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食文化と北朝鮮に関するy-mat2006のブックマーク (1)

  • 北朝鮮、犬肉料理で暑気払い - MSN産経ニュース

    朝鮮半島で「三伏」と呼ばれる、暦上の猛暑シーズンが今年は19日から始まった。この時期、ウナギのかば焼きをべる日の「土用の丑の日」に相当する日が3回あり、北朝鮮では「タンコギ(甘い肉)」と呼ばれる犬肉料理に人気が集まる。 用に飼育された犬の肉を煮込んだスープに代表される「タンコギ」料理は、17世紀の初めに編さんされた医学書「東医宝鑑」にも「五臓を穏やかにして気力を充実させる」などと記され、夏バテ予防の伝統的な料理として定着している。 韓国では「補身湯」と呼ぶが、北朝鮮では故金日成主席が「タンコギ」と名付け定着した呼び方になったという。 平壌駅前のレストラン街にある犬肉専門店では「三伏」の時期、1日の平均客数が通常の約100人から3倍近くまで増え大忙しとなる。(平壌 共同)

    y-mat2006
    y-mat2006 2010/07/20
    暑さに負けそうなので、精がつくものを食べたくなるのは理解はできる。(個人的には虫料理に比べりゃ、まだマシと思う)
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