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茶に関するornithのブックマーク (28)

  • 茶の座売り文化が残る、入間 當摩本店で狭山茶を飲む。 - 今夜はいやほい

    茶といえば、静岡というイメージがあるけれど、実は埼玉でも結構茶が作られている。とは聞くものの、では飲んだことあるのか?と問われると、数回ちょろっと飲んだことあるかなというくらいで、あまり、印象がない。 入間という町に来ていた。入間基地があるところである。埼玉の西の方だ。ここに、きのこと山菜がべられるともんという名店があるというので、べに来たのだ。 入間 ともん 鮎に添えられたフキノトウの漬物ときのこ汁がやたらとおいしかった。いやあ、この酷暑のなか、駅から10分かけて歩いてきてよかったなあと、だらだら駅に向かって帰っていると、周りに比べて異様に古い店があるのを見つけた。 なんなのかなと、Google マップで調べてみると、どうやらそれは、お茶屋さんであるらしかった。 ああ、そうか、この辺って狭山茶の生産をしているのか、もしかしてうまい茶葉買えたりするかなと入ってみることにした。木製の引き

    茶の座売り文化が残る、入間 當摩本店で狭山茶を飲む。 - 今夜はいやほい
    ornith
    ornith 2022/09/01
    良〜〜〜!! ポスターがこれまたすてき!! 気になるお茶屋さんを見かけても入る勇気が出ないことのほうが多いので、次見かけたらするっと入ってみよう……。
  • お茶とは“エンタメ”だ。この夏常備したい「水出し緑茶」の淹れ方&アレンジ術を、鹿児島のお茶研究家に伝授してもらった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    夏になると冷たい飲みものが欲しくなりますよね。ここ数年「水出し緑茶」のニーズが高まっており、ボトル容器で作る人が増えているようです。お湯でなく水で淹れた緑茶は甘みと爽やかさがあって、まさに夏にぴったりの味わいです。 水出し緑茶はそのままでもおいしいですが、アレンジ次第でもっと幅広い楽しみ方ができるんです。教えてくれたのは、鹿児島県霧島市でお茶を中心とした土産物店「きりん商店」を営む杉川明寛さん。 お茶の使い方を常に楽しみながら探求・研究していて、来店したお客さんにさまざまな飲み方を提案しています。 ちなみに、鹿児島は全国でも有数のお茶の産出地。昔から鹿児島では“茶いっぺ”といって、来客があれば「急がず慌てずお茶でも一杯飲んでいってください」とお茶を出してもてなす文化があります。 ▲杉川明寛さん。お客さんが来店するたびに「お茶をどうぞ」と振舞います 「お茶は自由に楽しむもの」と話す杉川さんに

    お茶とは“エンタメ”だ。この夏常備したい「水出し緑茶」の淹れ方&アレンジ術を、鹿児島のお茶研究家に伝授してもらった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    ornith
    ornith 2021/08/03
    レシピ助かる……!/「朝茶は福が増す」なんて言うけれど、お茶を淹れて飲んだ朝は気分がシャンとしていい感じ。今はコーヒーのほうが身近な人が多そうだけど、気楽にお茶を楽しむ文化が広まっていったらいいな。
  • 茶とコーヒーと俺ん家の話

    俺は30過ぎてこどおじで、別に給与が特段低いとか家族の介護が必要とかそういう事情でもなく、俺個人に引っ越しするための意欲が湧かないのと、そもそも家を出る意義がもう一つピンと来てないので、実家にいる。 俺と両親合わせて3人の家族仲は特別良くも悪くもない…というのは、家庭内の緊張とか不和とかの微妙な感情をないまぜにして無難に平均化した言い方で、俺と両親はそれぞれあまり会話もないけど、「お前、いつ家出るんだよ? あと、結婚…はまあ置いといて、日々の言動とか読んでるとかなんか変なんばっかりだし、まともに社会人やれてるんだろうか?」的な無言の変な気まずさを感じるし、母と父の方はわりかし明確にいまお互いの生活態度にストレスを感じているっぽい。 しかし、だからといって、各々の了見をめぐってケンカになったりとかもないのだ。だから、まあ特別仲は良くも悪くもない、ということになる。 … 夕飯は大抵三人で一緒

    茶とコーヒーと俺ん家の話
    ornith
    ornith 2021/01/24
    「お湯を沸かして、お茶/珈琲を淹れる」という一連の行動、自分1人の為にやる際もなんとなくホッとするけれど、他の人の分も用意する際、独特なコミュニケーションが生まれる気がして好き。淹れる側も、待つ側も。
  • 平成元年デビューの「ジャワティ」はナゼ30年間も孤高の存在であり続けるのか - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    JAVAを目にする機会が減ってしまった……と感じるのは気のせいだろうか。 SCRIPTではない。TEAのほうである。 「シンビーノ ジャワティ ストレート」(以降、ジャワティと表記)が鳴り物入りでデビューを飾ったのは、平成が幕を開けた1989年。 ジュースでもなく、日茶や烏龍茶でもない、紅茶に近いようでいてもっと独特な味わい。そんな前代未聞のテイスト以上に「どんな事にも合う」新しさも手伝って、またたくまにヒット商品となった。 コーラもいいけど、一度試してみたら? どんな事にも合う合う 当時のテレビコマーシャルで流れていたそんなキャッチコピーに偽りはなかった。実際、大学生だった筆者(編集部ムナカタ)は、カツ丼や、カレー、焼きそばはもちろん、ロールケーキやポテチをべるときですら、ほぼ一択状態でかたわらにはジャワティを置いていたのだ。 あれから30年余り──。 以前に比べてめっきり見かけ

    平成元年デビューの「ジャワティ」はナゼ30年間も孤高の存在であり続けるのか - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    ornith
    ornith 2020/11/13
    ジャワティ!ジャワティじゃないか!もうしばらく見かけてなかったので存在を忘れかけてた……!久々に飲んてみたくなった。
  • 【2020 年、茶の湯は茶室から、WEB 空間へ拡張する】空間を超えて人と人が繋がるオンライン茶会「茶空会 sakue 」第三回目:2020 年 11 月 14 日(土)開催

    【2020 年、茶の湯は茶室から、WEB 空間へ拡張する】空間を超えて人と人が繋がるオンライン茶会「茶空会 sakue 」第三回目:2020 年 11 月 14 日(土)開催お茶の正月と呼ばれる「炉開き」をオンラインや VR で堪能。『Ladurée ラデュレ』の限定和菓子、『小山園』の抹茶とともに 参加申込み URL URL: http://ptix.at/ynH1zT 現代の茶の湯の世界を国内・海外問わず体験&体感できる機会を創造しつづける世界茶会(主宰:表千家 講師 岡田 宗凱)は、「茶の湯を茶室から、WEB 空間へ拡張する」をコンセプトに、オンラインで世界中の人々が茶の湯を体験できるオンライン茶会「茶空会 sakue 」を、2020 年 11 月14 日(土)に開催いたします。 三回目の開催となる今回は、“炉開き”をテーマとし、今回も限定10 名様の特別席「VR 茶席」をご用意して

    【2020 年、茶の湯は茶室から、WEB 空間へ拡張する】空間を超えて人と人が繋がるオンライン茶会「茶空会 sakue 」第三回目:2020 年 11 月 14 日(土)開催
  • 外国人旅行者「日本で緑茶が飲みたいのにカフェにない」PET茶を買うしかない現状に様々な意見集まる「気軽な茶屋あるといい」「デパ地下にある」

    tetsu @metatetsu 外国人旅行者が「せっかく日に来たんだから場の緑茶が飲みたい!」と思い適当なカフェに入ってもコーヒーや紅茶はあれど急須で入れたようなお茶は意外とない。結局コンビニでPET茶で買うことになる。 と聞いてそう言えばそうだなぁと思った。 2019-10-19 13:49:08

    外国人旅行者「日本で緑茶が飲みたいのにカフェにない」PET茶を買うしかない現状に様々な意見集まる「気軽な茶屋あるといい」「デパ地下にある」
    ornith
    ornith 2019/10/21
    ほんまそれー! 基本的に喫茶店と言えばコーヒー中心だから飲んでるけど、緑茶が置いてあったら間違いなくそちらを頼みたい……のに取り扱っていない悲しみ。全国チェーンの和カフェ、出てこないかなぁ……。
  • タピオカバブルは崩壊間近? 有力チェーン「ゴンチャ」が荒波を乗り越える条件

    タピオカバブルは崩壊間近? 有力チェーン「ゴンチャ」が荒波を乗り越える条件:長浜淳之介のトレンドアンテナ(1/6 ページ) 雨後のタケノコのように増殖し続けるタピオカ店。筆者はタピオカバブルの崩壊は近いと予想する。人気ナンバー1の「ゴンチャ」はスタバのように“文化”を創出できるか。 雨後のタケノコのように増殖し続けるタピオカ店。どの街に進出しても行列ができることが多い。特に10~20代の女性からの支持は絶大で、「タピ活」や「タピる」という言葉も生まれている。主がタピオカと豪語する者まで現れるほどだ。 ブームが頂点に達したかに見えるタピオカチェーンの中でも、人気ナンバー1のブランドと目されているのが、2006年に台湾第2の都市・高雄で創業した「ゴンチャ(貢茶)」だ。 ゴンチャは15年9月に日進出を果たし、東京の原宿に1号店を出店している。周知の通り、原宿からはクレープやパンケーキといった

    タピオカバブルは崩壊間近? 有力チェーン「ゴンチャ」が荒波を乗り越える条件
    ornith
    ornith 2019/08/06
    ゴンチャってそんなにいろいろなお茶が飲めるお店だったの!?俄然興味を惹かれたというか、これは行かなくちゃ。
  • この季節にせひ。花粉症に効果のある、ハーブティー。

    毎週水曜日に更新している「おうちカフェ」のコーナー。自宅でできるちょっぴり贅沢なドリンクを紹介しています。 今週も更新が遅れてしまいましたが、やってまいります。 今回はハーブティー。自宅近くにハーブティーショップがあり、そこで花粉症に効くものがあるとのことで試してみることに。 ↓動画も作ったのでこちらも見ていってください。 花粉症に効くハーブティー 今回購入したのはこちらのハーブティー。花粉症に効くようにとブレンドされたハーブティーです。こちらは自宅の近くにある「カピパラハーブティー」さんで購入しました。 人生であまりハーブティーというものに慣れ親しんできたわけではないのですが、少し前から興味はありました。味もそうですが、効能なども含めて。 コーヒーなんかだとカフェインが入っているので寝る前に飲むのはあまりよくありませんが、ハーブティーなら大丈夫。 夜にいただく飲み物として注目しています。

    この季節にせひ。花粉症に効果のある、ハーブティー。
    ornith
    ornith 2019/03/31
    武蔵小山とな!花粉に悩むハーブティー好きが身近にいるので、今度覗きに行ってみよう……。
  • 『マツコの知らない世界』中国茶の世界 を中国茶好きが全力でまとめ、補足してみた | あるきちのお茶・旅行日記

    12月18日(火)に放送されました、TBSテレビ『マツコの知らない世界』。 毎回、ちょっとマニアックな「世界」をその道のツウの方が紹介し、それにマツコ・デラックスさんが、ツッコミを入れながら話を聞いていく番組です。 今回は、女優の風吹ジュンさんが登場し、「中国茶の世界」について語りました。 お茶好きのみなさん、ご覧になったでしょうか? まだの方は、民放公式テレビポータルサイト「TVer」にて。無料で配信中です。 TVer TVerでは、1月8日(火)20時56分まで配信されているそうですので、見てない方は是非。 番組の最初の30分ぐらいが「中国茶の世界」です。 見た方も、もう一度見ると新しい発見があるかもしれませんよ~ ※私は既に3回見ました(笑) テレビでお茶が紹介される番組というのは、たまにあるのですが、あんまりピンと来るのは少ないんですよね・・・ 今回は限られた時間の中で、さらにテレ

    『マツコの知らない世界』中国茶の世界 を中国茶好きが全力でまとめ、補足してみた | あるきちのお茶・旅行日記
    ornith
    ornith 2018/12/20
    日本茶は飲むけど中国茶はノータッチだったので、番組も後でTVerで見よう。
  • 古くなった煎茶をニトスキで炒ってほうじ茶として復活させる - I AM A DOG

    古くなって味が落ちてしまった煎茶は、ほうじ茶にすれば無駄にせず飲むことができます。 夏の間は冷たい麦茶やビールばかり飲んでいたせいか、気が付いたら茶筒の煎茶が少々古くなってしまいました。茶葉の色もくすんでしまいましたし、お茶を煎れてみても濁った黄色っぽい色で香りも味も明らかに落ちてしまってます……。 古くなって味の落ちた茶葉はたいてい捨ててしまうことが多いのですが、週末に実家でそんな話をしていたところ、親が「ほうじ茶にすればいいじゃない」と。なるほど、そういえば昔から実家ではそうしてましたっけ! スキレットでほうじ茶を作ろう ということで、予熱済みのスキレットに古くなった煎茶を入れて炒って(焙じて)行きます。ほうじ茶を炒る際は強火で…… と言われていますが、鉄製のスキレットを使う場合は最初に強火で予熱したら、以降は弱火でも十分だと思います(むしろ強火のままだと、すぐに温度が下がらず焦げやす

    古くなった煎茶をニトスキで炒ってほうじ茶として復活させる - I AM A DOG
    ornith
    ornith 2018/08/20
    これはぜひ参考にしたい!
  • 佐賀の伝統と革新に触れる旅。#mediacruise レポート【3日目/嬉野市】[PR] | DRESS CODE.(ドレスコード)

    嬉野市・有田市よりdripを通じて取材依頼を受け、2泊3日で佐賀の魅力を発見する#mediacruiseの取材旅。五感をフル活用して楽しみ切った旅の様子を記事にてお伝えします。 1日目、2日目の旅の様子は下記のリンクから読めます。

    佐賀の伝統と革新に触れる旅。#mediacruise レポート【3日目/嬉野市】[PR] | DRESS CODE.(ドレスコード)
    ornith
    ornith 2018/05/23
    品評会茶……むちゃくちゃ飲んでみたい……。
  • 「お茶って信じられない」 タバコ風箱入りパッケージが話題の日本茶「Chabacco(チャバコ)」、発売の経緯は

    「この見た目でお茶って信じられない」――。タバコのパッケージをモチーフにした粉末日茶、「Chabacco(チャバコ)」がTwitterで大きな話題を呼んでいます。お茶なのになぜタバコ風のパッケージなのか、発売元を取材しました。 話題になっているのは、静岡県の会社・ショータイムが販売している日茶「Chabacco(チャバコ)」。粉末状のお茶がスティック状のパッケージに入っており、8入りで税込500円です。 話題になっている「Chabacco(チャバコ)」 Twitterユーザーで音楽レーベル、Sakura Recordz!の主宰を務めるさくらもどき(@sakuramodki)さんが、自動販売機にあった同商品を紹介したところ2万3000件を超える“いいね”が寄せられた他、「めっちゃ欲しいw」「まさに喫茶だ……」などたくさんのコメントが集まっています。 これがお茶……!?(画像提供:さくら

    「お茶って信じられない」 タバコ風箱入りパッケージが話題の日本茶「Chabacco(チャバコ)」、発売の経緯は
    ornith
    ornith 2018/05/14
    ほえー。これはちょっと気になる。
  • 水出し緑茶がぶ飲みの日々

    毎日のように水出し緑茶をガブ飲みしている。イオンで買ってきた茶こし付きガラスピッチャーに茶っぱを適量入れ、水を注ぎ込む。 1晩寝かせれば立派な緑茶が出来上がっていて、たいてい朝の準備中に飲み干してしまう。 心配なのは、カフェインのせいなのか水分のとりすぎなのか、大学でおしっこしたくてたまらなくなってしまうことだ。 もしカフェインのとりすぎだとしたらあまり健康には良くないのかと思うし、水の飲み過ぎなら一日の水分摂取量を調整すれば良いのだが、 困ったことに、朝飲み終えた緑茶を家を出る前に補充するので、帰ってくるとまたおいしい緑茶が出来上がっていて、たいてい夕中に飲み干してしまうのだ。 そして、風呂に入る前にまた作って、風呂上がりに薄い緑茶をがぶ飲みする。 コーヒーを飲みすぎると確実に体調が悪くなるのに、緑茶を飲みすぎても体調に変化はない。おしっこがたくさん出るくらい。 まあええわ。カフェイン

    水出し緑茶がぶ飲みの日々
    ornith
    ornith 2018/04/14
    「朝茶は七里帰っても飲め」とも言うくらいだし、緑茶いいよね緑茶。カフェインが心配なら、バリエーションを増やすという意味でも、夜は麦茶にしてみるとかどうでしょ。ほうじ茶もいいぞ。
  • なぜ紅茶の箱に「ジョジョっぽいポエム」を書くの? ムレスナティージャパンの社長に聞いてきた - ぐるなび みんなのごはん

    「みんなのごはん」をご覧のみなさん、初めまして! ライターの社領エミです! みなさん。突然ですが、この紅茶をご存じですか? こちらは、私が大好きな「ムレスナティー」というフレーバーティー。おいしさもさることながら、パッケージが独創的すぎると一部でものすごい話題を呼んでいるんです。 まずはこちら、「メープルの森」という紅茶のパッケージをご覧ください。 メープルの森へいこうよォッの紅茶……? これ、紅茶のタイトルなんですよ。 箔押しで「メープルの森へいこうよォッ」って、え? メープルの森ってどこ? こんな紅茶、見たことなくないですか!? ちなみにこのパッケージ、側面もすごいんです。くるっと回すと、ポエムがぎっしり書いてありまして……、 何この不思議なポエム? ……ディヴィットさんが主語? 「OH-」? そもそも、ジュリエッタとマリアって誰? 最後の「あなたは誰なの?ムレスナさんですかぁ?語録」

    なぜ紅茶の箱に「ジョジョっぽいポエム」を書くの? ムレスナティージャパンの社長に聞いてきた - ぐるなび みんなのごはん
    ornith
    ornith 2018/03/01
    ロイヤルミルクティー、超うまそうやんな……!?そして、なぜそこだけ関西弁でなく敬語になるのか……。/“「も、もしかして、あなたが「ムレスナ語録」のムレスナさん?」「そうです」”
  • 「その土地らしさ」は、すでに自分たちの中にある。佐賀・嬉野の精神性を伝え残す「嬉野茶時」ができるまで【後編】|灯台もと暮らし[もとくら]|これからの暮らしを考える情報ウェブメディア

    ornith
    ornith 2018/01/21
    “その土地らしさは、他者と比較して作り出すものではなく、積み重ねられてきた歴史の中にすでにある。私たちが見つめるべきものは、よその成功事例よりも自分たち自身なのかもしれません”
  • 佐賀・嬉野の魅力を体現するプロジェクト「嬉野茶時」、そして「一茶一菓」とは?【前編】|灯台もと暮らし[もとくら]|これからの暮らしを考える情報ウェブメディア

    真っ白な衣装に身を包んだ茶師と、絵画のようなお菓子のプレート。そして、茶師の手によって丁寧に淹れられたお茶の香り。 まるで東京の一流ホテルで出されるアフタヌーンティーのようなラグジュアリーな空間が、突如佐賀県の嬉野(うれしの)の地ではじまったのは2016年のこと。 毎年老舗旅館が廃業していく温泉街で、「嬉野の歴史と精神性を洗練されたイメージで伝えよう」と立ち上がった旅館のご主人と茶農家さん。 嬉野ならではの資産である「嬉野茶」「肥前吉田焼」「温泉」を季節ごとにアレンジし、プレゼンするプロジェクトがはじまりました。 それが、四季折々でテーマを変え、嬉野の表情を体現する「嬉野茶時(うれしのちゃどき)」。 そして、私(最所あさみ)と編集部が訪れたのが、嬉野茶時の新企画である「嬉野茶と菓子の究極のマリアージュを提案する事会『一茶一菓(いっちゃいっか)』」です。 まるでそこだけ時間を止めた竜宮城の

    佐賀・嬉野の魅力を体現するプロジェクト「嬉野茶時」、そして「一茶一菓」とは?【前編】|灯台もと暮らし[もとくら]|これからの暮らしを考える情報ウェブメディア
    ornith
    ornith 2018/01/14
    うおー!なにこれ飲んでみたい……というか体感してみたい!茶・珈琲・酒はどれも、食べ物との組み合わせでより楽しく美味しく味わえるよね……。
  • 【宮崎県小林市】「今年もおんなじ味だね」が褒め言葉。大出水製茶・3代目のお茶づくり|灯台もと暮らし[もとくら]|これからの暮らしを考える情報ウェブメディア

    ornith
    ornith 2018/01/11
    “いろんなお茶を飲み比べるのもお茶の楽しみ方ですが、毎日飽きないお茶を飲みたいという欲が、たぶんみんな出てきます”
  • 巨大インド市場に紅茶を売った「大英帝国流マーケティング」 - 歴ログ -世界史専門ブログ-

    インド人に紅茶を売り込め! インド料理べた後には、ラッシーか甘い紅茶を飲みたくなります。 砂糖とミルクがたっぷり入って、少しカルダモンの香りが効いたあれです。 口に残る強烈なスパイスの味をさっぱりさせてくれて、さすが長い伝統の中で育まれた味…と思うのですが、実はインドで紅茶が普及したのはそんなに古い話ではなく、たかだかここ100年のことです。 インドは今や世界有数の紅茶の消費国でもあり生産国なのですが、その背景にはイギリス人による大規模なマーケティングとセールスプロモーションがあったのでした。 1. 長らく茶を飲む習慣がなかったインド 茶を飲む習慣は4世紀ごろに中国で始まったというのが通説です。 6世紀から8世紀頃に朝鮮半島や日に伝わり、南に下ってタイ、ミャンマー、アッサム、西に行ってチベット、ヒマラヤにまで飲茶の習慣は広がっていきます。 しかし長らくインド人は茶を飲む習慣がありませ

    巨大インド市場に紅茶を売った「大英帝国流マーケティング」 - 歴ログ -世界史専門ブログ-
    ornith
    ornith 2017/12/26
    ゴリ押し感も強い普及の過程、すごい。
  • 神主と茶園主。秋田県能代市の神主・大髙翔さんが“北限のお茶”「檜山茶」をつくる理由|灯台もと暮らし[もとくら]|これからの暮らしを考える情報ウェブメディア

    ornith
    ornith 2017/12/04
    280年前から変わらない味、飲んでみたい……!
  • 茶道と独服 - 電子的独り言

    ornith
    ornith 2017/10/09
    “茶道の本質は、不完全ということの崇拝――物事には完全などということはないということを畏敬の念をもって受け入れ、処することにある”