タグ

ブックマーク / digi-log.blogspot.com (1)

  • 日々の食事の済ませ方: ドイツ風・日本風

    最近、久々に自炊をしている。 自慢をするほどでもないが、僕は自炊が苦にならない。というか、これはやり方というか思想の問題であり、誰でもある程度のバラエティーがあり、栄養価のある事を、安価にしかも簡単に行うことができるのだと思う。 ちなみに、僕は大学時代の前半である十台に大学の寮に住んでいた。そこで知り合ったメキシコ人やドイツ人は大の親友であり、生活でも影響を受けた。特にドイツ人の生活力、規律は感動することばかりであり、大いに参考になった。 そこで、今回は和風とドイツ人風の二つを紹介する。試してみて欲しい。 作りながらべる自炊の場合、大事なことは料理をするのではないと思うことである。料理趣味の人はいざ知らず、キッチンでごちゃごちゃとやるのは面倒なことが多い。僕は料理の時間はほぼゼロで事を済ませていた。 どうするかというと卓の上で作りながらべることにしている。場合によってはテレビ

  • 1