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食品に関するendo_5501のブックマーク (13)

  • レンチンしても冷たく仕上がる「冷やし中華」登場 ニチレイの独自技術を使った冷凍食品

    ニチレイフーズは、3月1日から電子レンジでできる「冷やし中華」を発売します。指定の時間温めると、冷たい料理が出来上がる新技術(特許出願済)です。 同社のアンケートによると、冷やし中華を手作りするのに手間を感じる人は全体の8割 この「冷やし中華」では、マイクロ波の影響を受けにくい氷の特性を利用した独自技術を採用。電子レンジ調理後にも適度に氷が残ることで、冷たい状態でべることができます。自社工場で製麺した麺を使い、打ち立て、ゆでたての麺を急速凍結することで、生麺のようなつるつるとのどごしの良い感を目指しました。 麺と具に分別されています 1人前360グラム。「冷やし中華はじめました」でおなじみのAMEMIYAさんが「冷やし中華チンしました」のオリジナルソングにのせて宣伝します。 advertisement 関連記事 東京メトロ初 一風堂のラーメンが買える冷凍自販機が登場 駅で見かけたら気に

    レンチンしても冷たく仕上がる「冷やし中華」登場 ニチレイの独自技術を使った冷凍食品
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    endo_5501 2022/01/16
    へえ!
  • ニチレイの冷凍食品『片手で食べられるお好み焼き』を見て「2つの宗教戦争の火種を1つにまとめました」みたいなヒリついた空気を感じる

    リンク ニチレイフーズ 片手でべられるお好み焼 | 冷凍品・冷凍野菜はニチレイフーズ 片手でべられるお好み焼 | 冷凍品・冷凍野菜はニチレイフーズ。冷凍品・冷凍野菜はニチレイフーズ。簡単調理のごはんやおかず、お弁当やおやつのメニューも充実。ニチレイフーズでは冷凍品をはじめとした加工品の開発から製造・販売を行っています。 3

    ニチレイの冷凍食品『片手で食べられるお好み焼き』を見て「2つの宗教戦争の火種を1つにまとめました」みたいなヒリついた空気を感じる
  • NYではスーパーも自粛に。一段上がる厳戒体制に第2の買いだめ波と沈黙する市民

    爆発的感染の中心地となっているニューヨーク市では、救急車がサイレンを鳴らし駆け回っている(4月6日)。 REUTERS いつものことだ、と五感が麻痺できないものがある。1日中響く救急車のサイレンの音だ。 救急車の音が珍しくないニューヨークでもこの半月、格段にその頻度が増えた。サイレンで目が覚め、サイレンで眠りにつく毎日。 サイレンは、新型コロナウイルスの重症患者を意味する。筆者の友人も感染したが、連日の高熱、寒気、下痢が続いても「軽症」として、オンラインでの診療を受けるだけ。つまり、サイレン=呼吸困難の患者の可能性が高く、そうであればICUで人工呼吸器が必要になる。1回のサイレンを聞いただけで、そう思うようになった。 4月6日、散歩に出て1ブロック歩いたところで、大音響のサイレンが近づき、反対側の道端に止まった。小柄な女性の救急隊員2人が、医療器具が入った大きな赤いバッグを背負って出てきた

    NYではスーパーも自粛に。一段上がる厳戒体制に第2の買いだめ波と沈黙する市民
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    endo_5501 2020/04/10
    スーパーもか。うへぇ
  • 宇宙で3Dプリンターを使って牛肉を作るという研究

    by José Ignacio Pompé 人工肉といえばバーガーキングが自社メニューに採用したImpossible Foodsや、マクドナルドやケンタッキーが使用するBeyond Meatなどがありますが、イスラエルのスタートアップであるAleph Farmsは、地球から約400km離れた上空を飛行する国際宇宙ステーション(ISS)で、人工肉の作成に挑戦しています。 First meat grown in space lab 248 miles from Earth | Science | The Guardian https://www.theguardian.com/environment/2019/oct/07/wheres-the-beef-248-miles-up-as-first-meat-is-grown-in-a-space-lab Space station exper

    宇宙で3Dプリンターを使って牛肉を作るという研究
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    endo_5501 2019/10/09
    “我々はいつでもどこでもどんな条件でも、人工肉を生産できることを証明します”
  • うなぎ蒲焼を魚すり身で再現した「ほぼうなぎ」、カネテツが新発売 丑の日の代用品にいいかも?

    魚のすり身で“うなぎの蒲焼”を再現した新商品「ほぼうなぎ」を、カマボコを製造販売するカネテツデリカフーズ(兵庫県神戸市)が公式サイトの通販・数量限定で販売開始しました。うなぎの絶滅危機が問題視される中、土用丑の日で代用になるかも……? 「ほぼうなぎ」 カネテツでは「ほぼカニ」「ほぼホタテ」「ほぼカキフライ」と魚介類の味わいを練り物で楽しめる“ほぼ”シリーズを展開しており、「ほぼうなぎ」はその第5弾。魚のすり身を使って、うなぎの柔らかい身の部分、皮の部分を再現。さらにタレをかけて焼くことで、外はこんがり、中をふっくらジューシーに仕上げているといいます。開封後、電子レンジであたため添付のタレをかけると焼き立てのようなおいしさが味わえるとのこと。 魚のすり身で、うなぎのふっくらした身と皮を再現 ほぼうな丼 うなぎは稚魚の不漁により価格が上昇傾向にあり、お客からも何度も要望をもらっていたため開発

    うなぎ蒲焼を魚すり身で再現した「ほぼうなぎ」、カネテツが新発売 丑の日の代用品にいいかも?
  • なぜ「レトルト食品には保存料が入っている」と勘違いしてしまうのか? | ボンカレー公式サイト

    「レトルト品って、保存料が入ってるんじゃないの」――。こんな風に思われる方が、多くいるかもしれません。ただ実際には、レトルト品に保存料は使わないと明確に決まっており、「レトルトカレーに保存料」は誤解なのです。「保存料を使わないレトルト品が、どうして長期保存できるのか?」。この問いに、大塚品 レトルト技術室 室長の渡辺正徳が答えました。 ナポレオン時代の瓶詰から始まった保存技術 ―最近は「べ物が傷まない」と聞くと、すべて「保存料を使っているからだろう」と誤解する人が多いようです。まず、保存料について教えてください。 渡辺:品はそのまま置いておくとやがて腐るものですが、「腐る」ということをミクロの目で見れば微生物が繁殖している状態です。これを防ぐには、べ物についている微生物をゼロにするか、数を減らして増殖を防ぐかのどちらかになります。 保存料というのは、微生物の増殖を抑制するため

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    endo_5501 2016/12/19
    “レトルト食品に保存料は使わないと明確に決まっており”
  • 昆虫を育てて食糧にする「食用昆虫栽培装置」ではチキン味のパテが作れるそうです

    今後の日の人口は減少傾向を続けることがほぼ間違いないものと予想されていますが、地球規模でみるとその人口は爆発的に増加することが確実視されています。19世紀末から急激に増加した人口は21世紀末までには100億人にも達すると考えられており、その様子は人口爆発とも表現されているほど。 そんな時代に人類が直面することになるのが「糧難」で、現在の段階から深刻な問題として懸念する声が挙がっています。そんな問題を解決するための方策の一つとして、昆虫を糧として用いる昆虫が検討されており、世界中で研究が進められているのですが、ある人物が作成した装置で加工された「昆虫のパテ」は、まるでチキンのような味がしたそうです。 Fly Factory breeds insects for human consumption http://www.dezeen.com/2014/05/04/fly-factory

    昆虫を育てて食糧にする「食用昆虫栽培装置」ではチキン味のパテが作れるそうです
    endo_5501
    endo_5501 2014/05/12
    宇宙用かなー
  • NIKKEI STYLEは次のステージに

    キャリア、転職、人材育成のヒントを提供してきた「リスキリング」チャンネルは新生「NIKKEIリスキリング」としてスタート。 ビジネスパーソンのためのファッション情報を集めた「Men’s Fashion」チャンネルは「THE NIKKEI MAGAZINE」デジタル版に進化しました。 その他のチャンネルはお休みし、公開コンテンツのほとんどは「日経電子版」ならびに課題解決型サイト「日経BizGate」で引き続きご覧いただけます。

    NIKKEI STYLEは次のステージに
    endo_5501
    endo_5501 2013/01/19
    「コンビニやスーパーで売っているパンがすぐにカビないのはなぜですか。家で作ったパンはすぐにカビます。防腐剤がいっぱい使われているのですか?」「あなたのキッチンがパン工場の何倍も汚いからです」
  • ケンコーコム「商品は港でのお引渡しとなります」 : 市況かぶ全力2階建

    決算発表が出ないことを怪しんでストップ高まで買われたエックスネット、TOBされるどころか逆に資提携解消で切られて過剰にお金が流出するお笑い劇場に

    ケンコーコム「商品は港でのお引渡しとなります」 : 市況かぶ全力2階建
    endo_5501
    endo_5501 2012/12/04
    「ミネラルウォーター1コンテナ分 64万円 ※商品は港でのお引渡しとなります」すげえ!/「転売目的でのご購入はご遠慮ください」って無理だろ
  • それでも僕はチキンナゲット食べ続けます。

    チキンナゲット好きな人は、もしかしたら読まない方がいいかもしれません。 このピンク色の物体、ぱっと見にはマシュマロ? と思いきや、機械でペースト状にされた鶏肉! そして、このピンク色のムニュムニュしたものが何に変身するかというと...。チキンナゲットなんです。 グロイようなそうでもないような...僕的には許容範囲ギリギリってとこで、これからもチキンナゲットをべ続ける気まんまんです。だって、チキンナゲット美味しすぎてやめられないんだもん。 ちなみに、このペーストが出来るまでの工程はこんなかんじ。 お肉にはバクテリアがいるので、アンモニアにしばらく漬け込んで消毒します。そして、味と香りを良くするためにチョチョっと人工的に味付けをしています。そして、こんなにピンク色なのは人口着色料をくわているから。 うぅぅぅぅっ...。そっそうなんですか...と衝撃を感じつつも、僕は大のチキンナゲットファンな

    それでも僕はチキンナゲット食べ続けます。
  • モスバーガー、フローズンケーキバー「マンゴー」「キャラメル」新発売

    凍ったままで楽しむ、ひんやりとした新感のデザートで、細長い形状。10月6日(金)より発売で、税込み各180円。現在販売中のものは230円なので、ちょっと安くなりました。 また、今まで特定の店舗限定だった「マイルドコーヒー」(税込み190円)が定番入り、さらに「モスの玄米茶」(税込み160円)も追加。 詳細は以下の通り。 手軽でべやすいサイズと価格になりました フローズンケーキバー「マンゴー」「キャラメル」新発売 ~幅広い年代に向けた定番ドリンク「マイルドコーヒー」「モスの玄米茶」も発売~(PDF:76KB) フローズンケーキバーの「マンゴー」はマンゴームースをサブレ生地でサンドしたもの。「キャラメル」はキャラメルムースに粗挽きのくるみとチョコチップを加え、キャラメル色のサブレ生地でサンドしているそうで。なかなかおいしそうな感じ。そういえばこのシリーズ、べたことがないな……。

    モスバーガー、フローズンケーキバー「マンゴー」「キャラメル」新発売
    endo_5501
    endo_5501 2006/09/14
    な,何故今ごろ・・・
  • もなQらいとの過去記事

  • もなQらいとの過去記事

    えっと。 最近話題な記事にコンビニおにぎりの安全性評価というのがありますー。 もなみはコンビニおにぎりって結構好きで、しかも一番危険な焼きたらこをよくべるのですよー。 これによると、たらこが一番危険で、それ以外のおにぎりもam/pm様以外は危険ということですー。 わーん、いままでそんな危ないものべさせられたのー? 記事を読んでみたら、どうやら槍玉に挙がっているのはステビアと亜硝酸ナトリウムのようでー。 ここはステビアや亜硝酸ナトリウムが、どれだけ危険なのかを知らしめる必要がありますよねー。 というわけで、亜硝酸ナトリウムについては明日書くとして、今日はステビアの危険性についてー。 まず、ステビアの危険性としては発ガン性が挙げられると思いますー。 1980年代の実験で、ステビアを変化させたステビオールという物質がサルモネラ菌に対して突然変異を誘導させることがわかったのですよー。 この実験

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