タイムアウト東京 > レストラン&カフェ > 東京、ちゃんぽん10選 長崎県発祥のローカルフード、ちゃんぽんは、明治時代中期に長崎市の中華料理店「四海樓」で誕生した。福建料理である「湯肉絲麺」をアレンジしたもので、豚骨と鶏ガラを合わせたスープに、キャベツやモヤシ、豚肉、魚介類をラードで炒め、そこに太くて柔らかい独特の食感が特徴の唐灰汁(とうあく)麺を使用して作られる。 長崎では至る所で食べられるちゃんぽんだが、東京でおいしいものを食べるとなると、なかなか難しい。もちろん人気のリンガーハットも選択肢として挙げられるが、ここでは長崎県民も認める正統派から、独自のアレンジが光る個性派まで10軒を紹介する。 ちなみに長崎ではちゃんぽんや皿うどんを食べるときに、「金蝶ソース」(サラサラとしたウスターソース)をかけるのが一般的。長崎県民の中でも好みは分かれるが、カウンターで見つけたらぜひ一度試してみよ
今日のナポリタンは京成成田!京成成田駅を出てすぐのところに出てくる喫茶店はコーヒーショップ 華やです。駅からは徒歩30秒くらい。。。 外観から歴史を感じる喫茶店は壁に貼られたメニューを見ればナポリタンあり!テーブル3卓+カウンタ5席ほどの小ハコの店内はおばさま一人で切り盛りです。 もちろん注文するのはナポリタン! 注文終わって調理開始。目の前で聞こえる炒め音はちょっと小さめもやし炒め級。待つこと6分ほどでナポリタンの到着です。 中細麺+アスパラガス+コーン+ベーコン の喫茶店のナポリタンです。 うれしいことに小菓子(ポテチにチョコがついたやつ)までついてます。 早速実食してみると、、、うん、結構ボリューミー!炒めしっかりのナポリタンはシャツにはほとんど飛ばないでしょう系。具材も大きめな感じで食べ応えもしっかりで思った以上にボリューミー系。別のお店で2食目を食べようかと思っていましたが、1食
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く