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スイーツに関するkash06のブックマーク (3)

  • 定番のお菓子|静岡|御菓子庵|田子の月ホームページ|和菓子

    田子の月もなか(おひとつ220円) 毎月15日は「富士山暦もなか」 香ばしい皮に、北海道十勝産小豆と氷砂糖を使用し、あっさりと仕上げた粒餡と、程良いやわらかさの求肥、 それぞれが絶妙に調和している田子の月の代表銘菓です。 富士山頂(ふじさんちょう)(おひとつ200円) 毎月23日は「富士山頂の日」 富士山麓の牛乳と上質な生クリームを使用し、なめらかに仕上げた特製カスタードクリームを、しっとりとしたスポンジに詰めました。 ホワイトチョコと、頂きにコーヒー味のチョコをあしらい、雪化粧した富士山に見立てました。

    定番のお菓子|静岡|御菓子庵|田子の月ホームページ|和菓子
    kash06
    kash06 2022/12/19
    「富士山頂」 コーヒーチョコが乗る味のバランスが好き
  • カルディナールシュニッテン | カフェドゥラプレス | フランス菓子 | 日本大通り - ネットに影響される人の日記

    桜木町で映画を観たあとKAATまでぶらぶら歩いていたら日大通り駅の交差点のビルの2階の窓にcafeと言う文字が見えたので入ってみました。何度も通ってるのに今まで気づかなかった。内装がアンティークっぽくてオシャレなのでそういうのが好きな人にはオススメですね。 カルディナールシュニッテンです。ビスキュイ生地にコーヒークリームを挟んだウィーン伝統のお菓子です、とメニューに書かれていました。上サクサク下しっとり。初めてったけどうまい。 店内です。 ごち。 alteliebe.co.jp

    カルディナールシュニッテン | カフェドゥラプレス | フランス菓子 | 日本大通り - ネットに影響される人の日記
  • 「チーズケーキ」を追い掛けて50年のマニアが考える、自分にとっての“日本一おいしい味” - マネ会

    チーズケーキフーディと申します。1970年ごろからチーズケーキの追っかけをして、もう50年近くたちました。最近だと1年に200~250個はチーズケーキをべていると思います。 出掛けるときは、いつも保冷袋を持ち歩いている私。知らないケーキ屋さんの前を通れば、その店にあるほぼ全種類のチーズケーキを購入してしまいます。1日に3軒も出会ってしまったときには、保冷袋がチーズケーキでいっぱいになってしまうことも……。2時間でカフェを3軒はしごして、チーズケーキセットを店ごとに1つずつ、合計3つべたこともあります。 もちろん、コンビニで販売される新製品は毎週ネットでチェックしています。その中にチーズケーキがあればほぼ全て購入しますし、買ったものは写真撮影するだけでなく、重さや大きさの測定、原材料もチェック。1日でべきるのではなく、数日にわけてどんな味かを検証します。 ある意味、執念のようにも、研究

    「チーズケーキ」を追い掛けて50年のマニアが考える、自分にとっての“日本一おいしい味” - マネ会
    kash06
    kash06 2018/10/18
    “私は、全ての人が満足できる「日本一おいしいチーズケーキ」は存在しないと考えています。ですが、自分だけが思う「日本一おいしいチーズケーキ」は、誰にでも存在するのではないでしょうか” 達人による全肯定!
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