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動物と食肉に関するtakeishiのブックマーク (1)

  • 厄介者、高級ジビエで特産に 産地間競争も:朝日新聞デジタル

    農作物被害が問題になっている鹿やイノシシを、欧州でジビエ(狩猟鳥獣肉)と呼ばれる高級材として売りだそうという取り組みが増えるなか、産地間競争が激しくなっている。肉が十分活用されず、個体数の増加をい止めるほど捕獲されない状況は変わるだろうか。 もも肉のローストや首肉の煮込み――。東京・三軒茶屋のレストランで1月下旬、鳥取県産の鹿肉を使った料理披露された。駆けつけた平井伸治知事は「当においしい肉を提供するように努力している」とアピールした。参加者からは「臭みがない」と好評だった。県とNPO法人ビーグッドカフェが手がけた鹿肉普及キャンペーンの一環。16日まで都内6カ所のレストランで鹿肉料理が提供される。 おいしくべるためには高級魚と同じように前処理が欠かせない。鳥取県では、狩猟者から飲店までの関係者で協議会をつくり、研修会などで解体や衛生管理の技術向上に努めてきたという。

    厄介者、高級ジビエで特産に 産地間競争も:朝日新聞デジタル
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