食材の鮮度、スマホで管理 Alexa搭載の真空保存システム「Silo」:“日本が知らない”海外のIT(1/2 ページ) 冷蔵庫の中の食材を使い切ることなく捨ててしまった経験はないだろうか。 各家庭の廃棄量は積み重ねると大きい。消費者庁の調査によれば、日本国内で食べられずに捨てられてしまった“食品ロス”は年間646万トン(2015年度)で、その約半分が家庭からの廃棄によるものだという。1人当たり年間50キロ、1日当たり茶碗1杯分のご飯を捨てている計算だ。 一方で、家計全体の支出割合は食料が4分の1を占める。食べられないまま捨ててしまっている食材が家計の負担となっているという見方もできるだろう。 米国でも食料廃棄の43%が一般消費者から出ており、問題になっている。その米国でいま、ワンタッチで食材を真空保存できるシステム「Silo」(サイロ)が注目を浴びている。Amazonの音声アシスタントAl