タグ

アレルギーに関するwamanのブックマーク (5)

  • 「花粉症対策スギ」の普及が進まない根本理由 (東洋経済オンライン) - Yahoo!ニュース

    いまや国民病ともいえる花粉症。花粉の舞う季節になると、罹患した人たちの生産性はいちじるしく低下する。はたで見ていても、GDP(国内総生産)成長率を数ベーシス(ベーシスは0・01%)は引き下げる、との冗談も真に受けたくなるほど。なかでも多くの人を苦しめているのがスギの花粉だ。 日の森林率は約7割と、世界でもトップクラス。その中でもっとも広い面積を占めるのがスギ林で、実に国土の約2割に達する。もともとスギは育てやすく、成長も早い。戦争で荒れ果てたハゲ山を森に戻し、復興に向けた木材需要にも応えようと、1960年代からせっせと植林を進めてきた。それらの木々が50年を経たいま、収穫期に入っている。 ■現在のスギ林の8割超が樹齢30年以上 ただ、1966年当時に樹齢1~10年だった木々が、伐採・出荷に適した樹齢46~55年にまで育っていても、面積がそれほど減っていないことがわかる。これはつまり

    「花粉症対策スギ」の普及が進まない根本理由 (東洋経済オンライン) - Yahoo!ニュース
    waman
    waman 2017/03/07
    『日本在来種で、アレルギーの元となるスギの“雄花の花粉だけ”を餌に繁殖する珍しいカビがいるというのだ。このカビを混ぜた液体をスギの成木にまくことで、花粉そのものを出さない実験が進んでいる』
  • そばアレルギーチェックができるタトゥーシール、北海道のそば店らが開発 外国人観光客向けに - TRAICY(トライシー)

    札幌市南区の国道230号沿いに集まるそば店からなる、230そば街道推進委員会は、北海道を訪れる外国人観光客にそばアレルギーの認知拡大を図るため、「ジャパニーズタトゥー風そばアレルギー・チェッカー」を開発した。 そば湯をステッカーに塗って皮膚に貼ると、アレルギー反応がある場合はステッカーの一部の赤い模様が浮かぶ仕組み。3月12日には「アレルギー・チェッカー」の体験を、外国人観光客を対象に行った。 海外ではそばがアレルギー反応を引き起こす恐れがあることはほとんど知られていないことから、230そば街道推進委員会では、日文化への理解を促すとともに、そばアレルギーを知らない外国人観光客に対し警鐘を鳴らしていく活動をしていくほか、現状のステッカーデザインより見た目でもさらに解りやすく、アレルギー反応が簡単に表示される仕組みも検討する。

    そばアレルギーチェックができるタトゥーシール、北海道のそば店らが開発 外国人観光客向けに - TRAICY(トライシー)
  • 赤ん坊の頃にピーナッツを食べるとピーナッツアレルギーが回避できる - GIGAZINE

    by I Believe I Can Fry ピーナッツ(落花生)は体質によってアレルギー反応を起こす可能性があることから、日では品衛生法で「特定原材料」として定められています。しかし、最新の研究から、ピーナッツを赤ん坊の頃にべていると、成長してからアレルギーを回避できる可能性が高まることが判明しています。 Randomized Trial of Peanut Consumption in Infants at Risk for Peanut Allergy - NEJM http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1414850 Peanut allergy theory backed up by new research - BBC News http://www.bbc.com/news/health-35727244 キングス・カレッ

    赤ん坊の頃にピーナッツを食べるとピーナッツアレルギーが回避できる - GIGAZINE
    waman
    waman 2016/04/13
    『新生児の両親や周囲の人々が、食品アレルギーを必要以上に恐れていることから、アレルギー性の食品を子どもから遠ざけてしまいます。すると、子どもは食品への耐性がつけられなくなり、アレルギーを引き起こす』
  • うつらないはずのアレルギー、骨髄移植でうつされてしまう…

    うつらないはずのアレルギー、骨髄移植でうつされてしまう…2016.03.31 16:007,306 湯木進悟 新たな治療法の発見にも? ウイルスや細菌で感染してしまう風邪や病気とは異なり、基的にアレルギーが人にうつったりすることはめったにありませんよね。いま多くの人が患っている花粉症も、花粉に対してアレルギー反応を起こす各人の体質が問題なのであって、どんなに花粉症の人と接触しても、それだけで自分まで花粉症になってしまったりすることはないはず…。 ところが、このほど欧州皮膚科学会(EADV)の発行する電子ジャーナル「Journal of the European Academy of Dermatology and Venereology」には、骨髄移植を受けて、キーウィアレルギーがうつってしまった患者に関する報告が掲載されました。ただアレルギーがうつった経緯を突き止めるのみならず、今後の

    うつらないはずのアレルギー、骨髄移植でうつされてしまう…
    waman
    waman 2016/04/01
    『アレルギーの震源となる幹細胞の関連性が明確になれば、アレルギー反応を止めるような指令を持った別の幹細胞を移植すると、今度はアレルギーが治ることだってあるのでは? 』
  • 【離乳食】“遅らせればアレルギーが出ない”はウソ? 脳の発達を脅かす勘違い - ハピママ*

    “アレルギーが出る確率が高い材は、早くに始めない方がいい”というウワサは当“? 1歳まで母乳のみで育てたい! ”は子供にとって正解なの? 離乳の疑問を農学博士の山村淳一さんに聞きました。 離乳のスタート、推奨時期より遅らせる人が多いけど… やっと乳児と、授乳を繰り返す生活に慣れてきたと思った頃、頭に浮かび始めるのは“離乳”のこと。 いかに冷凍ストックを蓄えて乗り切るかとか、舌に合わないモノは絶対に受け入れない美センサー攻略レシピとはいかに…! など、悩みは尽きませんが、ほとんどの人が一度は、アレルギーが出ないかと不安を感じたことがあるのではないでしょうか。 厚生労働省の「授乳・離乳の支援ガイド」にある離乳スタートの目安は生後5~6カ月なのに対して、「アレルギーに関する意識調査」(実施:ビーンスターク・スノー *1)では、約半数である48%の人が7ヶ月以降に始めたと回答していま

    【離乳食】“遅らせればアレルギーが出ない”はウソ? 脳の発達を脅かす勘違い - ハピママ*
  • 1