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食べ物に関するendo_5501のブックマーク (10)

  • 日本でなぜ蕎麦文化が花開いたのか:蕎麦と火山との密接な関係(巽好幸) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    夏そばのシーズン真っ盛りだ。王道の秋新に比べると味わいはやや淡白だが、一方で喉越しの清涼感は優れているように思う。こんなそばは、特に暑い日の夕方には凍結酒とざるでいただくのが何よりだ。 初夏の風に吹かれて白い花が揺れるソバ畑は美しい。私が初めてこの光景を目にしたのは小学生の頃。白いじゅうたんの背後には抜けるような青空と真っ黒な岩手山があった。その後大人になってソバの花を見た蔵王や御嶽山麓開田高原でも、同じような光景が広がっていた。こうして私の頭の中には、ソバ=火山という等式が出来上がってしまった。しかし、この関係は決して私の思い込みだけではないようだ(図)。 日列島の活火山、ソバ産地、黒ボク土の分布(産業総合研究所の原図を加工)と典型的な黒ボク土の断面(農研機構日土壌インベントリーの原図を加工)。 火山性の耕作不適土壌「黒ボク」に育つソバソバの産地が火山の山麓に多い理由の一つは、ソバの

    日本でなぜ蕎麦文化が花開いたのか:蕎麦と火山との密接な関係(巽好幸) - エキスパート - Yahoo!ニュース
  • 「あんこ」 ×「牛乳プリン」が異次元のうまさ…! 日本あんこ協会のレシピは全部真似したくなる - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ライターの斎藤充博です。 みなさん「あんこ」って好きですか。僕はおにあんこをつけてべるのが好き。めちゃめちゃうまいですよね。年末になるとスーパーなどであんこを買っています。 ただ、ちょっと困ったこともあります。それはあんこ以外にあまりあんこの使い方を知らなくて、 「買ったあんこを持てあましてしまうな……」 ということ。これがどのくらい世の中的に「あるある」なのかはわかりませんが、我が家では起こりがちなんですよ。 そこで、今回は「日あんこ協会」の会長である「にしいあんこ」さんにインタビュー。いろいろなあんこの使い方を聞いてみました。 にしいあんこさんは ・1日にかならず最低1つはあんこのお菓子をべている ・多いときだと20個べることもある ・お金が全然ないときはご飯にあんこをつけてしのいでいた ・日あんこ協会であんこを通じて世界平和の実現を目指している という筋金入

    「あんこ」 ×「牛乳プリン」が異次元のうまさ…! 日本あんこ協会のレシピは全部真似したくなる - ぐるなび みんなのごはん
  • ブルボン「アルフォート」にとあるアレンジを加えると「悪徳の極み」で実にけしからん食べ物に変身!バレンタインにも〇

    加納正顕 @Kanoh_Masaaki が「アルフォートをパイ生地で包んでオーブンで焼く」という悪徳の極みみたいなおやつを作ってくれたのでべてる 悪徳の味がする うまい pic.twitter.com/SfSCVueix7 2019-09-22 14:59:59 加納正顕 @Kanoh_Masaaki 兼業(元)ライターの加納正顕です。TRPGリプレイなんかを書いたりしておりました。アイカツとと娘を愛しています。最近はドラクエ10垢(ナル/オーガ男)と化しつつあります。ダンオガキャストNo.17。クラリスP。礼子と志乃の31歳コンビも担当しています。 amazon.co.jp/%E5%8A%A0%E7%B…

    ブルボン「アルフォート」にとあるアレンジを加えると「悪徳の極み」で実にけしからん食べ物に変身!バレンタインにも〇
    endo_5501
    endo_5501 2019/09/23
    パイに包んだら大抵のものは美味しくなる
  • 米軍が変えたアメリカ人の食生活 | 地政学を英国で学んだ

    今日の横浜北部は朝からずっと降っておりまして、なんとか暑さも一段落。 さて、4日連続の更新になりますが、今日はブロマガ(http://ch.nicovideo.jp/strategy/blomaga/ar854369)でも触れた記事の要訳を。 米軍が主導した品加工技術によって、われわれのべ物の好みも変わってきたという話です。 これは軍事技術がわれわれの生活を変えてしまったという意味で、テクノロジーと社会、そして人間の変化という、私にとっては非常に興味深いケースです。 === How we went from beef on the hoof to mystery meat in a box by Anastacia Marx De Salcedo http://www.latimes.com/opinion/op-ed/la-oe-desalcedo-military-meat-201

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  • ミューズリーの種類と選び方 - リアリズムと防衛を学ぶ

    ミューズリーにはいろいろな種類があります。主要なメーカーだけでも3、4つ。日で手に入るものでも、1つのメーカーから5種類くらい。 ミューズリーに少し興味持ったけど、検索したら種類が意外とあるらしいし、どっから手を出したものやら?? というアナタへ。 鳥の餌ことミューズリー、少しだけ流行るミューズリーは、スイスの甘くないシリアル。オートミールをベースに、色々まぜたものです。押し麦、からす麦などの麦類。そしてナッツ。レーズンや干バナナ等フルーツも少し。これに砂糖をまぶして焼くと「グラノーラ」になるのだけど、ミューズリは敢えて砂糖まぶしてない、未精製なシリアルです。 これをツイッターとブログでご紹介したところ 鳥のエサをべよう! ミューズリー入門 - リアリズムと防衛を学ぶ 蝉丸Pのレビューのお蔭をもちまして、ミューズリにチャレンジした方がたくさん。勝手ながら引用、紹介させて頂きます。 ニコ

    endo_5501
    endo_5501 2012/05/26
    「一点だけ大事なことを申し上げます。別に、そんなに美味しいもんじゃないです。ミューズリ」うん、でも、薄味で飽きない+たまに出るフルーツが良いアクセントになってつい食べ続けてしまう
  • 料理の写真からカロリー計算するシステムが開発される - ネタフル

    料理の写真でカロリー計算…NTTコムが開発という記事より。 NTTコミュニケーションズなどは、卓に並んだ料理の写真を同社のサーバーに送信すると、自動的にカロリーを計算するシステムを開発した。 NTTコミュニケーションズが、料理の写真を送信すると自動的にカロリー計算するというシステムを開発しています。 カロリーをメモするダイエット方法がありますが、何が面倒かというと、料理のカロリーを調べることなんじゃないかと思うわけです。このシステムを使えば、それが自動化されてしまうわけです。 自動計算のシステムは、携帯電話やデジタルカメラで撮影した写真の色合いなどから、べ物とべ物以外を検出する。さらに、ご飯やおかずなどべ物の種別を判別しながら、データベースに登録された写真からよく似ているべ物を探し出し、推定カロリー値を算出する仕組みだ。 写真から料理を判断し、カロリーを算出。さらにGPSと組み合

    料理の写真からカロリー計算するシステムが開発される - ネタフル
    endo_5501
    endo_5501 2010/11/21
    これ、良いなあ
  • 「日本のカレーライス中毒」である米国人記者が語る『ゴーゴーカレーNY店』 | WIRED VISION

    「日カレーライス」を熱愛する米国人記者が語る『ゴーゴーカレーNY店』 2008年5月 1日 カルチャー コメント: トラックバック (6) Chris Kohler Photo: Chris Kohler/Wired.com(以下すべて) 30歳になる前に心臓発作が起きてもかまわない人は、カツとチーズを一緒に注文することができる。私は、そういうべ方が可能と知って以来、ずっとそうしてきている。 ニューヨーク発――日カレーは、世界で最も完成されたカレーだ。これに異を唱える人がいるとすれば、理由はただ1つ、日カレーべたことがないからだ。 インドやタイの、カラフルで舌がヒリヒリするほど辛いカレーならよくべる、という人はいるだろう。中には、和レストランで好奇心に駆られ、いつもの照り焼きチキンでなくカレーを注文したことのある人もいるかもしれない。そしてひょっとしたら、そのカレー

    endo_5501
    endo_5501 2008/05/02
    「クラックコカインが入っていることはまず間違いないと思われた」
  • 暴君ハバネロ「ガーナ秘境篇」より「炎のチップス」の方が辛い

    というわけで、11月13日(月)より新発売の暴君ハバネロ「ガーナ秘境篇」と暴君ハバネロ「炎のチップス」ですが、ようやく近所のファミリーマートでつい先ほどゲットできたので、速攻で袋をバリバリと開封して撮影した後、おもむろにべてみて、GIGAZINE編集部は全滅の危機に陥っています……辛い、辛すぎる。編集部員のうちの1人は「息をすると鼻の粘膜にきて鼻が辛いんですが……あと、なんだかどんどん寒くなってきたんですが……」と明らかに生命の危機に瀕しているかのような感想を漏らしています。東ハトは一体何を作ったのでしょうか? というわけで、上記のような事態になるまでの経緯を追ってみたいと思います。 謎の紹介アニメーション(映画の予告編風)は以下に。 株式会社 東ハト/商品カタログ/ハバネロ そして今までのブログをお払い箱にして(してないしてない)新たに作り直されたのが以下のブログ。 暴君ハバネロブログ

    暴君ハバネロ「ガーナ秘境篇」より「炎のチップス」の方が辛い
    endo_5501
    endo_5501 2006/11/15
    これは・・・食べねば!
  • 黒糖アイス 暴君ハバネロ仕立て

    沖縄No.1ブランドアイスクリーム、「ブルーシール」とコラボレートして生まれた「黒糖アイス 暴君ハバネロ仕立て」が2006年7月10日より8月31日まで限定販売。 詳細は以下の通り。 今年はあの暴君がコラボレート!! ブルーシールアイスクリーム × 東ハト 暴君ハバネロ 恒例の夏休みコラボレーションメニュー 「黒糖アイス 暴君ハバネロ仕立て」限定発売 まず7月10日より16日まで、“nakata. net cafe"で先行発売。続いて、7月20日から8月31日までは、沖縄県内のブルーシール直営店2店舗と首都圏の一部ブルーシールアイスクリーム契約店で数量限定販売。価格はなんと店舗によってバラバラ。詳細な場所もあわせて上記プレスリリースを参照。 また、同期間内、沖縄のブルーシール直営店2店舗ではフライドポテトにウマ辛スパイス「暴君ハバネロの素」をまぶした特別メニュー「暴君ハバネロポテト」も登場

    黒糖アイス 暴君ハバネロ仕立て
  • 犬・猫の食べてはいけない物リスト

    ネギ属の成分が赤血球中のヘモグロビンを変化させ、最終的に赤血球を破壊するからです。 症状は、貧血でぐったりして呼吸が荒くなります。又、嘔吐・下痢・血色素尿(赤い尿)・黄疸・肝臓肥大などをおこします。 ネギ属は加工しても毒性は消えません。よくうっかりあげてしまうのは、ハンバーグやタマネギの入ったスープ、特にすき焼きの汁などは注意が必要です。 量的には、イヌ・ネコも個体差がありますから、微量でも反応する子や多少べても平気な子もいます。基的には与えないに越した事はないでしょう。

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