タグ

生肉に関するy-mat2006のブックマーク (12)

  • 「豚の生食禁止」でジビエが代替品? E型肝炎、寄生虫…必ず加熱を+(1/3ページ) - MSN産経ニュース

    厚生労働省は先月、飲店などで豚の肉やレバーの生提供を禁止する方針を決めた。このため、「今度はジビエ(野生鳥獣)が代替品として生されるのではないか」と心配されている。地方の町おこしなどで新たなグルメとして脚光を浴びるジビエだが、専門家は「生はだめ」と呼び掛けている。(平沢裕子) ◆増える処理数 ジビエは、狩猟によって材として捕獲された野生鳥獣を意味するフランス語。フランスでは一流レストランなどで旬の材として利用されることも多い。日でもイノシシ肉のぼたん鍋やシカ肉のもみじ鍋があるが、これらの肉は家畜の牛豚のように供給が安定しないこともあり、一般的にべられるものではなかった。 しかし、近年、野生鳥獣による農作物被害が拡大。駆除対象として狩猟された鳥獣を肉として利用するケースが増えている。 エゾシカによる農林業被害対策で、北海道は平成22年から毎月第4火曜日を「シカの日」とし、ホ

    「豚の生食禁止」でジビエが代替品? E型肝炎、寄生虫…必ず加熱を+(1/3ページ) - MSN産経ニュース
    y-mat2006
    y-mat2006 2014/07/31
    こうまでして生肉喰いたいなんて、こいつらオキナガなのか?
  • SankeiBiz(サンケイビズ):自分を磨く経済情報サイト

    サービス終了のお知らせ SankeiBizは、2022年12月26日をもちましてサービスを終了させていただきました。長らくのご愛読、誠にありがとうございました。 産経デジタルがお送りする経済ニュースは「iza! 経済ニュース」でお楽しみください。 このページは5秒後に「iza!経済ニュース」(https://www.iza.ne.jp/economy/)に転送されます。 ページが切り替わらない場合は以下のボタンから「iza! 経済ニュース」へ移動をお願いします。 iza! 経済ニュースへ

    y-mat2006
    y-mat2006 2012/05/12
    ガンマ線で殺菌するべき?
  • 神奈川36%、東京78%…生肉衛生基準違反店 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」の集団中毒事件を受けて実施された生肉(牛、馬)に関する全国調査で、厚生労働省は14日、生肉を提供している飲店の51・8%が、国の衛生基準を守っていなかったと発表した。 飲店以外では、肉加工などの肉処理業で35%、精肉店などの肉販売業は35・6%が基準を守らず、3業種全体では47・6%が違反だった。 都道府県や保健所を持つ市が先月、生肉を扱う1万9856の店や施設(飲店1万4708店、肉処理業674業者、肉販売業4474業者)を立ち入り検査した。 このうち、飲店で国の「生肉の衛生基準」を守っていなかったのは7622店で、違反内容は「O(オー)157などの大腸菌群が陰性かどうか未検査」が87・4%で最多。「器具の洗浄水が83度未満」50・8%、「肉の表面を削るトリミングなどの処理が不適切」34・2%など。処理業、販売業でも同じ傾向

    y-mat2006
    y-mat2006 2011/06/15
    難易度の高い食材だなあ。
  • ユッケ死亡騒動『焼肉酒家えびす』の衛生管理が問題視 / 同じ布巾でテーブルと皿を拭く | ロケットニュース24

    焼肉レストラン『焼肉酒家えびす』が客に出したユッケ(生肉)で腸管性出血性大腸菌O-157とO-111による集団中毒事故が発生し、4人の死亡者を出した騒動。同店のユッケをべた多くの人たちが中毒症状を出しており、感染した客たちの容体が非常に心配である。 マスコミの報道によると、大腸菌は『焼肉酒家えびす』で付着したものではなく、納入される段階で付着していた可能性があるという。そうなれば『焼肉酒家えびす』だけの責任ではなくなるが、そもそも『焼肉酒家えびす』自体の衛生管理が「ずさん」だったことが判明した。テーブルを拭く布巾と、客に出す皿を拭く布巾を共用していたのである。つまり、同じ布巾でテーブルと皿を拭いていたのだ。しかもユッケを素手で揉んでいたのだ。 これはインターネット動画共有サイトYouTubeに掲載された『焼肉酒家えびす』店内の動画で判明したもので、テーブルと皿を同じ布巾で拭くようすが

    ユッケ死亡騒動『焼肉酒家えびす』の衛生管理が問題視 / 同じ布巾でテーブルと皿を拭く | ロケットニュース24
    y-mat2006
    y-mat2006 2011/05/06
    売りものにしているキメ細かいサービスの中に、衛生面は含まれてなかったようでござる。/表から見える部分は綺麗でも、中はgdgdのハリボテ状態。経営者は、ナマモノを商品とする事のリスクを把握してたのかな?
  • 多分世界で最初のとんかつ評論家 元木一朗のブログ:グラビアアイドルのフルヌード

    個人的には肉は生に近ければ近いほど好きな人間なんだけれど、例の中毒事件のおかげで焼肉屋は原発の2倍危険(死亡者数で計算)ということになってしまった。厚生労働省は規制強化をにおわせていて、今後、生肉をべることができるかは非常に不透明な状況だ。 中毒:焼き肉チェーン社長「規制なければ再び起こる」 ただ、じゃぁ、再び起こるって言うけれど、実際最近のトレンドはどうなのよ、と思って厚生労働省の資料を当たってみた。 厚労省中毒統計資料 この資料を使って昭和56年以降の中毒について調べてみた。下記が患者数と死亡者数の推移。 こういう当たり前のグラフを目の前にすると、僕達分析屋は困ってしまう。要はグラビアアイドルがとうとうフルヌード!みたいなもので、想像したとおりのものが現れたとしてもさして大きな喜びはない。嬉しいのは「脱いだら凄かった」というケースなのだ。 ということで、想定内というよりも想定

    y-mat2006
    y-mat2006 2011/05/05
    トレンドからすると、食中毒は減ってきてる模様。ってことは、あのチェーン店が特異例?ひやりはっとの件数とか知りたいような気がする。
  • 生食用食肉が流通しないのは

    @Mandarinia なんで、生の基準っていうのが http://bit.ly/lSIKoN 作ったはいいが有名無実なものと化してしまい、まったく出荷されていないかについて、ちょっと考えてみた。うちはそんなことねえぜという方がいらしたら教えてください。連ツイします。 2011-05-03 22:43:58 @Mandarinia まず、と畜場で(4) 肝臓の取り出しに当たっては、肝臓、手指又は器具が皮毛又は作業員のエプロン等に触れないように取り出し、直接、清潔な容器等に収め、取り出し後は速やかに冷却すること。/ これがむずかしい。作業員のエプロン等に触れぬよういきなり専用容器に納めるとなると、 2011-05-03 22:45:15

    生食用食肉が流通しないのは
    y-mat2006
    y-mat2006 2011/05/04
    かなりの設備投資と運用コストかかりそうなので、生食用の肉が流通したとしても、激安店でホイホイ食えるような価格では難しそう。
  • 韓国 ユッケ 基準 衛生 - Google 検索

    2011/05/10 · 不具合があれば、最高1億ウォン(およそ750万円)の罰金、営業停止。 これが一番の中毒防止の決め手となっているんですね。 一方で、衛生基準は決めて ...

    y-mat2006
    y-mat2006 2011/05/04
    けっこう杜撰だったりするような。識者の報告を乞う
  • レバ刺しには食中毒リスクがあります(タイトル変更しました) - 食の安全情報blog

    タイトルはすみません、少し反省しています。半端ですが一旦アップします。多分後で加筆します。 デイリーポータルZのレバ刺しべ歩き記事が多くのブクマを集めているようです。ブクマコメントの多くは「おいしそう」「たべたい」という内容がほとんどですが、皆さんレバ刺しが危険なべ物だって知ってますか? 「え、そんなこと知らない。そんなに危険なら保健所とかがなんか言っているんじゃないの?」という人もいるでしょう。その通り、実際には厚生労働省や多くの自治体がレバ刺しをはじめとする肉の生の危険を訴えています。しかし、十分に消費者のもとへ届いていないことが実情のようです。例えば、島根県の松江保健所では次のような注意喚起を行っています。 肉の生による中毒が増えています!肉に起因する中毒の予防!(肉を提供する飲店の皆様へ) 肉に起因する中毒の原因物質としては、カンピロバクター、サルモネラ属菌

    y-mat2006
    y-mat2006 2011/05/03
    2009年のエントリ。学習効果がないと言うか、消費者の生肉を食べたいと言う欲求は限りがないのかねえ。/韓国とか北朝鮮とかの生肉の基準はどうなってるんだろう。
  • 肉販売業者もユッケ用と認識、加熱用殺菌し納入 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    富山県砺波市の焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」砺波店で、生肉のユッケをべた同県高岡市の男児(6)が腸管出血性大腸菌「O(オー)111」に感染し、死亡した集団中毒で、東京都板橋区の肉販売業者がユッケ用と認識しながら、加熱用の肉を殺菌消毒して卸販売していたことが1日、肉販売業者などへの取材でわかった。 同チェーンを運営するフーズ・フォーラス社(金沢市)も加熱用と認識しており、取材に対し、「安く仕入れたかった」と説明している。 同チェーンでは4月、福井市の店舗で事をした男児(6)も「O111」に感染し、死亡しており、富山、福井両県警は、業務上過失致死容疑の可能性もあるとみて店側などから事情を聞いている。 肉販売業者によると、フォーラス社から商談があったのは2年前。厚生労働省の基準に沿った生用の肉は扱っていなかったが、アルコールで殺菌し、真空パックに入れる安全対策を講じることでフォー

    y-mat2006
    y-mat2006 2011/05/02
    知っているのに知らぬふり♪/コストダウンと言うよりは、消費者のニーズを口実に、存在しないドリームな製品をでっちあげて流通させている業界の責任。
  • ユッケ食べた男児が死亡 O111検出、富山・砺波 - MSN産経ニュース

    富山県は29日、同県砺波市の焼き肉店「焼肉酒家えびす砺波店」で事した10歳未満の男児が死亡したと発表した。男児から腸管出血性大腸菌O(オー)111が検出された。他にも同じ店で事した5人が重症で、いずれもユッケが原因とみられる。 県によると、男児は21日夜、父親と事をした。24日から嘔吐などの症状が現れ、29日午前、入院先の病院で死亡した。同店で21~23日、事をした計24人が嘔吐などの症状を訴え、県は27日から3日間、店を営業停止処分にしていた。 同県高岡市の系列店でも、ユッケをべた男性2人が重症になっているという。 県によると、店で使う肉は東京都内にある肉処理センターから配達されており、都に立ち入り調査を依頼した。

    y-mat2006
    y-mat2006 2011/04/30
    日本じゃ普通生食用の肉なんか売られてないんだから。
  • 入浴 43歳♀

    1: アイアンフィンガーフロムヘル(茸)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 15:57:26.80 ID:QWEnn8JJ0.net BE:367865142-2BP(3310) sssp://img.2ch.sc/ico/monatya.gif “奇跡の43歳”中川祐子 入浴姿、ビキニで「ギリギリ露出」に挑戦 タレント、中川祐子(43)が29日、都内で初写真集「素風(そふう)」(ワニブックス)の発売記念イベントを行った。 フリーアナウンサーや気象予報士として活躍しながら、DVDで水着姿を披露し「奇跡の43歳」と話題に。 今回の写真集でもビキニや下着での入浴姿など「自分としてはギリギリの露出」に挑戦した。 しかし、09年に結婚した6歳年下の夫に見せたが「高速でめくって、またガンダムを見だした」と興味を持たれず、寂しげな表情を浮かべた。 それでも「私を見て、元気を出してもらえる存在

    入浴 43歳♀
    y-mat2006
    y-mat2006 2010/08/03
    こう言うときのために自己責任と言う言葉がある。
  • again, 生肉は危険です - 感染症診療の原則

    リスクコミュニケーションの視点から考えると、 野菜の農薬にこだわったり、隣のおじさんのタバコの煙ヤダナとか、狂牛病の検査は100%してもらわないと不安、など日々のこまかなリスクに過剰に反応しつつ、コンドームを100%つかわない、生肉をべるといった行為は「そのアンバランスさが興味深い」です。 ユッケが原因? 20代女性がO157感染 さいたま市(産経 7月30日) 生肉べたらその先何がおきてもおかしくないですね。 (自分は今まで一度も問題になったことはない、だから自分はダイジョウブだという経験論者は他人に勧めるのだけはやめてくださいね) 学部生の大教室で生肉べる人とべない人の手をあげてもらうと、べる人が約3割です。 べない人たちは顔をしかめます。べない人の親もたいていべません。 べる人たちは「怖いけどサーおいしくない?(尻上がりで発音)」というのではなく、「え?たべちゃまず

    again, 生肉は危険です - 感染症診療の原則
    y-mat2006
    y-mat2006 2010/07/31
    基準を満たした生肉として流通されてるのは馬の肉とレバーだけらしい。それ以外はお店とお客の自己責任。 http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/anzen_info/nama/index.html
  • 1