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食に関するTomosugiのブックマーク (91)

  • ドカ食い気絶と血糖値スパイクに関するすベての間違った言葉について

    増田は元々「市販のペペロンチーノソース、味が濃すぎるからパスタ二人前が丁度良い」とか言いながらドカい糖尿病寸前まで行っていた馬鹿なデブである。 齢30を過ぎ、尿に変な泡が立ち始めていよいよこれはヤバいと一念発起し、30kg痩せた過去を持つ。 そのとき、健康的に痩せるために血糖値とインスリンの関係については大分勉強したので、「ドカい気絶」に関する雑な言葉が踊りがちな昨今、自分の知る限りの知識をこのタイミングでまとめておく。 間違っていること、曖昧な部分あるかも知れないが、それは職の医クラさんがはてブにもいるので頑張って補足していただきたい。 そもそも血糖値は何故上がるのか そもそも我々素人が勘違いしがちなところとして、「血糖値が何故上がるのか」についてのメカニズムそのものがある。 血糖とは、事で摂取した糖が直接出てくるものではない。 後血糖値というものは30分もせずに上がり始めるも

    ドカ食い気絶と血糖値スパイクに関するすベての間違った言葉について
  • 「コンビニでいいよ」と言う西洋人観光客に「せっかく日本まで来たのにいいとこでご飯食べないの?」と疑問に思うこと自体が日本人的な感覚である説

    インポスター @inpostarrr 西洋人観光客に対し 「せっかく日まで来たのにいいとこでご飯べないの?」 という疑問そのものがまさに日人的な感覚で、西洋人が 「コンビニでもいいよ」 と答えるのは別に建前でもなく心で、彼らの中で事に対し重みが全くないんですよ。まさに文化認識のズレってのはこういう部分 2024-04-22 15:52:03 インポスター @inpostarrr そもそも味なんて二の次で旅行先で美味しいのをべるという感覚そのものが、西洋人にとってプライオリティが低いってのはあまり日人には認識されない部分の一つですね。美味しいものをべる目的として旅行する人はそこまで多くない 2024-04-22 17:56:44 インポスター @inpostarrr 問題は旅に事や宿泊等、癒しを求める日人に対し、西洋人観光客は大凡お金をどこに落とすかというと、体験系、新し

    「コンビニでいいよ」と言う西洋人観光客に「せっかく日本まで来たのにいいとこでご飯食べないの?」と疑問に思うこと自体が日本人的な感覚である説
  • 毎週ステーキ食べてる

    アメリカ産の牛肩が1ポンド(約450g)で1280円 しかし21時閉店の店なので19時頃に行くと半額のシールが貼られる これを買って家に帰る 100均で買った肉叩きハンマーで全体が薄くなるように伸ばす 伸ばしたら塩を両面にかけ牛脂とにんにくのスライスをフライパンに入れて弱火にする 牛脂がいい感じに伸びてきたらステーキをキッチンペーパーで拭き黒胡椒をかけ火を強くして牛脂とにんにくを取りフライパンへ 1分ほどたったら裏返す裏返したらキレてるバターを一欠のせて弱火に戻し蓋をする タイマーを3分にセット 3分とったらアルミホイルで肉を包み15分休ませる その間に風呂へ 風呂から上がったらフライパンに牛脂を戻し赤ワインか料理酒と醤油を入れて加熱しソースをつくる ステーキ肉をアルミホイルから取り出して包丁で薄く薄く切っていく 皿に盛り付けたらフライパンで温めたソースを半分かけてわさびをトッピング 残っ

    毎週ステーキ食べてる
  • 関東地方で桜餅を騙っている簀巻き野郎について

    といえば、粒感のあるピンク色ので餡を丸く包んで桜の葉を巻いた和菓子だ。関西で生まれてこのかた、「桜」と言われればまずこれだった。それ以外の「桜」の存在なんて想像すらしていなかった。 ところがどうだ、東京に来てみれば見慣れないやつが桜を名乗っていた。平べったい生地で餡をロールケーキのように巻いてその上からさらに桜の葉を巻いた和菓子。関東ではこれを「桜」と呼ぶらしい。 アホか。どこがだ。今日からきみは桜クレープと名乗りなさい。おしゃれぶりやがって。なんだその軽やかなフォルムは。ヨックモック気取りか。洋菓子のパーティにでもお呼ばれしているのか?大体その葉っぱはなんだ。意味があるのか?その桜の葉っぱはな、物の桜をそのまま触ると手がべたついてしまうから巻かれているんだよ。きみは見たところ結構さらさらしているようだが当に桜の葉っぱが必要だったか?そのまま手でつまんでべられそうな

    関東地方で桜餅を騙っている簀巻き野郎について
  • 日本で2000年以降にメジャーになった食材

    エリンギ日での人工栽培の開始は1993年だが、生産量が増えはじめたのは2000年ごろから。 2000年11月3日放送のミュージックステーションに出演した桑田佳祐が、 「エリンギにハマっている」と紹介したことから売上が10倍になったとの逸話がある。 バナメイエビ1990年代から中国や東南アジアで養殖されるようになり、その養殖のしやすさから生産が急増して、 世界的には2005年までにブラックタイガーを抜いて、養殖エビの大半を占めるようになった。 日に輸入されるようになったのは2006年頃からと言われる。 2013年に全国各地のホテルが「芝海老」と称してバナメイエビを出していたことが発覚して問題となった。 イベリコ豚スペインで生産されている豚の品種で、最高級のイベリコ豚はドングリで育てられていることで知られる。 以前からハムに加工された形で輸入されてはいたが、「調理用の豚肉」として日に初め

    日本で2000年以降にメジャーになった食材
  • 「チョレギサラダ」の謎

    はじめに日ではすっかり定番となった「チョレギサラダ」。 ざっくり言えば「レタスをごま油と塩ダレで和えたサラダ」である。 ワカメや海苔を入れたり、ドレッシングが醤油ダレだったりすることも多い。 韓国料理だと思っている人もいるだろうが、実はこのサラダは韓国には存在しない。 そもそも韓国人に「チョレギ」と言っても通用しないらしいのである。 では「チョレギ」とは何なのか? インターネット上ではいくつかの語源説が流布されている。 ちぎる説かつて多かったのは「チョレギ」=「ちぎるという意味の韓国語」という説明である。 https://www.seoulnavi.com/special/5000619 チョレギサラダのチョレギとは、手でちぎるという意味。その名のとおり、レタスなどをちぎって作るサラダなのです。 しかし実際に調べてみると、韓国語で「ちぎる」は「뜯다(トゥッタ)」や「찢다(チッタ)」と言う

    「チョレギサラダ」の謎
    Tomosugi
    Tomosugi 2023/08/08
    “われる”
  • もはやソウルフード、山間に焼肉文化が立ちこめる長野県飯田市の「正体」 - Yahoo!ニュース

    1位・長野県飯田市、2位・北海道北見市、3位・沖縄県石垣市、4位・北海道砂川市、5位・高知県宿毛市――。これは人口1万人あたりの焼肉店の数(2019年1月末時点)の多さを誇る都市のランキング。日一に輝いた南信州の飯田市については、「コンビニより焼肉店のほうが多い」「焼肉の出前があるらしい」「各家庭に秘伝のタレがある」といった都市伝説めいた噂がささやかれている。現地で「YAKINIKU CITY」の真相に迫った。(ライター:竹田聡一郎/撮影:殿村誠士/Yahoo!ニュース 特集編集部)

    もはやソウルフード、山間に焼肉文化が立ちこめる長野県飯田市の「正体」 - Yahoo!ニュース
  • 薄い塩水はほんのり甘い?塩に含まれる塩化物イオンが「甘味」を引き起こすことが判明 - ナゾロジー

    塩の主成分は、ナトリウムイオン(Na+)と塩化物イオン(Cl-)が結合した塩化ナトリウム(NaCl)です。 塩をそのまま舐めると当然ながらしょっぱさを感じますが、一方で、ごく薄い塩水を舐めると甘みを感じることが以前から知られていました。 この不思議な現象は多くの人が経験していますが、薄い塩水で甘みが生じる仕組みまでは解明されていません。 しかしこのほど、岡山大学大学院を中心とする研究チームは、塩の構成成分の一つである「塩化物イオン」が、甘味受容体に作用して「甘み」を引き起こすことを発見しました。 塩味を引き起こすナトリウムイオンとは異なり、味覚における塩化物イオンの役割はよく分かっていませんでしたが、どうやら「甘みの発生」に関与していたようです。 研究の詳細は、2023年2月28日付で科学雑誌『eLife』に掲載されています。

    薄い塩水はほんのり甘い?塩に含まれる塩化物イオンが「甘味」を引き起こすことが判明 - ナゾロジー
  • コスパの良くない横着メシ。 さとうのごはん+レトルトカレーで合計して600..

    コスパの良くない横着メシ。 さとうのごはん+レトルトカレーで合計して600円くらいになっている。 自分で作ればカレーなんて安く上がるのに面倒くさがってしまってね。 足りない栄養はサプリメントで獲ればいいやと割り切って適当に腹を満たすだけの横着メシ。 金がなかった若い時は安くバランスのいい事をしたくて工夫もしていたのに、 年収があがってかえって生活の質が落ちちゃってる気がする。 結婚したほうが良かったのかもなぁ。 https://anond.hatelabo.jp/20180915193233 結婚出来たとしても嫁が料理出来ずレトルトって奴もいそうだ

    コスパの良くない横着メシ。 さとうのごはん+レトルトカレーで合計して600..
  • 2020年はまった増田飯

    増田にたまにあるレシピが好きだ。 こんなに読みにくいしレシピ書くのにも向いてない場所なのになんか読んじゃうし、上品すぎずジャンキー寄りなのも私好み。 ・一人暮らしを始める奴は、ピザをえ。マジで。 https://anond.hatelabo.jp/20200317154739 この影響でピザを作り始めた。 スーパーに安く売ってる生地を買って具は好きに乗せてる。 業務スーパーに美味しくて安い格チーズが何種類かあるから、それだけでまったく飽きない。 ・引きこもるのに飽きてきたなら餃子を作れ!!今すぐにだ!! https://anond.hatelabo.jp/20200328190842 たぶんピザと同じ人だけど、文章で欲をそそらせる天才だと思う。 元々餃子はそんなに好きじゃなかったけど、豚ひき肉、白菜、長ネギ、ニラという増田の通りにしたら美味しかった。キャベツより白菜派だわ。野菜多めア

    2020年はまった増田飯
  • カレーの隠し味で成功したことがない

    今年から別居して、離婚協議中。よく自炊するようになり、カレーを作るようになった。 ネットにあるいろんなレシピを参考にした。隠し味を使ったり(無限にある)、水じゃなくてトマトジュースやビール、ワインを使うとか。色々試した。肉にスパイスを揉み込むとか。 結局、市販のルーを買ってきて箱に書かれてる通りに作るのがベストという悲しい結論になってしまった。隠し味が効いて飛躍的に美味くなるなんて経験はまだ一度もない。やはり一流の品メーカーが研究を重ねて作ったルーは素晴らしいものなんだろう。下手にいじらない方がいいのかもしれない。 色々工夫して「これは成功したかも」と思うこともあったが、よくよく考えたら自己満足という気もする。「美味くなったことにしたい」という心理が働いてるだけというか。 とはいえ、どうにも悔しい。諦めきれない。色々試して料理の醍醐味を味わいたい。自分なりの究極のカレーが作りたい。 でも

    カレーの隠し味で成功したことがない
  • 手羽先に餃子の具を詰めたやつがなんか生理的に無理だった

    極めてなにか生命に対する侮辱を感じた。 あといわしにめんたいこ詰めたやつもなんかね。 (追記) 極めてなにか個人的なアレの暴露に思いのほかトラバ&ブクマ集まったな。極めてみんなサンキューな。 極めてなにか生命に対する侮辱を感じるラインみたいのが個々でかなり違うな。 ソーセージもあれシャウエッセンとかは羊の腸+豚の肉だから実はかなり極まってるよな。 「血、詰めちゃいましたけど、何か?」みたいなのもあるし。 ただまぁふつうのウインナーは子供のころから親しんでるからなのかワイは無理とは思わないけど。 もしかすると旨けりゃいいってのが一番でかいかも。デブだし? ウィンナーはああすることであの味とか音とかを実現しててそれが侮辱的ななにかをかき消す力があるのかもしれない。 手羽餃子もいわしめんたいも見た目のインパクトはデカいが正直味は各材料をあわせた1+1以上のものは無い気がする。 だから侮辱的なもの

    手羽先に餃子の具を詰めたやつがなんか生理的に無理だった
  • 筋トレ民向け減量食「沼」を作る間に、同じカロリーを運動で消費して食べてみた結果→美味しすぎないことの重要性に気付く - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    自宅待機が続いて太りました! それはもう太りに太りまして、体重は右肩上がり。 だいたいこういうのって2、3日がんばると元に戻っていたような気がするのですが、そんなことはありませんでしたし……。 おそらく世界中で株価が上がっている現象と同様、余ったカロリーが私のお腹を中心に集まってきているとは思うんです(違います)。 よくやってるのが、横になってハニーキャラメルローストナッツいながらスマホ! ▲ん〜めっちゃうまいよねこういうの! 手が止まんない!! お菓子マジでうまいんやけどなんなんでしょう! ナッツが種をあげて人類を太らせにかかってるとしか思えないよね! そんな攻撃を全力でらい続けた結果、私の腹筋という腹筋は見る影も無くなっておりますね。 ハニーキャラメルローストナッツ「ふん、他愛もない相手だ」 事制限しなきゃいけないのかな……。 でも、お腹いっぱいべたい……。でも、罪悪感は感じた

    筋トレ民向け減量食「沼」を作る間に、同じカロリーを運動で消費して食べてみた結果→美味しすぎないことの重要性に気付く - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 鮨 しゅん輔 阿佐ヶ谷 (阿佐ケ谷/寿司)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    鮨 しゅん輔 阿佐ヶ谷 (阿佐ケ谷/寿司)
  • Twitterで見た『カレールウは小さく割らずに大きいまま入れるとすぐ溶ける』っていうのをやってみたら本当だった「火を止めるのもポイント」

    アヤコ⁶ ⁶ ⁶🍉 @ayako666 ツイッターで見た「カレールウは小さく割らずに大きいまま入れるとすぐに溶ける」っていうのをやってみたら当だった。凄い!わたしは今まで何をやっていたんだか… 2021-12-02 07:18:08

    Twitterで見た『カレールウは小さく割らずに大きいまま入れるとすぐ溶ける』っていうのをやってみたら本当だった「火を止めるのもポイント」
  • 初めて食べるのにノスタルジーなインドカレー|松尾貴史のカレードスコープ㉑ | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

    初めてべるのにノスタルジーなインドカレー|松尾貴史のカレードスコープ㉑ 2021.11.24 連載 : 松尾貴史のカレードスコープ 西の文化圏で青年期を過ごした松尾貴史さんは、東京のカレー文化というとなじみが薄い感覚があるそうです。しかし、東京カレーの代表格「デリー」の流れを汲むとあるお店でべたカレーは、なぜか懐かしさを感じてしまうようで――。 自然とべたくなる魅惑の辛味 上野で1956年に創業された「デリー」の流れを汲む、この「ボンベイ」の味に、古くから親しんでいるカレーファンは多いと聞く。 私は社会人(?)になるまでは神戸、西宮、大阪近辺にいて、その歴史に触れる機会がなかなか無かったので、その辺りのカレー文化では知らないことが多い。 「ボンベイ」の店名は知っていたけれど、実は今回初めてべることができた。たまたま恵比寿で所用があったので、少しうろついてたどり着くことができたのだ。

    初めて食べるのにノスタルジーなインドカレー|松尾貴史のカレードスコープ㉑ | 【公式】dancyu (ダンチュウ)
  • パスタを食べる全ての人に伝えたい…茹でる時に『うま味調味料』を加えると小麦の風味が引き立つ「これやってる、おいしい」

    うま味くん@秒速でごはんを見失うレシピを紹介 @umamikun_umakyo ただのうま味の妖精です。うま味がわかれば、メシウマ人生を引き寄せる。またべたくなるサクッ と作れてウマい、簡単・時短・一皿で満足のメシうまレシピをご紹介▼初めての方に作って欲しいレシピはumamikyo.gr.jp/recipe/umamiku… うま味くん@秒速でごはんを見失うレシピを紹介 @umamikun_umakyo パスタべる全ての人に伝えたいのですが、 実は茹でる時にうま味調味料加えると、小麦の風味が引き立つんです。 しかも!お湯に入れる塩の量を減らしてもおいしく茹でられるから塩の節約&減塩にも嬉しい。 お湯1.5Lならうま味調味料3ふり、塩小さじ1が目安です。 pic.twitter.com/KYcdrvHDZS 2021-11-20 18:00:01

    パスタを食べる全ての人に伝えたい…茹でる時に『うま味調味料』を加えると小麦の風味が引き立つ「これやってる、おいしい」
  • 炊き込みご飯について

    一人暮らし 炊き込みご飯が好きでよく作る。2合分。 べきれない分は冷凍するけど、白米も冷凍してるので冷蔵庫がお米だらけ 1合だけ作ろうかと思ったけど、今度は炊飯器内のスペースが余ってもったいなく感じてなかなか勇気が出ない みんなどうしてるんだろう あとおすすめの炊き込みご飯のレシピあったら教えて 追記 レシピべ方も色々ありがとう! どの炊き込みご飯も気になって何から作るか迷う 教えてもらったものの中で苦手そうなものが一個もなかったよ、すごい ちなみに増田は少で、何も混ぜ込んでなくても一合のご飯をべきるのに2日かかります ので、ニ合炊いて一合冷凍した場合、冷蔵分をべきるまで最短4日、長いと一週間くらい 自分で言いながらやっぱり一合で炊くのが正解な気がしてきたけど、一度にたくさん炊いたほうが美味しいというのは確かに〜ここはもうちょっと悩みます

    炊き込みご飯について
  • 業務スーパーデビューする予定なのでおすすめの商品を教えて下さい→で続々と集まった情報がこちら→増量!

    お肉さん〆 @manimanibleble 週末に業務スーパーデビューする予定なのですが、おすすめ(これは買っとくべき!)があったら是非教えてください🙇‍♀️ pic.twitter.com/hkIJSAmpVY 2021-09-09 09:35:37

    業務スーパーデビューする予定なのでおすすめの商品を教えて下さい→で続々と集まった情報がこちら→増量!
  • 名古屋・味仙創業者が明かす「台湾にない台湾ラーメン」の誕生秘話

    台湾ラーメン」や「台湾まぜそば」など、日の飲業界を席巻しているピリ辛のそぼろ肉を使った「台湾風」の原点をたどると、名古屋市にある「味仙(みせん)」という店に行き着く。味仙の創業者であり、現在も経営の第一線に立っている郭明優さんは、日で生まれ育った台湾人だ。そんな郭さんがどうやって「台湾にない台湾ラーメン」をつくり出し、全国に広めたのだろうか。 台湾人が日に広めた味 日における広義の中華料理は、外来の料理でありながら、その流入の行程は単一ではなく、主に中国北部、中国南部、そして台湾の三種類に分けられる。例えば、国民となったギョーザは中国の北部でべている「鍋貼」が源流で、中国東北地方の出身者や満州などで生活した日人引揚者が持ち込んだと言われている。 一方、これも全国で人気のちゃんぽんは、九州の長崎に移民した福建出身者がもたらしたもので、モデルとなる料理は「湯麺」だったとちゃん

    名古屋・味仙創業者が明かす「台湾にない台湾ラーメン」の誕生秘話