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かまぼこに関するkash06のブックマーク (14)

  • 小田原でかまぼことか寿司とかプリンとか | 鈴廣かまぼこの里 | すしや万采 | 喫茶ジャンボ - ネットに影響される人の日記

    dailyportalz.jp 鈴廣のかまぼこトミカがかわいい 小田原にある「鈴廣かまぼこの里」も意外なほど楽しい。ランチおいしかった(コロナ禍の今やってるのか不明)。かまぼこが出来るまでのアニメが衝撃的だったり。行きたい。 2022/09/05 20:23 b.hatena.ne.jp デイリーポータルZの記事と id:imi-x 氏のブコメに影響されて「鈴廣かまぼこの里」に行ってきました。とりあえずの目的はかまぼこトミカですが公式サイトを見るとかまぼこバーでいろいろべ比べができるようなので予定に追加。小田原PAで軽く時間調整して開店時間の9時ちょうどに鈴廣かまぼこの里に到着。まずはかまぼこトミカをゲットです。 鈴廣です。 いっぱい売ってる。 ゲットした品を自宅にて。しそかをり巻は大好物なので見かけると必ず買います。なおこのブログの記念すべき1記事目に登場しています。 で、かまぼこバー

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  • Yahoo!ニュース - 箱根駅伝 山上り5区距離短縮も 比重高すぎる「特殊区間」 (スポニチアネックス)

    ◇第91回箱根駅伝(2015年1月3日 箱根・芦ノ湖〜東京・大手町、復路5区間109・6キロ) 【写真】12年の山上り5区を走る東洋大・柏原竜二  来年1月2、3日の第92回箱根駅伝で、山上りの5区の距離が短縮される可能性があることが3日、分かった。 06年に5区の距離が20・9キロから23・4キロ(再計測で現在は23・2キロ)に延長、4区が21キロから18・5キロに短縮され、今年でちょうど10大会が終了。今大会にも出場した、ある大学の監督は「区切りにするには、いいタイミングだと思う。これまでの監督会議でも、そういう話は出ている」と明かした。 06年以降、5区は今井正人(順大)、柏原竜二(東洋大)と“山の神”と呼ばれた選手が快走。今大会も神野大地(青学大)が、驚異的なタイムでチームを優勝に導いた。主催者側は「5区を延長することでマラソン選手の育成や強化を図る」と05年に距離延長の理由を

    Yahoo!ニュース - 箱根駅伝 山上り5区距離短縮も 比重高すぎる「特殊区間」 (スポニチアネックス)
    kash06
    kash06 2015/01/04
    年末に盛り上がった「かまぼこ」タグを再び使う日が、こんなに早くやってくるなんて!(違
  • 高いかまぼこは果たして美味いのか:答え 美味いよ!

    全くお前らときたら、クリスマスもそっちのけでかまぼこかまぼこと。 さて、そんなかまぼこの話題も一巡したが、俺の中で疑問は残った。 「高いかまぼこは美味いのか?」 比較的下流に近い家庭で育った俺は、幼少の砌、高いかまぼこなどう機会は無かった。 母が頑張って作ってくれる正月料理の中にあって、燦然と輝く唐揚げの影に隠れたかまぼこは、いわば消化試合の様相を呈するロートルピッチャーのような存在だった。 ボンヤリした味わいの、醤油を染み込ませるだけに存在するがごときものだった。 そこに期せずして起こったかまぼこ論争。 「年末のかまぼこは材料が違う」なるほど。 「んなわけあるか。便乗値上げだ」そうなのか? 「いやいや、そもそも値上げしてねーよ」マジで!? STAP細胞も正拳突きも横に見て、いよいよ盛り上がるかまぼこ界隈。 それを見て俺は思ったんだ。 「高いかまぼこって美味いのか?」 都会で暮らす一匹の

    高いかまぼこは果たして美味いのか:答え 美味いよ!
    kash06
    kash06 2014/12/29
    来年になると忘れそうだから、今のうちに食べておこうかと思った
  • かまぼこ の後日談

    いわきネイティブの嫁ちゃんにこの事を話してみた。 嫁「そんなの常識じゃないですかー(ドヤァ」 俺「何が日一かとかって、やっぱり社会科の授業で習うの?」 嫁「自分の住む街の良いところって一度は探すでしょ? そういうのしかないんだわ」 俺「え……他にもっとこう……あるだろう?」 嫁「我々もそう思うんですけどねー」

    かまぼこ の後日談
    kash06
    kash06 2014/12/29
    「嫁「我々もそう思うんですけどねー」」ここでぷっつり切れる哀しさ
  • かまぼこのゆるキャラがいるの知ってる? カマピーとチックルだ。 かまぼ..

    かまぼこのゆるキャラがいるの知ってる? カマピーとチックルだ。 かまぼことちくわのゆるキャラらしい。 かまぼこの歌もある。 その名も『KA MA BO KO』だ。 http://www.zenkama.com/movie/ 「朝から板わさうまいわさ」の図がシュールすぎるのでぜひ見て欲しい。

    かまぼこのゆるキャラがいるの知ってる? カマピーとチックルだ。 かまぼ..
    kash06
    kash06 2014/12/29
    あの手の音頭やら運動やらは、何を目指して作っているのか、本当にわからない…
  • 隠語としてのカマボコ

    みんな正月近いからってカマボコで浮かれてるけどな カマボコは◯◯界隈では隠語として使われてるんだよ 板が付いているだろ?それが由来 不用意にカマボコカマボコと口にしない方が良い うちは昇級しなかったので、カマボコはやめてチクワにするつもり チクワも隠語としてあるらしいが(細長くて向こうが見えるため) お前達、当チクワだな 俺は昇級できなかっただけで昇給先生とは別人だし メリークリスマスダ

    隠語としてのカマボコ
    kash06
    kash06 2014/12/25
    ブコメも呼応してのxx界隈合戦だ!
  • 蒲鉾関連の増田記事と業界の構造的な問題点について - 日々の小さな感動日記

    やれやれ・・・元品業界の人に続いて、蒲鉾屋さんの三男まで増田にエントリしちゃったらしい。 蒲鉾関係は闇が深いというか、漁港近くの街の蒲鉾屋さんとメーカーでは構造が違うので一緒には出来ない事が多く、ややこしいんですよね。 まずは今朝のエントリの補足から始めます。 前エントリの補足蒲鉾屋さんの三男の増田にも関連するのですが、個人商店などの蒲鉾屋さんなど小規模な蒲鉾製造業だと、パッケージフィルムに直接印字する事が少ないように感じます。 印字機を使用する程の大量生産を行っていない場合が多いからです。 メーカーのように大量生産する工場だと、いちいち人の手でラベリングするより印字機を購入して製造ライン上で印字するほうが遥かにコストパフォーマンスに優れますが、小規模な蒲鉾製造業の場合は、印字機の購入費用と人力によるラベリングのコストの差はさほど気になりません。 最終的には経営判断次第って事になりますが

    蒲鉾関連の増田記事と業界の構造的な問題点について - 日々の小さな感動日記
    kash06
    kash06 2014/12/25
    現代の産業って、一言で語れるほど簡単な構造してない事が多いよね…この10年間ですら目の前で変わって行ってるのかも。かまぼこがきっかけで、このはてダを知って・知られて良かった。積み上げって大切。
  • かまぼこの話をするならいわき市を忘れちゃ困る

    板かまぼこの生産日一と言えばどこを思い浮かべるだろうか。仙台?小田原?実は福島県いわき市なのである。少なくとも、震災前までは。 http://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000049360 ご存知ないだろうか? まあ自分もいわき市に長年住んでても気がつかなかったし。てっきり日一だったのは市の面積ぐらいだと思っていた。 日一なのは板かまぼこのみならず、カップラーメンの乾燥かまぼこにも及ぶらしい。震災のおり、ポケモンヌードルからピカチュウかまぼこが消えたのはご存知だと思うが、あれもいわき市で生産されていたのだ。 http://www.eiyoh.co.jp/ 一社で乾燥かまぼこ・乾燥なるとの国内シェアほぼ100%とは恐ろしい限りだ。 かけあしになってしまったが、個人的に

    かまぼこの話をするならいわき市を忘れちゃ困る
    kash06
    kash06 2014/12/25
    そういう業務系で強いところは、ほんと伏兵! 乾燥かまぼこがどこからやって来てるかなんて、知らなかったよ…
  • 上のURLの中に 「包装かまぼこ」の生産量が福島県7817トンで一位であ..

    上のURLの中に 「包装かまぼこ」の生産量が福島県7817トンで一位であることを確認。「かまぼこ」は宮城県が13038トンで一位。 とあるんだが。 どうやら宮城県の誇る笹かまぼこは「包装かまぼこ」に入らないらしい。 因みに都道府県庁所在都市別のかまぼこ支出金額も仙台市がダントツの一位。 http://www.zenkama.com/deki/consumption/ 自分でうだけじゃなくて贈答品需要もかなりあるだろうけど。 (関係ないけどこの統計、「全体で一番少ない市は沖縄市」と言う記述が…沖縄の県庁所在地は那覇市だろ)

    上のURLの中に 「包装かまぼこ」の生産量が福島県7817トンで一位であ..
    kash06
    kash06 2014/12/25
    東北でそんなにかまぼこってるのか…! すぐ小田原とか言っててごめんなさい。
  • なんて幸せなんだろう

    その日は一日、エゴサーチをして過ごした。 はてなブックマークのトップページにアクセスし、僕のエントリが "注目記事" の欄に確かに載っているのを何度も確認した。ブックマーク数がさっきより増えているのを発見しては、好意的なコメントに残らず星をつけて回った。それが終わると、ツイッターで僕のエントリについて触れたツイートがないか探し、見つけたツイートを自分のアカウントにコピーし尽くした。 (もちろん非公開アカウントだ。自分の評判を集めてヨがっている姿を他人に晒すなんて、恥ずかしすぎてとてもできない!) それも終わると自分のエントリをもう一度読み直し、誤字や分かりにくいところを探して修正した。そしてはてなブックマークのトップページにアクセスしなおすと、ブックマーク数はまた増えていた。 男性の性衝動は、いつも突発的だ。前立腺の内圧の高まりに連動する射精への期待感。そして噴出するスペルマと共に訪れる射

    なんて幸せなんだろう
    kash06
    kash06 2014/12/24
    さりげなく残り香で再ブクマられを狙ってる感が、なかなか良いじゃないか。増田に感想をこぼすと、一粒で二度おいしい。(200ブクマで7人しか見えない増田も同じ事になっているな、そういえば
  • かまぼこAdvent Calendar

    増えてきたのでまとめておこう。 気が向いたら追加する。(→12:45見落としがあったので追加。/15:00さらに追加。お前らほんとかまぼこ好きだな。/20:45追加。まだまだ拾うよ!/12/25かろうじて追加…増田気見せてよ!!/12/26追加。元旦まで行けるかな?/12/27・28追加。行けそう) 日付タイトル担当者URL12/21年末のかまぼこはなぜ高いのか元品業界の増田http://anond.hatelabo.jp/20141221074517 かまぼこ屋さんの話・補足同上http://anond.hatelabo.jp/2014122119520012/22かまぼこ屋の反論かまぼこ屋の三男の増田http://anond.hatelabo.jp/20141222063508 元品業界の人が増田で書くと、現役としては何か書かないとイカンという気持ちになるid:kunitaka

    かまぼこAdvent Calendar
    kash06
    kash06 2014/12/24
    この年末に、突然かまぼこの話を詳しく語り出す人に出会ったら、増田民だと思う
  • かまぼこの科学

    空前のかまぼこブームなので歴史の次は科学か、ということで品化学履修した俺が書く。 と思ったけど教科書処分済みだったw うろ覚え+検索知識で補完しながら書くから専門家からのツッコミ期待しながら書くぞ。 まずかまぼこの作り方。 たんぱくな白身魚を原料に作る。 魚は皮と骨を取り除いて身を刻み、水さらしして絞る。 水溶性たんぱく質や腐りやすい色々な成分とか油分が取り除かれて良質のたんぱく質だけが残る。 (赤身の魚でもできるけど油分とか他の成分多すぎて大変なんだと思う。) これを塩と一緒にすりつぶすと魚肉の筋肉中の筋原繊維のミオシンが溶け出して アクトミオシンを形成し、結着性と保水性が出てゲル化する。 ここに砂糖や酒、でんぷん、保存料などを添加して練り、成形して蒸すとかまぼこになる。 棒につけて焼くと笹かまやちくわ、揚げるとさつま揚げ、ゆでるとはんぺんやしんじょうになる。 塩はこの工程で必要になる

    かまぼこの科学
    kash06
    kash06 2014/12/24
    ついに科学まで現れたか…!
  • 私はかまぼこが嫌いだ

    最近かまぼこが話題になっているが私はかまぼこが嫌いだ。 その理由はとてもくだらない。 子供の頃に見ていたアニメの「忍たま乱太郎」の土井先生がかまぼこが嫌いだからだ。 土井先生はかまぼこ、というか練り物が苦手で堂のおばちゃんによく怒鳴られてた。 「大好きな土井先生がかまぼこが嫌いなら私も嫌いになる!」ただそれだけのことだ。 それ以降はかまぼこをべるのを拒否してアラサーになった今でもあまり好んでべようとは思わない。 なぜ練り物全般ではなくかまぼこだけなのかはよく覚えてない。 我ながら当にくだらない。 それとは逆にどら焼きは大好きだ。 理由はもちろんドラえもんだ。 私のような人間は少数派だろうがこの様に幼いころに見ていたアニメの影響は馬鹿に出来ないと思う。

    私はかまぼこが嫌いだ
    kash06
    kash06 2014/12/24
    かばぼこエフェクト
  • かまぼこ屋で働いて1年経つけど

    かまぼこ冷凍してるよ…フツーの冷凍ではなく瞬間特殊冷凍みたいなやつ。 その特殊冷凍状態を保っている間は1年くらい持つよ。一度解凍というかそこから出した時点で賞味期限10日になる感じ。だからお客さんの手元に届くときは大体賞味期限7日前後になる。 イメージ良くないからあんま外部には言わないだけで…とりあえずうちはそういう技術持ってる。他に持ってるとこもたくさんある。かまぼこ屋によるんでは。 ただ年末にしか売らない超絶クソ高いやつはガチで今の時期に作ってるよ。作りたてがそのままお客様の元に届きます。 これだけじゃアレなので多少の雑学。 特殊冷凍されてたからって買ったかまぼこを冷凍するとかまぼこの内部がボコボコになってめちゃくちゃ不味くなるから必ず冷蔵保存してね(駄洒落ではない)。 板からかまぼこを剥がすときは包丁の背を使うとスムーズにとれる。 一気に全部べないときは残りはかまぼこ板に付けたまま

    かまぼこ屋で働いて1年経つけど
    kash06
    kash06 2014/12/24
    冷凍技術ってすごいよなぁー…! なんか、この年末でやたらかまぼこに詳しくなっていく。。。
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