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料理に関するendo_5501のブックマーク (91)

  • もうゆで卵から作らない。最高に簡単になる賢い「たまごサンド」のつくりかた。

    サンドイッチの中でも人気のたまごサンド。具材のたまごサラダは、意外と作るのが面倒です。そこで今回は、そんな面倒なたまごサンドを簡単に作れる方法を試してみたいと思います。 たまごサンドに使う道具は「アイラップ」 たまごサンドに使うたまごサラダは、たまごを茹でて殻を剥き、さらにつぶしてマヨネーズと混ぜ合わせなければなりません。手間がかかるけれど家族からもリクエストが多いたまごサンド。簡単に作りたいという人におすすめなのが、アイラップを使う方法です。 耐熱温度が120度と高いため、電子レンジでも調理することができるアイラップを使って簡単にたまごサンドを作ってみたいと思います。 チーズ風味のたまごサンドの作り方 材料 たまご    2個 ピザ用チーズ 大さじ1 マヨネーズ  大さじ2 塩・こしょう 少々 作り方 1. たまごをアイラップの中に割り入れて、黄味の部分は爆発しないように箸などで穴を開け

    もうゆで卵から作らない。最高に簡単になる賢い「たまごサンド」のつくりかた。
    endo_5501
    endo_5501 2023/01/16
    おー。こんなことができるのか
  • 「きのう何食べた?」(よしながふみ)のドライフルーツ入りフローズンヨーグルト : マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピ(漫画飯)を再現 Powered by ライブドアブログ

    暦の上では立秋を迎えたらしいですけど、もはやそれ意味あるの…?というくらい暑いですね…。 どこにも出かけられないし、夏に作るのを楽しみにしていたこのスイーツで気分転換。 「何べ」16巻のドライフルーツ入りフローズンヨーグルトです。 ※【コマ引用】「きのう何べた?」(よしながふみ/講談社)16巻より ヒロちゃんにかわり、引き続き美容室の店長代行中のケンジ。 店長の仕事も板についてきたある日、今度は美容業界のプロ向け講習会で講師を依頼されます。 プレッシャーに押しつぶされそうになりながら、当日の講師をなんとかこなしたその夜。 「おうち焼き肉」でお疲れ様会をしたあとに、シロさんがデザートとして出したのがこのスイーツ。 焼き肉のあとのさっぱりした口直しと、シロさんの労りの気持ちにケンジの緊張感もほどけたようです。 ゆるゆる美容師といえど、自分なりに誠実に仕事を続けてきたからこそ、いざというとき

    「きのう何食べた?」(よしながふみ)のドライフルーツ入りフローズンヨーグルト : マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピ(漫画飯)を再現 Powered by ライブドアブログ
    endo_5501
    endo_5501 2022/10/01
    そういやあ、これ作ろうと思ってたっけ。作ったっけ
  • 飲食店でおひたし食べて意識を失う…実は猛毒の「トリカブト」 - ライブドアニュース

    by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと 富山市の飲店で出されたおひたしをべて意識を失った客が救急搬送された 猛毒の「トリカブト」が店で出されたおひたしに入っていたという おひたしは、店主が山から野草を採ってきて作ったものだった 提供社の都合により、削除されました。 概要のみ掲載しております。 関連ニュース ランキング 総合 国内 政治 海外 経済 IT スポーツ 芸能 女子

    飲食店でおひたし食べて意識を失う…実は猛毒の「トリカブト」 - ライブドアニュース
  • 樋口真嗣の場合:「シン・ゴジラ」「シン・ウルトラマン」で知られる映画監督は如何にして焼き菓子作りの沼にハマったか | 〇〇の異常な愛情 Vol. 2

    樋口真嗣と言えば、庵野秀明とタッグを組んだ「シン・ゴジラ」で日アカデミー賞最優秀監督賞に輝いた、日特撮界および映画界の重要人物。新作「シン・ウルトラマン」の特報映像が解禁された際には、ギレルモ・デル・トロやジョーダン・ヴォート=ロバーツといったハリウッドの監督たちから興奮と絶賛の声が上がったことも記憶に新しい。そんな樋口がここ1年ほど、Instagramに手作り焼き菓子の写真を投稿し続けていることはご存知だろうか? 何かに並外れた愛情を注ぐ人にスポットを当てる連載「〇〇の異常な愛情」の第2回では、“焼き菓子作りの沼”に落ちた樋口にインタビュー。お菓子作りを始めたきっかけや、Instagram上のハッシュタグ「#モジャメガネ焼き菓子部」の実態、そしてあの大物にお菓子を贈ったエピソードなどを語ってもらった。 取材・文 / 浅見みなほ 写真提供 / 樋口真嗣 どうして急にこうなっちゃったんだ

    樋口真嗣の場合:「シン・ゴジラ」「シン・ウルトラマン」で知られる映画監督は如何にして焼き菓子作りの沼にハマったか | 〇〇の異常な愛情 Vol. 2
  • 独裁者に仕えた料理人たちの「告白」─フセイン、アミン、ポル・ポトの知られざる姿 | 暴君の胃袋を満足させるには?

    サダム・フセイン、イディ・アミン、フィデル・カストロ、ポル・ポト……世界の独裁者のお抱えシェフだった人たちを訪ね、話を聞いてみた。 フセインの涙、ポル・ポトとの秘密の恋、アミンが人肉をべていたという噂など、元料理人たちが語る“暴君の素顔”とは──。 料理の前では怪物も“ただの人間” 「英雄も、召使いから見ればただの人間」ということわざがある。同じように、どんな冷酷非道な独裁者も、お抱えシェフから見ればまったくの怪物というわけではなく、ただの人間なのだ。 これは、ポーランド人ジャーナリストであるヴィトルド・スザブロフスキが編纂した随想集『How to Feed a Dictator(独裁者の料理人)』から得られる主要な結論だ。口述歴史の記録と取材に基づく記述とで構成された一冊である。 スザブロフスキは、かつて独裁者と呼ばれた世界の暴君たちのために、誕生日ケーキやヤギのローストなどを作った料

    独裁者に仕えた料理人たちの「告白」─フセイン、アミン、ポル・ポトの知られざる姿 | 暴君の胃袋を満足させるには?
  • 日本の家庭料理はハイスペックすぎる。世界の食卓は意外と質素(コウ ケンテツ)

    料理研究家としてレシピ制作活動の傍ら、「コウケンテツのアジア紀行」「コウケンテツのアジア旅ごはん」「コウケンテツの世界幸せごはん紀行」(全てNHKBS−1)という番組を10年以上続けさせていただいております。わたしが世界各国を旅しまして、素敵な人々と出会い、その地域の家庭料理を教わるという内容です。 今回はそんな旅で学んだ「日々のごはん作り、卓のあり方」についてざっくばらんに書かせていただこうと思います。 最近、毎日の献立を考えるのが苦痛だという声をよく聞きます。お仕事、保護者として学校の活動、地域活動、日々の家事、習い事の送り迎え、育児に毎日のお弁当にごはん作り……今のママ(パパも)はやならないといけないことがあまりに多い。実際みなさんどうですか? あまりストレスなく元気にこなせています? それとも全てをひとりで抱え込んでいる状況ではないですか? なぜ献立づくりはしんどいのか。その理

    日本の家庭料理はハイスペックすぎる。世界の食卓は意外と質素(コウ ケンテツ)
  • The Easiest Way to Collect, Store, and Cook With Bacon Grease

    endo_5501
    endo_5501 2019/06/18
    ベーコンの油を保存する?(困惑
  • 【冷凍卵】冷凍卵で天ぷらの作り方!簡単に半熟になる! - 北のコックが気分で料理していく。

    今回は冷凍卵を作ります! そしてその冷凍卵で天ぷら! 冷凍してある卵なので簡単に半熟になるんです! 冷凍卵の作り方は簡単! 卵を冷凍するだけ! でも、冷凍卵を作るときに気をつけた方がいいところがいくつかあるので紹介していきます! スポンサーリンク 冷凍卵の作り方 冷凍卵で気を付けたいこと 冷凍卵を使った天ぷらの作り方 冷凍卵を使ったほかのレシピ 最後に 冷凍卵の作り方 袋などに入れて冷凍するだけ! 冷凍したらこんな感じ! 卵白が膨張して殻が割れます! 冷蔵庫の中で1晩置いておいて解凍してみます! 常温だと1時間半~2時間くらい! 割ってみるとこんな感じ! 卵白は水っぽい感じに。 卵黄は形がしっかりして味が凝縮しています! 感はもっちりというかねっちりした感じに! 冷凍することで卵黄の水分が抜けて卵白が水っぽくなります。 そして卵黄のたんぱく質同士が結合して解凍してもこの感に! そして冷

    【冷凍卵】冷凍卵で天ぷらの作り方!簡単に半熟になる! - 北のコックが気分で料理していく。
  • ポテサラは面倒くさい料理の筆頭説に共感する人たち。芋的なもの食べたかったら「じゃがアリゴ」が良いかも

    いとこん @itokonn_HQ 基的にめんどくさがりなので、料理も工程数が少ないものの方が好き。この間人に「ポテトサラダは工程数が多くてめんどくさいから作りたくない」と言ったら「ポテサラがめんどくさいの相当やで?」と言われたのですが、ポテサラ……めんどくさくない? 2019-01-28 20:35:38

    ポテサラは面倒くさい料理の筆頭説に共感する人たち。芋的なもの食べたかったら「じゃがアリゴ」が良いかも
  • 「なぜプログラマーは料理が好きなのか…」それを説明したツイートが人気を呼ぶ : らばQ

    「なぜプログラマー料理が好きなのか…」それを説明したツイートが人気を呼ぶ プログラマー職の人は、料理が好き・得意な傾向が強いと言われているのだとか。 プログラムといったい何の関係があるかと思うかもしれませんが、それを説明しているツイートが説得力に富むと支持を集めていました。 Why programmers like cooking from r/ProgrammerHumor なぜプログラマー料理を好きか:たとえば、ニンジンの皮をむいて、そのニンジンを切って、そしてそのニンジンをシチューに入れるとする。 そこでいきなりピーラーが数バージョン古く、そのニンジン4.3のためのサポートが打ち切られている、とかならない。 なるほど……。 プログラマーの日々の苦闘にくらべたら、仕様通りに実行すれば結果が伴う料理のなんとたやすいことか。 説得力を感じる以上に、プログラマーが気の毒になってきました。

    「なぜプログラマーは料理が好きなのか…」それを説明したツイートが人気を呼ぶ : らばQ
  • カンタンで濃厚なレバーペーストの作り方|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

    以前はたまにケータリングなどで料理をしていたのですが、そのときに定番でお出ししていたのがこのレバーペーストです。よく「作り方を教えてください」と言われるので、こちらで公開します。 鶏レバー 正味100g程度 牛乳   125cc 水    125cc 塩    10g バター  65g〜70g ブランデー おおさじ 1昔は当にいろいろなものを入れていたんですが、だんだんシンプルになってきて現在はこんな形に落ち着いています。これ以上ないくらい簡単な作り方です。 まずは鶏レバーから。スーパーや精肉店ではこんな風に心臓がついた状態で販売されていることが多いと思います。150g程度のレバーを買えば、心臓を抜いた正味で100g〜120gくらいです。細かい部分は気にしないでも大丈夫。 今回はたまたまですが、白レバーですね。白レバーは脂肪分の多いレバーで、雌鳥の肝臓です。肉にするのは雄鶏で、雌鳥は卵を

    カンタンで濃厚なレバーペーストの作り方|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
  • キノコとかサーモンとか肉 - パル

    こんにちは。毎日ホッテントリ荒らしみたいになってごめんね キノコの前にサーモンの話をしなければならぬ コストコサーモン良くて、昆布締めにすると良いです 昆布のコストも馬鹿にならないのだが、、 ラップで仮押さえしてからフードセーバーをオン フードセーバーさいこう これでチルド室入れてほっとく コストコにこんなのも売ってた ちょっとこれでブイヨンをとってみようというね とれた うまいけどガラじゃないからコラーゲンが出なくて冷えても固まらない さて例によって貰い物キノコ 最高の状態ですね いやーどうしようかな まあバカだから全部使っちゃうんだけど 切った これはオリーブオイルで焼いたのかな バターではなかった気がする はい ここでブイヨンを投入してみる あっこれチキラーの濃いやつの匂いだ!!!!!! まあいいか できた チキラーがキノコパスタになった味でうまい 第2陣 これは鰹出汁で炊き込み飯に

    キノコとかサーモンとか肉 - パル
  • 炊飯器のニオイ残りが気になる?ならば「サンマとにんにくの炊き込みご飯」はフライパンで炊こう【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは~筋肉料理人です! 身近な秋の味覚といえばサンマですよね。今年はサンマが買いやすくて助かっています。今日はサンマをフライパンで炊き込みご飯にしてみましょう。炊き込みご飯なので炊飯器で作れますが、サンマは香りが強いの臭いが残るのが心配……。ってことで、フライパンを使って作ります。 魚料理の臭み消しは生姜を使うのが定番ですが、今回はにんにくを使った、男気あふれる炊き込みご飯にしました。フライパンを使った炊飯は意外と簡単なので、覚えておくと便利ですよ! 筋肉料理人の「フライパンでサンマとにんにくの炊き込みご飯」 【材料】2~3 人分 生サンマ 2尾 米 2合 にんにく 2~4かけ 刻みねぎ 適宜 塩 小さじ1 しょう油、日酒 各小さじ4 サラダ油 小さじ2 作り方 1. まずは米をとぎます。ザルに米を入れ、ボウルを重ねます。たっぷりの流水でさっとといだら水を捨て、すぐに新しい水でとぎ

    炊飯器のニオイ残りが気になる?ならば「サンマとにんにくの炊き込みご飯」はフライパンで炊こう【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 【缶詰レシピ】缶詰3つで作るフレンチ『鶏肉の赤ワイン煮込み』の作り方 - シェフガッキーの料理ブログ!

    手抜きとは言わせない、缶詰フレンチ。 出張料理人のガッキーです。 >>>出張料理とは?詳細はこちら 最近、缶詰にすごく魅力を感じています。 全国津々浦々、いろいろな会社からたくさんの缶詰が世に出ています。 今すぐべたい! すごい缶詰150 (イカロス・ムック) posted with カエレバ イカロス出版 2018-06-22 Amazon 楽天市場 Yahooショッピング そんな缶詰を使った「アレンジ料理」はできないものか? と、ふと考えておりました。 しかもそれがフレンチなら面白いなと考えていたら、今回のレシピを思いつきました。 今回使用するのは、 焼き鳥の缶詰 マッシュルームの缶詰 じゃがベーコンの缶詰 料理用赤ワイン 合わせて4つです。 缶詰の材料はすでに火が入っているため、あとは味を調整するだけ。 フランス料理の定番『鶏肉の赤ワイン煮込み』ができてしまいます。 来ならかなり

    【缶詰レシピ】缶詰3つで作るフレンチ『鶏肉の赤ワイン煮込み』の作り方 - シェフガッキーの料理ブログ!
  • 低温調理の嘘と本当。食中毒予防編~よくある誤解への指摘~

    スポンサーリンク 肉の表面にしか菌はいないって当?嘘だと思った方がいいです。細菌類は基的に「と殺の段階で肉部に付着する」という認識は正しいですが、その細菌がご親切にずっと表面だけに留まってくれるかどうかは別問題です。 厚生省が出している生肉(牛肉)の規格基準設定に関するQ&A のQ4から引用します。 1 今回の規格基準の設定に当たり実施した試験において、以下についての知見が得られています。 ① 牛のとさつ・解体後、熟成が進むにつれ、腸管出血性大腸菌がより深部に浸潤すること ② 菌体の生肉への接種から1時間後、肉塊の表面から1cm の部分から菌体が検出されたこと つまり、当初表面にいた細菌が時間の経過とともに、肉の内部へと潜っていくという現象が確認されているということです。これは、行政が品の規格基準を改定する動機となるほどインパクトのある知見です。 さらに悪いニュースとして、肉

    低温調理の嘘と本当。食中毒予防編~よくある誤解への指摘~
  • 理性が吹っ飛ぶ!?「サバ缶の炊き込みご飯」が失神するほど美味しいと話題 - レタスクラブ

    そのままべてもお酒のおつまみなどにぴったりな「サバ缶」ですが、料理材として使用してもかなり優秀。最近ではサバ缶を使った“炊き込みご飯”がTwitterで話題になっています。

    理性が吹っ飛ぶ!?「サバ缶の炊き込みご飯」が失神するほど美味しいと話題 - レタスクラブ
  • 現地日本人に超絶愛されているのになぜか日本にない中華「トマトの卵炒め」はめちゃ簡単でオススメ / 西紅柿炒蛋(しーほんしーちゃおだん)

    » 現地日人に超絶愛されているのになぜか日にない中華トマトの卵炒め」はめちゃ簡単でオススメ / 西紅柿炒蛋(しーほんしーちゃおだん) 皆さんは中華料理と言えば何を思い浮かべるでしょうか? チャーハン、マーボー豆腐、餃子なんかもいいですね。ですが、現地の日人のほぼ100パーセントが「好き!」というにも関わらず、なぜか日で広まらない中華料理があるご存知でしょうか。 それは「トマトの卵炒め(西紅柿炒蛋)」。めちゃウマ、めちゃ簡単、材料も手に入るのになぜか日中華料理屋では超マイナーメニュー。お店にないなら自分で作れるようにならねばなるまい! 水餃子を教えていただいた昼は料理講師のバイト、夜はホテルの厨房に立つ王師傅(おうしふ)に作り方を聞いちゃいました。 【材料】 ・トマト 2個 ・卵 3個 ・鶏がらスープの素 小さじ1/2 ・塩 少々 ・胡椒 少々 材料はシンプルすぎて笑いがこみあ

    現地日本人に超絶愛されているのになぜか日本にない中華「トマトの卵炒め」はめちゃ簡単でオススメ / 西紅柿炒蛋(しーほんしーちゃおだん)
    endo_5501
    endo_5501 2017/12/29
    “この料理のポイントはたった一点「卵とトマトは別々に炒める」”
  • 2017年 取りこぼし料理展 - パル

    こんにちは、このマン23位太郎です。ゴールデンカムイとダンジョン飯に挟まれる形でのベスト50入りということでわりとすごいのですが、誰も褒めてくれないので自分で高く評価しています。すごいとは何か。それは誰にもわかりません。そう、誰にも、、 あと日4巻出ました。すごい。 めしにしましょう(4) (イブニングコミックス) 作者: 小林銅蟲 出版社/メーカー: 講談社 発売日: 2017/12/22 メディア: Kindle版 この商品を含むブログ (1件) を見る 10月から人体と単行作業と年末進行がモリモリでブログどころではありませんでした。人生で最も捨てていいもの、それはブログ、、そんで更新履歴見るとすっくねえなーと思いましたので、2017年に取りこぼしたサムシングが大量にあります。既出もあるかもしれんけどまあいいでしょう。 仕事場氏でアーーーーーーなった時にこういうのが出現します。これ

    2017年 取りこぼし料理展 - パル
    endo_5501
    endo_5501 2017/12/22
    なんという情報量(歓喜
  • 人類は食べることに前向きだった。世界10の古代食 : カラパイア

    昔から人類は身の回りの材から美味しい料理を創り出す努力を惜しまなかった。それはあまり材が豊富でなかった古代でも同様だったようである。 日ではすでに縄文時代、木の実を石ですりつぶして粉にし、それに水を加えてパンやクッキーのようなものを作っていたという話もある。 というわけで、ここでは世界各地でべられていた古代とやらを見ていこう。

    人類は食べることに前向きだった。世界10の古代食 : カラパイア
  • さまざまな親子のかたち - パル

    こんにちは。画像100個以上あるので長いです 親子丼をよりよいものにしたいという欲求が人類にはあると思うのですが、案外うまくいかないよねという話をこないだのイブニングに描きました。そんであれには前段があって、ある夏の日に「冷やし親子丼が可能ではないか?」と考えたことです。 鶏ささみをだし汁かなんかと一緒に封して低温調理にかけようとしています はい 低温かけたのを適当にカットします アボカド うらごしてワカモレ的なものにします。もう忘れたけど味ぽんとかそういうのを練り込んでいると思う。自分の調味のことはなんとなくわかる。 これはいわゆる低温調理をした際に肉から出る低温汁といわれるものです これを溶き卵に混ぜるなどしてスクランブルエッグを作ろうとしています ちょっとわかりの足りない仕上がりですね。 はい これで完成 これをいままで発表しなかった理由は簡単で、うまくないからです 翌日冷蔵庫でガチ

    さまざまな親子のかたち - パル
    endo_5501
    endo_5501 2017/09/24
    “我々は親子丼で何が食いたいのか?熱でちょっとゼリーっぽくなった「あの卵黄」なのではないか、ならば卵黄が多ければ多いほど「あの卵黄」の出現率が高くなると思われます” 試行錯誤