昨年の梅の季節にマーケットで青梅を見かけたのをきっかけに作ってみた梅酒。 あれから半年ほどが過ぎ、そろそろ美味しくなって来ている筈。 気持ち的にはもう少し寝かせておきたいところだけど、また半年くらい経つと梅の時期になり、新しい梅酒作りをするためには、ボトルを空けなければならない。 仕方ない(?)、飲み始めましょう。 右側の赤いフタのガラス瓶の方が1週間先に仕込んだので、先ずはこちらからと思ったのだけど、中身の梅酒を掬い取るには柄の長い柄杓みたいなのが必要。 あれって、何て名前なんだろ。 色々調べてやっとわかりました。レードルって名称らしい。 こんなやつ。(「お玉(おたま)」と呼ばれるキッチン用品全般を指すらしいけどね) 大して高くもないのでAmazonで買って、届いてから飲もうかとも思ったのだけど、青いフタのボトルには蛇口が付いている(100均で買ったやつ)。 話は変わるけど、正月に息子が
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