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ブックマーク / www.hotpepper.jp (8)

  • アビスパ福岡のホームが「博多うまかもん市」状態だった件【地元サポーター136人が選んだ最強スタグル10選】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。福岡県在住ライターの大塚拓馬です。 美味いものが揃う街・福岡。旅行や出張で福岡に行くときには、福岡の美味しいものを肴にお酒を飲むのを楽しみにしている人も多いのではないでしょうか。 天神で美味しい焼き鳥やもつ鍋をべて、二次会で中洲のバーに行って。そして、三次会で屋台に行って豚骨ラーメンで締める……。もちろんこんな王道プランは素晴らしいと思いますが、「メシ通」読者にあえてオススメしたいとっておきの提案があります。 それがこれ。 Jリーグ・アビスパ福岡の拠地「レベルファイブスタジアム」でご当地グルメを楽しんでみませんか? Jリーガーによる白熱プレー。 熱いサポーターと一緒に盛り上がり、福岡の選りすぐりのグルメと美味しいお酒を堪能できます! 福岡来訪者にレベスタ飲みをおすすめする2つの理由 理由1:福岡空港からたった8分! アクセスが良くて便利 理由2:福岡ならではの"スタグル"が

    アビスパ福岡のホームが「博多うまかもん市」状態だった件【地元サポーター136人が選んだ最強スタグル10選】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    takehiko20
    takehiko20 2019/07/11
    良い記事だー。
  • まさに大阪の至宝──。京橋の名物“野外”酒場「とよ」は、真冬の寒空を忘れさせるうまさだった【ファイヤー】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    大阪・京橋は一大歓楽街である。JRと京阪電車が乗り入れていて、駅前には朝早くから営業している居酒屋さんが立ち並ぶ。 JRの環状線では京橋駅の2駅隣が天満駅で、こちらも飲み屋さんのひしめくエリア。ちなみに筆者の住む場所はその天満と京橋の真ん中あたりに位置するため、どっちを向いても酒の町という、うれしい反面、アルコール度数が少々高すぎるような状況だ。 いくら時間があっても回り切れぬ京橋のたくさんの酒場の中でも一番といってもいいであろう繁盛店が「とよ」というお店だ。 「とよ」は、京橋駅から徒歩5分ほどの場所にあるのだが、露天というかオープンエアというか、壁も入口もないスペースで営業している。 道路沿いの、横に長い敷地に簡易な厨房といくつかのテーブルが用意されているだけの立ち飲みスタイル。営業日は平日の火・水・金曜と土曜のみ。営業時間は平日が15時半から21時まで。土曜は14時半から20時とそれほ

    まさに大阪の至宝──。京橋の名物“野外”酒場「とよ」は、真冬の寒空を忘れさせるうまさだった【ファイヤー】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    takehiko20
    takehiko20 2019/02/03
    この店すごい。今度行こう。
  • 「麻婆豆腐の作り方」を四川料理のスゴイ人に教わったら、目からウロコが3回落ちた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「辛さ」と「シビレ」の伝道師 麻婆豆腐づくりにはそれなりに自信があった筆者ですが、四川料理のプロに教わったら目からウロコが3回落ちました。 講師は、都内の中華レストラン「リバヨンアタック」の料理長・人長良次(ひとおさ よしつぐ)さん。 ribayonattack.com 高校を卒業してすぐに「シェラトン都ホテル」の中華レストランに就職。 当時の総料理長・黄綬褒章受賞者である橋暁一氏に師事し、正統派の四川料理人としてキャリアをスタート。何度も四川省に赴き、べ歩きと研究を重ね、現在は一部のスパイスも現地・四川省から直接買い付けています。 人長さんは、場の四川料理を日人の舌に合うように調理しておいしさを伝えるのだ、という使命感に燃える辛さとシビレの伝道師なんです。 ▲重慶の辣子鶏(ラーズーチー)専門店でのスナップ(写真提供:人長さん) 今回教わったのは、「四川風麻婆豆腐を家庭のキッチンで

    「麻婆豆腐の作り方」を四川料理のスゴイ人に教わったら、目からウロコが3回落ちた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    takehiko20
    takehiko20 2019/01/09
    美味しそー、作りたい。
  • チャーシューをお手軽にレンジでつくる方法【DJメシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    速攻でチャーシューをつくる男 三軒茶屋にある某DJバー。今夜のパーティーのフード担当は……DJムラマツ! グルメDJ界を代表する大物DJが今宵ドロップするスペシャルフードは、な、なんと「チャーシュー」!!!!!!!! フロアのクラウドもその香りにつられ、ブースの前にはなにやら人だかりが……。 さて今宵のキラーチューンはいかに!? 描いた人:ムラマツヒロキ a.k.a Murama2 漫画家兼DJ。早稲田大学文学部中退。漫画家としてはムラマツヒロキ名義でガイドワークス『パチスロパニック7』『別冊パニック7』にて『ホール営業日誌』を連載中。DJとしてはMurama2名義でアナログオンリー、オールジャンルのロックDJとして渋谷clubasiaにて隔月開催のLIVE&DJパーティー「NUGGETS」レギュラー出演をはじめ都内の様々なイベント&パーティーに出演。ロック至上主義DJパーティー「TEAS

    チャーシューをお手軽にレンジでつくる方法【DJメシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    takehiko20
    takehiko20 2018/11/13
    まじか、10分チャーシューとは。
  • 「ウイスキーをぶっかけたらうまくなるもの」で打線を組んでみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    調味料としてウイスキーを考えてみる こんにちは、ちみをです。蒸留酒はウイスキーが好きです。 おやじが夜ごと淡々と「ビール→ウイスキー」のルーティンをこなすのを眺めて育った人間なので、自分もソックリそのまま同ルーティンを相伝しました(糖質を気にしてハイボールも組み込みますが)。 そんなウイスキーを飲み進めていく日々のなかで、最近ふとしたことに気がつきました。よくリキュールをアイスクリームにかけてべたりするじゃないですか。 それと同じ発想で、 「ウイスキーも、実は調味料としてのポテンシャルがあるのでは?」 と思ったのです。 思い立ったら試してみたくて仕方がない。 「とりあえず、いろいろぶっかけてみるか……」と、軽い気持ちでいろいろな材にブッかけまくりまして。 まあせっかくなので(なにが)わかりやすく打線に仕上げてみました。私の試行錯誤の様子をどうぞご覧下さい。 ※ちなみに煮込んでソースにし

    「ウイスキーをぶっかけたらうまくなるもの」で打線を組んでみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    takehiko20
    takehiko20 2018/10/09
    意外とちゃんと使えそうな組み合わせだった。
  • 創業29年「新台北」 の台湾人店主は人情味が半端ない【下北沢】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    皆さんは、東京・下北沢を訪れたことがあるでしょうか? 演劇とサブカルチャーの街として広く知られていますが、一方でここでしかない味わい深い名店がひしめくグルメの街でもあるのです。 こちらは下北沢最大の劇場・多劇場。演劇の街代表だけあって、歴史を感じさせる雰囲気です。ここで活躍する役者さんたちの語り場があったら、ぜひお邪魔したいのですが……。試しにぐるっと周囲を見回しますか。 ぐるっと。あれ? 目と鼻の先に、独特のムード漂うネオンが……。 ここは多劇場の正面にある台湾料理店「新台北」。聞けば、29年前の開店以来、下北沢の役者さんたちをはじめ著名人の語り場として長年愛されてきたお店だとか。一体どんなお店なのか? 早速入ってみましょう。 ようこそ、台湾料理の美味と神秘の舞台へ! 「いらっしゃいませー」 出迎えてくれたのは、店長の羅丈裕さん。台湾中央部の都市・台中出身でお姉さんである社長夫人に呼

    創業29年「新台北」 の台湾人店主は人情味が半端ない【下北沢】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    takehiko20
    takehiko20 2018/08/29
    いい話だ。久々に新台北行きたくなった。
  • おかずに良しつまみに良し、大分の「りゅうきゅう」はもっとマネされてほしいうまさだった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    大分県育ちの板前さんが以前に、こんなことを教えてくれました。 うちのほうにさ、「りゅうきゅう」って料理があんだよ。お店のまかないでも定番でね。簡単でうまいんだよー。 教えてもらい試してみたら、ホントに簡単で、うまい。 おかずによし、酒のアテにもよし! さてその前に、「りゅうきゅう」とは何ぞや? 「りゅうきゅう」とは、魚の切り身を醤油ダレに漬けた大分の郷土料理。早速、作り方をご紹介します。 1:タレを用意する 【漬けダレの作り方】 「醤油:みりん」を2:1で混ぜます。そこにすりゴマ少々。 終わり。 あえてレシピにするなら刺身1人前に対して 醤油(こいくち) 大さじ2 みりん 大さじ1 すりゴマ 少々 以上。カンタンでしょ? 基、ここに好みの魚を数分漬ければ完成です。 スーパーの刺身でOKですよ! さて、どんな魚が合うの? 先の板前さんいわく、 おすすめはアジ。脂がのって、値段が手ごろなとき

    おかずに良しつまみに良し、大分の「りゅうきゅう」はもっとマネされてほしいうまさだった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    takehiko20
    takehiko20 2018/07/28
    ごまさばのタレみたいなものかな?簡単そうだし今度やってみようかな。
  • 【冷凍ステーキ】ステーキは冷凍のままで焼いた方がおいしく焼ける、という噂は本当か - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    レシピマンガ】安価なステーキ肉をもっとおいしく焼く方法があった!?【晩酌天国】 なかむらみつのり先生の連載が単行になりました! 『メシ通』で連載中のなかむらみつのり先生の『晩酌天国!』シリーズが単行になりました。 買い出しから料理までをこなす漫画家が、夫・父親としての株を上げるべく、家計にやさしくておいしい「おつまみレシピ」を日夜開発中。グルメ情報サイト『メシ通』で連載中のレシピ漫画、待望の書籍化です。 ぜひお近くの書店などでお買い求めください。 安い材が極ウマに大変身! おつまみ100 作者: なかむらみつのり 出版社/メーカー: 東邦出版 発売日: 2018/02/15 メディア: 単行(ソフトカバー) 書いた人:なかむらみつのり 主にや体験ルポ漫画を中心に活動。 1999年ヤングマガジンにてデビュー。 「ももちゃん先生料理のやくそく」(少年画報社)デジタル書籍「夕焼け商店

    【冷凍ステーキ】ステーキは冷凍のままで焼いた方がおいしく焼ける、という噂は本当か - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    takehiko20
    takehiko20 2018/04/11
    そうなのか、ちょっと面倒だけどいつかやってみたい。
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