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とげたとかもすぞに関するy-mat2006のブックマーク (1)

  • 「お米のとぎ汁乳酸発酵」の衛生上のリスク

    乳酸菌や酵母菌等の有益菌群を自家培養する「お米のとぎ汁乳酸発酵」が流行っている。腐敗菌の活動をおさえ消臭効果があるのは疑いないのだが、それを飲用したり豆乳を常温発酵させてヨーグルト にしてべたり。あげくには点眼することを勧める人まで出てきた。 ここで@stray_yeast野良酵母さんが衛生上のリスクについて一連の問題提起をされたので、まとめておく。 ※ある種の細菌が放射線対策に効果があるか否かは、衛生上の問題とは別の問題なので、このまとめでは扱っていません。

    「お米のとぎ汁乳酸発酵」の衛生上のリスク
    y-mat2006
    y-mat2006 2011/07/10
    これって、EMの類?
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