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酒に関するkash06のブックマーク (10)

  • 【立ち飲みアイドル】清亜美さんに聞く「センベロ居酒屋の楽しみかた」【川崎競馬場】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「立ち飲み」を愛するアイドルを知っていますか 最近ではすっかりポピュラーな趣味となった「せんべろ飲み」。ホッピーとチューハイ、煮込みと串が織りなす甘美な世界は、かつてのオヤジ趣味というイメージから脱しつつあります。 でも「せんべろ飲みが趣味アイドル」がいる、と聞いたら驚きますよね。というかキュンキュンときめきますよ! そんなアイドルが「清竜人25」の清亜美さん。 そのパワフルかつキュートな楽曲とエンターテインメントに満ちたステージ、そして恋愛禁止が当然と言われる業界で「夫とそのによるアイドルグループ」と話題になった清竜人25の第3夫人である彼女。ブログで巣鴨・大井町・月島……とシブい街で「せんべろ飲み」を楽しむ姿をアップしだしたところ、たちまち話題に。最近では「せんべろ飲み」を振り返るトークイベント「スナック亜美」を開催するまでに。 ▲清 竜人25 2ndアルバム『WIFE』初回限定版

    【立ち飲みアイドル】清亜美さんに聞く「センベロ居酒屋の楽しみかた」【川崎競馬場】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    kash06 2017/05/11
    強い、かっこいい、かわいい。
  • 千の酒と、千の店 : 地酒の品揃えは御茶ノ水トップ!「地酒や 鷹ばん」 (2010/4/26)

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    kash06 2014/03/13
  • 千の酒と、千の店 : 目立たない路地裏の店だが侮れない!神田小川町「さらさら」 (10/10/7)

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    kash06 2014/03/13
  • ひな祭りとお酒の関係は? 白酒は江戸時代から 未成年には乳酸飲料 - MSN産経ニュース

    明日は桃の節句、ひな祭り。女の子のいる家庭では、ひな人形を飾ってお祝いすることが多いだろう。一方で、節句に欠かせない祝い酒の風習は薄れつつあるようだ。ひな祭りとお酒の関係は-。(村島有紀) 桃花酒が起源 季節の変わり目、節句の行事では「お清め」や「おはらい」のため、酒を飲む習慣がある。小笠原流礼法宗家の小笠原敬承斎(けいしょうさい)さんの著書『暦(こよみ)のたしなみ』(ワニブックス)によると、桃は邪気を払う仙木で、伝書には「桃花を酒に入れて飲めば百害を除き顔色増すといえり」とあるという。中国の風習で、3月3日に桃の花を清酒に浸した「桃花酒(とうかしゅ)」が由来とみられる。 江戸時代には庶民にひな祭りが広がるにつれ、白酒を飲む風習が広まった。 広めたのは、東京都千代田区の豊島屋(としまや)店の創業者、豊島屋十右衛門(じゅうえもん)。1596(慶長元)年に創業後、「夢枕に紙びなさまが立って白

    ひな祭りとお酒の関係は? 白酒は江戸時代から 未成年には乳酸飲料 - MSN産経ニュース
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    kash06 2014/03/03
    豊島屋ー! また豊島屋かっ、この江戸の商売上手め!
  • 蕎麦に日本酒や結婚式の鏡開きはどこが始めたか

    蕎麦屋で蕎麦と一緒に日酒を楽しむ。今では割と当たり前のこの美味しい組み合わせ。いつ誰が広めたかご存知でしょうか? 他にも、樽酒を木槌で叩いて空ける「鏡開き」。これを結婚式の場で行う事を広めたのは誰でしょうか? 実はこの全てが東京で今も酒を造り続ける酒蔵が発祥と言われています。蔵に行って話を聞かせて頂きました。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:辛い日酒は無い!日酒はみんな甘いんだ! ~日酒講座開催の記録~ > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉

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    kash06 2014/03/01
    豊島屋といえば猿楽町の山の上ホテルから錦華公園を下ったところにある、豊島屋本店を思い出したが、そっちがお店で昭和になってから酒造が分かれたのか。
  • クランド(KURAND)|クラフト酒のお店

    すべてのお酒が、ここクランドだけで買えるオリジナル商品。 450種類を超える多様なクラフト酒が並ぶオンライン酒屋。 お酒に詳しくない方でも、好奇心の向くままに直感で、 あなたにぴったりのお酒に出会えるお店です。

    クランド(KURAND)|クラフト酒のお店
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    kash06 2014/02/15
  • 辛い日本酒は無い!日本酒はみんな甘いんだ! ~日本酒講座開催の記録~

    先日、依頼を受けて日酒講座の講師をやりました。飲み会の席に呼ばれてその場のノリで何か話すみたいなものではなく、受講者から受講料を貰って行う気の講座です。 日酒をメインにした店はやっていますが、先生と呼ばれるような事は特にしていません。デイリーのイベントでスライドショーをするのとも違います。 さあ、どうなる! 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:ネパールの人が飲む命の水の作り方 > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 website

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    kash06 2014/02/15
  • 日本酒の裏ラベルから味わいを見分けるポイント3つ

    酒には辛口でスッキリしたもの、香りがフルーティーなもの、濃厚で甘口なものとたくさんの種類があります。 同じお米と水からできてるのに、ここまで味わいが変わるなんて不思議ですよね。 例えば「辛口スッキリ」な日酒が好きだとします。普通は飲まなければどの日酒が「辛口スッキリ」なのかはわかりませんよね。 でも実は、日酒の裏ラベルに書かれてる内容を少し理解すれば、この日酒は辛口なのか、甘口なのか、香りが強いのか、香りが弱いのか、大体分かるのです。※ そこで今回は「自分好みの日酒を見分けるためのラベルを見るポイント3つ」をご紹介します。 ※厳密には、人の味覚はそれぞれなので100%完璧!ではありません。ただ多くの方が、この見方でお酒の味わいをイメージをしています。あくまで日酒を選ぶ1つの基準として、参考にしていただけると幸いです。 その1:味わいと香りを調べる〜原料米と精米歩合〜 最近の

    日本酒の裏ラベルから味わいを見分けるポイント3つ
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    kash06 2014/01/31
  • すごすぎる日本酒フェス@広島(前編) :: デイリーポータルZ

    どっちかっていえば値段高めで、フカフカ座席の深夜バスだったのに、あまり眠れなかった。 椅子と自分の身体の形の、相性が悪かったらしい。 ここだけの話、当サイトは、出張取材時、1人分の電車交通費と1泊分の宿泊費を出してもらえる。でも、1人ではちょっと行きにくい取材が多いので、友人を誘って「通常の半額で旅行に行かな~い?」ともちかけることが多い。遠出すると事だの何だのかかり、赤字が大きくなるので、深夜バスを使って節約する。今回も物好きの友人を誘った。友人Fはタフで、座席でグースカ寝ていた。うらやましい。 「ああ、お金がさえあればなあ、なんでこんな大人なのにお金がないのかなあ」と思いながら、SAで止まるたび、トイレに降りる。 車窓から、明けて行く夜空を見ながら、寝不足のまま、早朝の広島駅に着いた。 (大塚 幸代) Fは元気元気で、牛皿の付いた、1000キロカロリーくらいのセットをべていた。 「

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    kash06 2009/10/26
    これはすごい、これはすごい、これはすごい!
  • 一杯100円、駅できき酒 :: デイリーポータルZ

    酒が名産の新潟県に、ゲーセン感覚できき酒のできるスポットがあるというのでレポートしてきました。 日酒好きのかたもそうでないかたも、ボタンをポンと押すと日酒が出る喜びをともに味わっていただければ幸いです。 (ほそいあや) はじめての新潟 山形にはなぜか数え切れないくらい行っているが、新潟は初めて訪れた。温泉、日酒、米、蕎麦などが有名なのは知っている。 ガーラ湯沢駅は駅を一歩出たらそこはゲレンデで、いきなりリフト乗り場だそうだ。皆一斉にスキーやスノーボードのまま自動改札を出ていくらしい(やや誇張)。そんなレジャー大国は休日ということもあってとても賑わっていた。

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    kash06 2009/03/06
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