佐渡は食材の宝島だった。 2021.02.26 Sponsored by 佐渡観光交流機構 南北を代表する果実のミカンとリンゴが同時に収穫でき、海・山・里の食材が豊富な佐渡島は、「日本の縮図」とも謳われる。地元では「当たり前」な食材の魅力を新発見するべく、世界48カ国を旅したスパイス使いの達人、東京・押上「スパイスカフェ」の伊藤一城さんが現地へ向かった! 食材の金脈を求め、国内最大の離島へ渡る。 朝5時50分。早朝の東京駅に「スパイスカフェ」伊藤一城さんを筆頭に、彼の声掛けで自主参加を希望した料理人たちが集った。メンバーは江戸川橋「酢飯屋」の鮨職人・岡田大介さん、料理人で日本酒にも精通する望月清登さん、「スパイスカフェ」スタッフの伊藤美希子さんと戸田啓介さん。そして2日目には、日本料理の料理人で干物研究家のうすいはなこさんが合流する。一行は、新幹線で新潟駅へ向かった。 佐渡島へのアプローチ
【商品特徴】 まぐろ節、かつお節、昆布の素材をバランス良く配合しました 保存料、化学調味料無添加。 【原料】 ・米みそ ・発酵調味料 ・香味食用油 ・砂糖 ・酵母エキス ・にんにく ・まぐろ節 ・かつお節 ・昆布 ・唐辛子 ・地からし (原料に大豆を含む) 【用途】 ご飯はもちろん素麺、冷やしうどんの漬け汁にもご使用いただけます。 【冷や汁の作り方】 材料(1人前) ・新潟冷や汁 20g ・水 90cc ・きゅうり・みょうが・大葉 適量 ・ごはん軽く1杯 作り方 1.きゅうりは薄くスライスし、みょうが 大葉は、千切りにする。 2.ごはんを器に盛り1.をのせ、水で溶いた「新潟冷や汁」をかける。 【賞味期限】 製造日から6ヶ月 【保存方法】 直射日光、高温を避け常温保存
土用丑の日となった7月25日。風習にのっとりウナギを食べたいところですが、ウナギは絶滅の危機にひんしているので何か代わりの物を食べるべきだ、という意見がTwitterで数多くあがりました。 そんな中、代用品として注目を浴びているのが「うなる美味しさ うな次郎」。新潟の一正蒲鉾が販売している、ウナギの蒲焼をイメージした魚のすり身で作った練り製品です。発売されたのは昨年(2016年)6月30日ですが、Twitterではこの土用丑の日に合わせて、「本当にウナギっぽい」「半分くらいの人は本物と間違えるのでは」と、食べてみた人から再現度の高さに驚く声が相次いで投稿されています。 「うな次郎」。ウナギの蒲焼に見えて、実は魚のすり身です うな次郎、実食 編集部でも「うな次郎」を入手してみました。1パック、“疑似ウナギ”2枚入りで328円(税別)。見た目は確かにウナギの蒲焼……ちゃんと裏の黒い皮も再現され
メディアを騒がせているのは…誰だ そう、「一正蒲鉾」が世に送り出した「うな次郎」です。 それは完成度の高いうなぎ蒲焼き風食品とカテゴリされるものです。悪く言ったらうなぎの偽物。 うなぎに変えて食する必要はないと思いますし、僕らも代替え品として扱うつもりはないです。かに風味かまぼこをかにと思って食べないのと同じような感覚がいずれ訪れるのかもしれません。 この、「うなぎ蒲焼風食品」は今までもいろいろ出てたんですが、真打、遂に登場といった感じです「一正蒲鉾」。実は、試食をさせていただくチャンスがあり、いただきました。 レンジで加熱品。自然解凍もOKと確認。一番よいのは「蒸し調理」だそうです。食感はかまぼこです、舌触りが滑らかで、なんと言っても小骨が気にならない。たれが・・・本格的なたれです。 いや、普通にうまいです。うなぎを形作っているのは魚のすり身なんですが、「皮目が一番苦労した」というだけ合
にいがた通信 にいがた通信は、新潟県新潟市の地域情報サイトです。新潟市民にしかわからないグルメ、イベント、開店・閉店などの雑談ネタを、市民目線でモリモリと発信していきます。 朝はパン!ぱん・パ・パン!! な朝はパン派ガタ子です。 ※新潟県民たるもの米はもちろん昼、夜 がっつりいただいてます!!笑 場所は、沼垂テラス商店街内 『沼垂テラス』へ行こう行こうと ずっと思っていたガタ子。 場所がいまいちわからず......汗 且つ、運転テクニックに難ありガタ子。 なかなか辿りつけずじまい... ついに〜〜 行けました〜〜!!笑 『ポッポのパン』 元々は、佐渡にあるパン屋さん。 2014年10月に西区五十嵐に、 2015年3月に沼垂テラス商店街に オープン。 天然酵母100%。 国産小麦。 無添加。 全粒粉を中心に製造。 この全粒粉のパンがいい!! と絶賛の友人から以前ひとパン貰い、 これは独り占め
豊かな自然の恵みと、さまざまな知恵や技によって築かれてきた日本の食文化がいま、世界中から注目を集めています。そんな日本の食文化に欠かせないものが、発酵を利用した調味料です。 今回は、そのなかでも味噌、酒粕、麹を使った<醸す kamosu 和僑商店>の「鶏 西京漬け」648円(税込/写真上)と「銀鮭熟成粕漬け」756円(税込/写真下)をご紹介しましょう。 発酵文化を伝える「醸す地区」発の味 「この西京漬けと粕漬けには、地域のこだわりが詰まっています」と話すのは、三越伊勢丹・和洋総菜担当の大澤邦英アシスタントバイヤー。聞けば、かつて「発酵の街」として栄えた新潟市では、沼垂(ぬったり)の発酵食品が使われているのだとか。 「沼垂は、古くから味噌や醤油、酒、納豆などの発酵食品の製造が盛んだった地域です。近年は製造所の数もかなり減っていたようですが、昨年、地域の活性化を目指して、和僑商会傘下の峰村醸造
【PR】 おはようございます。ヨッピーです。 現在、朝の6時ですが眠くて死にそうです。 なぜこんな早朝から撮影をしているかと言うと…、 「最高の卵かけご飯」 を作るためです! そもそも、今回の企画は日産が実施している「ワクテク1泊2日無料モニター」のご協力によるもので、このキャンペーンを利用すれば日産の車が1泊2日無料で借りられるというものです。 せっかくの機会なので、1泊2日かけて各地で最高の素材を集めてまわり、そのうえでインターネットの知識を総動員して「究極の卵かけご飯」を作ってみよう! ということであります。 ※撮影にはトゥギャッチ編集長の播磨谷くんが同行しました。こちらも眠そうで目が死んでいますね。 「卵かけご飯の旅」に出発 そんなわけで早朝6時から「最高の素材」を集めるために、「万病に効く」「腐らない」などと言われている山梨県富士吉田市の霊水を汲みに行きます。 その霊水でご飯を炊
「さけ茶漬」をはじめ、選りすぐりの山海の幸を真心こめて作り上げました。 素材の旨味が際立つ瓶詰・袋詰をご紹介 さけ 看板商品「さけ茶漬」郷土料理「さけの焼漬」など加島屋定番の鮭の味覚が満載 いくら・筋子 北海道産の秋鮭の卵で作った本物の味 プチプチ弾ける食感と濃厚な旨味を是非 鱈子 厳選した助宗鱈の卵を熟練の職人が手間ひまかけて丹念に作り上げた鱈子や明太子 貝 オホーツク海産の帆立貝柱や瀬戸内育ちの牡蠣の旨味をギュっと閉じ込めた逸品揃い うに・数の子・珍味 北海道産の「うに」やコリコリとした食感で風味豊かな「数の子」など、お酒のお供におすすめ いか 「するめいか」を昔ながらの製法で熟成し、コクのある旨味と味わいに仕上げた塩辛を是非 総菜 素朴な総菜から、ちょっとオシャレなアヒージョまで、食卓やお酒のお供に 漬物 あたたかいご飯にパリパリの食感!新潟定番の「切干漬」から味噌漬まで多彩な漬物を
昔、祖母や、近所のおばあさんたちが度々くれた、あまじょっぱいおせんべい「雪の宿」。 自分にとっては「懐かしいおばあちゃんの味」なのだが、実はいま、若い人や子どもにも人気と聞く。 しかも、いつの間にか「抹茶ミルク味」「カスタード味」、期間限定で「苺ミルク味(あまおう)」や、五角形と「合格」をかけている「花咲け開運雪の宿」「特濃」、地域限定やコンビニ限定の「ミルクかりんとう」など、新展開も続々あるよう。 なかでも、定番になっている「黒糖みるく」はだいぶ前から「別格」らしく、2006年にはすでに某ネット掲示板で独立したスレッドが立ち、「黒糖ミルク、旨すぎて2日で一袋空けてしまった 泣きたい」「一日で一袋空けてしまった自分は……」「んなの普通だろ」なんてやりとりがされていた。 「雪の宿」、いつからこんなに攻めてるのか。三幸製菓に聞いた。 「味違いを出したのは、2013年4月中旬の“雪の宿 抹茶ミル
平素より表参道・新潟館ネスパスをご利用いただきまして誠にありがとうございます。 弊館は、2023年12月25日をもちまして閉館いたしました。 長らくのご愛顧、誠にありがとうございました。 2024年5月末に、銀座すずらん通りにて、新たな情報発信拠点施設として、 「銀座・新潟情報館 THE NIIGATA」がオープンする予定です。 今後とも変わらぬご愛顧のほど、何卒宜しくお願い申し上げます。 「銀座・新潟情報館 THE NIIGATA」概要 > ~12月28日まで 表参道・新潟館ネスパス事務局 03-5771-7711 (自動音声後ダイヤル2) 受付時間 10:00 ~ 18:30 2024年1月5日以降 下記番号のいずれかにお問い合わせください。 070-3160-7868 080-3391-5091 080-4883-3862 受付時間 平日 9:00 ~ 17:30
煮たり、焼いたり、炒めたりと、様々な料理法や味付けで楽しめる「ナス」。その歴史は古く、日本では1,000年以上にわたって栽培されている。しかし、そのナスの作付面積全国1位が新潟県であることは、意外と知られていない。 「新潟のナス栽培の主流は『露地栽培』です。だから、作付面積が広いのではないでしょうか」と教えてくれたのは、新潟県農林水産部食品流通課流通・市場係の堀本さん。 なるほど。しかし、広範囲で栽培をしていたら、収穫量や出荷量は多くなるはずでは? その割には、スーパーで新潟県産のナスを目にすることは少ないような……。 「作付面積は1位でも、収穫量や出荷量は1位じゃないんですよ」(堀本さん) え!? それってどういうこと? ナスといえば野菜、野菜といえばJA。ということで、知る人ぞ知る“ナス王国”の謎を探るべく、全農新潟県本部園芸部青果販売課の甲野さんにお話を伺った。 どこに消える? 新潟
'menu', 'theme_location' => 'header-center', 'walker' => new Imbalance2_Walker_Nav_Menu(), 'depth' => 1 ) ); */?> この間、ご縁があってうさぎ狩りに参加してきました。 //////////////////////////////////////////////////////////// 何年も前のこちらの記事が今でも沢山の方に読まれているようなので、ここでちょっと追記したいと思います。 まず、この記事には生々しい写真が含まれております。苦手な方は、この先はご覧にならないことを強くおすすめいたします。 私は今「自分の暮らしを作る」をテーマに、里山の小さな集落でシェアハウスを運営しています。畑、田んぼ、古民家の改修、太陽光パネル発電などに挑戦しながら、猪から自分たちの田畑を守るため
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