湯島「くろぎ」店主 黒木純様 「かつ丼」が無性に食べたくなるときがあります。できれば、自宅で手軽に楽しみたいのですが、わざわざかつを揚げるのは、面倒くさくてどうもやる気がおきません。そこで、とんかつを買ってきて、家でかつ丼をつくってみようと思い立ちました。口にした瞬間、思わずウマい! と膝を打つようなものをつくることはできますか? お知恵をお菓子いただけたらうれしいです。 「丼つゆ」さえあれば家でウマいかつ丼ができますよ もちろん、自分でかつを揚げるのが、パーフェクトにおいしいかつ丼をつくるために必要なプロセスだとは知っている。 なのだが、粉と油にまみれた使用後の台所を想像するだにありえない。怠け者とそしられてもいい。ただ、買ってきたかつで旨いかつ丼がつくりたいのだ。 そんな積年の悩みの解決に快く応じてくれたのが、湯島「くろぎ」店主にして“若き和の鉄人”黒木純さんだ。そこで、デパ地下で買