジで温め、ご飯の上にのせてみた。どう見ても「うな丼」だ。タレをかけると、かすかだがプーンと良い匂いも漂ってくる」
  • 中央区沼垂東にある『全粒粉パン工房 ポッポのパン』で全粒粉パン食べてみた。 : にいがた通信 - 新潟県新潟市の地域情報サイト

    にいがた通信 にいがた通信は、新潟県新潟市の地域情報サイトです。新潟市民にしかわからないグルメ、イベント、開店・閉店などの雑談ネタを、市民目線でモリモリと発信していきます。 朝はパン!ぱん・パ・パン!! な朝はパン派ガタ子です。 ※新潟県民たるもの米はもちろん昼、夜 がっつりいただいてます!!笑 場所は、沼垂テラス商店街内 『沼垂テラス』へ行こう行こうと ずっと思っていたガタ子。 場所がいまいちわからず......汗 且つ、運転テクニックに難ありガタ子。 なかなか辿りつけずじまい... ついに〜〜 行けました〜〜!!笑 『ポッポのパン』 元々は、佐渡にあるパン屋さん。 2014年10月に西区五十嵐に、 2015年3月に沼垂テラス商店街に オープン。 天然酵母100%。 国産小麦。 無添加。 全粒粉を中心に製造。 この全粒粉のパンがいい!! と絶賛の友人から以前ひとパン貰い、 これは独り占め

    中央区沼垂東にある『全粒粉パン工房 ポッポのパン』で全粒粉パン食べてみた。 : にいがた通信 - 新潟県新潟市の地域情報サイト
    yyamaguchi
    yyamaguchi 2015/08/03
    「【店舗情報】住所:新潟市中央区沼垂東3ー5ー22 電話:025ー256ー8009 営業時間:11:00頃〜品物がなくなるまで 定休日:火曜、水曜、祝日」
  • 麹、味噌、酒粕―「醸す」ことの多様性こそ日本食の知恵 | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

    豊かな自然の恵みと、さまざまな知恵や技によって築かれてきた日文化がいま、世界中から注目を集めています。そんな日文化に欠かせないものが、発酵を利用した調味料です。 今回は、そのなかでも味噌、酒粕、麹を使った<醸す kamosu 和僑商店>の「鶏 西京漬け」648円(税込/写真上)と「銀鮭熟成粕漬け」756円(税込/写真下)をご紹介しましょう。 発酵文化を伝える「醸す地区」発の味 「この西京漬けと粕漬けには、地域のこだわりが詰まっています」と話すのは、三越伊勢丹・和洋総菜担当の大澤邦英アシスタントバイヤー。聞けば、かつて「発酵の街」として栄えた新潟市では、沼垂(ぬったり)の発酵品が使われているのだとか。 「沼垂は、古くから味噌や醤油、酒、納豆などの発酵品の製造が盛んだった地域です。近年は製造所の数もかなり減っていたようですが、昨年、地域の活性化を目指して、和僑商会傘下の峰村醸造

    麹、味噌、酒粕―「醸す」ことの多様性こそ日本食の知恵 | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
    yyamaguchi
    yyamaguchi 2015/05/12
    「鶏の西京漬けは、峰村醸造の味噌をブレンドした甘みのある西京味噌に、今代司酒造の純米酒で昆布とかつお節のだしをとって煮詰めた『贅沢だしの蜜』を加えているので、うま味とコクが抜群です」
  • 【新潟】激走1000キロ! 最高の素材で最高の卵かけご飯を作ったら世界が変わった【金沢】

    【PR】 おはようございます。ヨッピーです。 現在、朝の6時ですが眠くて死にそうです。 なぜこんな早朝から撮影をしているかと言うと…、 「最高の卵かけご飯」 を作るためです! そもそも、今回の企画は日産が実施している「ワクテク1泊2日無料モニター」のご協力によるもので、このキャンペーンを利用すれば日産の車が1泊2日無料で借りられるというものです。 せっかくの機会なので、1泊2日かけて各地で最高の素材を集めてまわり、そのうえでインターネットの知識を総動員して「究極の卵かけご飯」を作ってみよう! ということであります。 ※撮影にはトゥギャッチ編集長の播磨谷くんが同行しました。こちらも眠そうで目が死んでいますね。 「卵かけご飯の旅」に出発 そんなわけで早朝6時から「最高の素材」を集めるために、「万病に効く」「腐らない」などと言われている山梨県富士吉田市の霊水を汲みに行きます。 その霊水でご飯を炊

    【新潟】激走1000キロ! 最高の素材で最高の卵かけご飯を作ったら世界が変わった【金沢】
  • 新潟加島屋インターネットショッピングサイト/公式通販

    「さけ茶漬」をはじめ、選りすぐりの山海の幸を真心こめて作り上げました。 素材の旨味が際立つ瓶詰・袋詰をご紹介 さけ 看板商品「さけ茶漬」郷土料理「さけの焼漬」など加島屋定番の鮭の味覚が満載 いくら・筋子 北海道産の秋鮭の卵で作った物の味 プチプチ弾ける感と濃厚な旨味を是非 鱈子 厳選した助宗鱈の卵を熟練の職人が手間ひまかけて丹念に作り上げた鱈子や明太子 貝 オホーツク海産の帆立貝柱や瀬戸内育ちの牡蠣の旨味をギュっと閉じ込めた逸品揃い うに・数の子・珍味 北海道産の「うに」やコリコリとした感で風味豊かな「数の子」など、お酒のお供におすすめ いか 「するめいか」を昔ながらの製法で熟成し、コクのある旨味と味わいに仕上げた塩辛を是非 総菜 素朴な総菜から、ちょっとオシャレなアヒージョまで、卓やお酒のお供に 漬物 あたたかいご飯にパリパリの感!新潟定番の「切干漬」から味噌漬まで多彩な漬物を

    yyamaguchi
    yyamaguchi 2015/02/06
    「人気の一塩生干いかをお召し上がりやすいように、切り分けてやわらかく茹であげました。耳、胴、下足が一緒に入り、約1枚分位の分量です。」
  • 県民も「?」新潟県豚肉愛好のナゾ | web R25

    yyamaguchi
    yyamaguchi 2015/01/29
    「新潟県民にとっては「お肉=豚肉」のようなのです。早速県内のスーパーの精肉売り場へ行ってみると、牛肉・鶏肉の売り場スペースがそれぞれ「1」ずつだとすると、豚肉は「3」」
  • 懐かしせんべい「雪の宿」がいま、若者に人気! - エキサイトニュース

    昔、祖母や、近所のおばあさんたちが度々くれた、あまじょっぱいおせんべい「雪の宿」。 自分にとっては「懐かしいおばあちゃんの味」なのだが、実はいま、若い人や子どもにも人気と聞く。 しかも、いつの間にか「抹茶ミルク味」「カスタード味」、期間限定で「苺ミルク味(あまおう)」や、五角形と「合格」をかけている「花咲け開運雪の宿」「特濃」、地域限定やコンビニ限定の「ミルクかりんとう」など、新展開も続々あるよう。 なかでも、定番になっている「黒糖みるく」はだいぶ前から「別格」らしく、2006年にはすでに某ネット掲示板で独立したスレッドが立ち、「黒糖ミルク、旨すぎて2日で一袋空けてしまった 泣きたい」「一日で一袋空けてしまった自分は……」「んなの普通だろ」なんてやりとりがされていた。 「雪の宿」、いつからこんなに攻めてるのか。三幸製菓に聞いた。 「味違いを出したのは、2013年4月中旬の“雪の宿 抹茶ミル

    懐かしせんべい「雪の宿」がいま、若者に人気! - エキサイトニュース
    yyamaguchi
    yyamaguchi 2015/01/10
    「抹茶ミルク味」「カスタード味」、期間限定で「苺ミルク味(あまおう)」や、五角形と「合格」をかけている「花咲け開運雪の宿」「特濃」、地域限定やコンビニ限定の「ミルクかりんとう」」
  • 10月の旬 かきのもと - 新潟県ホームページ

    yyamaguchi
    yyamaguchi 2014/09/27
    「秋のおいしいものの一つに食用菊「かきのもと」があります。これは新潟下越地方の呼び名で、中越地方では「おもいのほか」と呼ばれています。花弁は赤紫で、ほろ苦い味とシャキシャキとした歯ごたえの良さが特徴」
  • 表参道・新潟館ネスパス閉館のお知らせ

    平素より表参道・新潟館ネスパスをご利用いただきまして誠にありがとうございます。 弊館は、2023年12月25日をもちまして閉館いたしました。 長らくのご愛顧、誠にありがとうございました。 2024年5月末に、銀座すずらん通りにて、新たな情報発信拠点施設として、 「銀座・新潟情報館 THE NIIGATA」がオープンする予定です。 今後とも変わらぬご愛顧のほど、何卒宜しくお願い申し上げます。 「銀座・新潟情報館 THE NIIGATA」概要 > ~12月28日まで 表参道・新潟館ネスパス事務局 03-5771-7711 (自動音声後ダイヤル2) 受付時間 10:00 ~ 18:30 2024年1月5日以降 下記番号のいずれかにお問い合わせください。 070-3160-7868 080-3391-5091 080-4883-3862 受付時間 平日 9:00 ~ 17:30

    表参道・新潟館ネスパス閉館のお知らせ
    yyamaguchi
    yyamaguchi 2014/09/27
    「黄金色に色付いた田園風景の中に鮮やかな紫色が見えます。それが食用菊・かきのもとの畑です。盛夏から晩秋にかけては露地物が最盛期を迎え、今回お話を伺った本間さんも朝5時ごろから収穫を始められるとのこと」
  • 知る人ぞ知る“ナス王国”新潟県で、品種別のおいしい食べ方を教わった!

    煮たり、焼いたり、炒めたりと、様々な料理法や味付けで楽しめる「ナス」。その歴史は古く、日では1,000年以上にわたって栽培されている。しかし、そのナスの作付面積全国1位が新潟県であることは、意外と知られていない。 「新潟のナス栽培の主流は『露地栽培』です。だから、作付面積が広いのではないでしょうか」と教えてくれたのは、新潟県農林水産部品流通課流通・市場係の堀さん。 なるほど。しかし、広範囲で栽培をしていたら、収穫量や出荷量は多くなるはずでは? その割には、スーパーで新潟県産のナスを目にすることは少ないような……。 「作付面積は1位でも、収穫量や出荷量は1位じゃないんですよ」(堀さん) え!? それってどういうこと? ナスといえば野菜、野菜といえばJA。ということで、知る人ぞ知る“ナス王国”の謎を探るべく、全農新潟県部園芸部青果販売課の甲野さんにお話を伺った。 どこに消える? 新潟

    知る人ぞ知る“ナス王国”新潟県で、品種別のおいしい食べ方を教わった!
    yyamaguchi
    yyamaguchi 2013/08/14
    「新潟県内で栽培されているナスは約20種類にものぼる。そのため、ナスを用途によって使い分ける食文化があるそうだ。」
  • ナス王国!新潟県! | ロケブログ | 満天☆青空レストラン

    yyamaguchi
    yyamaguchi 2013/08/13
    「さらにもう1種類のナスが!この大きなナス、その名も「やきなす」焼きナスにすることで、持っている美味さを最大限に引き出すことが出来るというナス!」
  • NIKKEI STYLEは次のステージに

    キャリア、転職、人材育成のヒントを提供してきた「リスキリング」チャンネルは新生「NIKKEIリスキリング」としてスタート。 ビジネスパーソンのためのファッション情報を集めた「Men’s Fashion」チャンネルは「THE NIKKEI MAGAZINE」デジタル版に進化しました。 その他のチャンネルはお休みし、公開コンテンツのほとんどは「日経電子版」ならびに課題解決型サイト「日経BizGate」で引き続きご覧いただけます。

    NIKKEI STYLEは次のステージに
    yyamaguchi
    yyamaguchi 2013/08/05
    「新潟市はカレールーの購入額が全国一」「米と魚と日本酒はもちろん、野菜や果物も豊富な農業王国であり日本有数のA級グルメの地、新潟。ところが、県民はB級グルメの代表であるカレーが大好き」
  • うさぎはかわいい味がした。うさぎ狩りと解体してきたよ。

    'menu', 'theme_location' => 'header-center', 'walker' => new Imbalance2_Walker_Nav_Menu(), 'depth' => 1 ) ); */?> この間、ご縁があってうさぎ狩りに参加してきました。 //////////////////////////////////////////////////////////// 何年も前のこちらの記事が今でも沢山の方に読まれているようなので、ここでちょっと追記したいと思います。 まず、この記事には生々しい写真が含まれております。苦手な方は、この先はご覧にならないことを強くおすすめいたします。 私は今「自分の暮らしを作る」をテーマに、里山の小さな集落でシェアハウスを運営しています。畑、田んぼ、古民家の改修、太陽光パネル発電などに挑戦しながら、猪から自分たちの田畑を守るため

    うさぎはかわいい味がした。うさぎ狩りと解体してきたよ。
    yyamaguchi
    yyamaguchi 2013/04/17
    「今回は、荒谷「ヤマ」の匠による伝統のウサギ狩りと厳しい冬を乗り越える集落のあったかい暮らしを体験してきました。」
  • 新潟まいふうどチャンネル

    yyamaguchi
    yyamaguchi 2013/03/28
    「食・酒・生産者・料理人という新潟の宝と、食文化を含めた新潟の風土を共有し、新潟の未来の価値を引き出すメディア」「日本に、世界に、未来に誇れる、新潟の食文化物語を発信していきます。」
  • おみやお取り寄せ|五泉グルメ館 五泉フードブランド推進実行委員会

    yyamaguchi
    yyamaguchi 2012/11/16
    「懐かしさあふれる素朴な味は、銀座の高級おむすび店や有名ホテルの元総料理長が絶賛するほどの美味。新潟みやげとしても人気急上昇中」