タグ

ブックマーク / nr.nikkeibp.co.jp (1)

  • 珍しい茶葉料理レストランがオープン - TOPICS - 日経レストラン ONLINE

    新宿タカシマヤ6階に、中国茶の茶葉を使った料理を中心に提供するチャイナティーサロン「茶語(Cha Yu)」が、4月5日にオープンした。経営するのは、茶葉の専門商社である日緑茶センター。新宿タカシマヤのリニューアルの一環で、新コンセプトを打ち出してリニューアルした。「中国茶が定着してきたので、次の段階として、より上質、物の楽しみ方を提案したい」(同社広報・瀬田裕士氏)という狙いだ。 柱の一つが、茶葉を使った料理。フードメニュー10種類のうち5品が茶葉を使った料理だ。その一つ、「凍頂烏龍茶の餡かけご飯」(1470円)は、ウーロン茶の茶葉を粉状にして使っている。ほかに「龍井(ろんじん)茶葉カレー」(1260円)や「茉莉花茶風味のエビ雲呑麺」(1470円)などのメニューがある。 デザートも10品のうち5品が茶葉入り。「マンゴープリン」など定番の中華デザートと共に、「中国紅茶のチョコレートム

  • 1