タグ

食と増田に関するy-mat2006のブックマーク (43)

  • 味噌に合わないものを知らない

    味噌に合わないものを知りたくない

    味噌に合わないものを知らない
    y-mat2006
    y-mat2006 2024/03/12
    味噌の味が強すぎて素材の味をオーバーキルしちゃっていないか?/カレーと同類なので一度味噌とカレーをマリアージュして、どちらが勝つか試してほしい。(食品で遊ぶのは勿体ないから自分はやらないけど)
  • とんかつは作る時にとんかちでたたく

    そうするとうまくなる 理屈はしらん

    とんかつは作る時にとんかちでたたく
    y-mat2006
    y-mat2006 2024/02/17
    そう言えば、昭和の昔、「ビフテキ」を焼く前にはビール瓶とかで肉を良く叩いておくと言うライフハックがあったけど、アレは誰が言いだした事だったんだろう?
  • 人間って食べ物を粉にし過ぎじゃない?

    人間はどんなべ物でも粉にし過ぎだと思う 例えば小麦 まあこれは粉にしないとべにくいからか仕方ないか でも人間は米も粉にする 米はそのまま炊けばいいのに、粉にする 大豆も粉にしてきな粉にする カカオも粉にしてココアにする 牛乳も粉にして脱脂粉乳にする じゃがいもも粉にしてデンプンにする 海苔も粉にして青のりにするし、 鰹節も粉にして削り粉にする そして小麦粉でお好み焼きを作り、それらを振りかける そう、人間は粉で作った物にまた粉をかけてるんだよ! どれだけ粉好きなんだ? お好み焼きだけじゃない パンケーキもそうだ 小麦粉で作ったパンケーキの上に粉砂糖を振りかける 頭がおかしくなってるとしか思えない ピザもそうだ 小麦粉で作ったピザに、粉チーズを振りかけている! ここまで来るともう狂気の沙汰だ この様に人間はべ物を粉にし過ぎている もっと粉を控えるべきだ まずはパン、パスタ、うどん、ラー

    人間って食べ物を粉にし過ぎじゃない?
    y-mat2006
    y-mat2006 2024/01/14
    残念ながら我らがホモサピは頑丈型猿人の子孫じゃないので、それほど強い歯とアゴを持ってるわけでないので…
  • ひとりで居酒屋に行ってアルコール飲まずに焼き鳥とかだけ喰って帰ってもいいんだろうか?

    アルコールは飲まないけど、ソフトドリンクくらいは飲む。 アルコールは好きじゃないけど居酒屋のべ物は好きなんよ。 でも飲み会とかは嫌いでひとりで飯いたい。 暇な時間帯とかに行ったら許してくれるかなあ?

    ひとりで居酒屋に行ってアルコール飲まずに焼き鳥とかだけ喰って帰ってもいいんだろうか?
    y-mat2006
    y-mat2006 2023/10/21
    あまりガタガタ言うと、ゴローさんにアームロックをキめられるゾ。/罪悪感心配の人は、ウーロン茶とかのソフトドリンクを何杯も注文すれば良い。(酒前提で味付け濃い目だろうから)
  • セクシーな食べ物ってなんだろう

    「ヘルシー」と打つつもりが間違えて「セクシー」になったのであるが、なかなかどうして興味深い 稀にエロティックな形をした野菜というものが出てくる、ああいう奴か? それともトローリとしたチーズか?

    セクシーな食べ物ってなんだろう
    y-mat2006
    y-mat2006 2023/09/25
    果実の追熟って言葉があるけど、セクシーと言うよりもエロスを感じてしまう。(熟成肉も同様に)
  • オートミールってまずいよね

    今朝はオートミールに牛乳入れて卵いれてかき混ぜて電子レンジで2分ほどチン その後に味付けとして七味を振りかけた まずい、調理失敗 牛乳と卵はよくない、水とオートミールでチンして七味ふりかけたほうがうまくはないけどえる

    オートミールってまずいよね
    y-mat2006
    y-mat2006 2023/08/21
    ジャーダのホームクッキングで、オートミールでグラノーラを焼いていたので、今度挑戦したい。
  • スーパーで買える幸せを教えて

    乾麺の蕎麦の小諸七兵衛と、パスタソースの青の洞窟が大好きでちょくちょく買ってる。 この手の普及品より少しだけ高いけど、百貨店や成城石井で売るような高級品ラインではないちょっとだけ質の良い商品がかなり好き。 外したり良い惣菜を買うより安いのに外並に幸せになれてコスパが良すぎる。 皆さんこの手の商品をもっと教えてください。

    スーパーで買える幸せを教えて
    y-mat2006
    y-mat2006 2023/08/14
    幸せって何だっけ♪何だっけ♪
  • 皮が食べられない野菜・果物はバナナだけ

    ジャガイモも人参も、皮をべられる かぼちゃも皮をべられる スイカの皮も漬物にしたらべられる だがバナナの皮、テメーはダメだ 何の役にも立たない むしろ滑って人にケガさせる厄介者だ 一生マリオカートの世界に引っ込んでろ

    皮が食べられない野菜・果物はバナナだけ
    y-mat2006
    y-mat2006 2023/07/30
    戦時中の日本政府は、食料不足の対策のため野菜の皮も食えるからムダにするなとお達しを出したそうな。調理加工に手間がかかったり、消化不良起こしたりするのを無視できるなら、最高だったよね。
  • これ元増田は少し間違ってて、マジレスすると神戸のパンが異常にうますぎ..

    これ元増田は少し間違ってて、マジレスすると神戸のパンが異常にうますぎるんだよ。それは、第二次大戦前に神戸に移住してきたユダヤ系難民たちのせい。フロインドリーブを中心に、物の旨いパンが当たり前にその辺で手に入る環境が整ったせいで、神戸っ子の小麦、中でも日常使いするパンの味覚水準が異常に厳しくなった。子供の味覚というのはほんとに恐ろしいもので、自分も神戸を出るまでは「うまいパン」が当たり前だと思ってたが、その後日各地に住むことがあり、神戸がいかに恵まれた異常な土地だったかを思い知ることになる。 最近でこそ、他の地域でも、それなりの水準のパンを出す店がぽつぽつと出てきているけど、悲しいかな住民に「うまいパンとうまくないパンを見分ける舌がない」と、結局真面目に「うまいパン」を作る店が割をってつぶれちゃうんだよね。適当に甘味散らして砂糖入れてキレイにこげる「甘いパン」を売ってる方が簡単で安上

    これ元増田は少し間違ってて、マジレスすると神戸のパンが異常にうますぎ..
    y-mat2006
    y-mat2006 2023/07/07
    首都圏は高いお店に行けば、それなりのものを食べられる確率が上がるけど、安いお店は絶対に安かろう不味かろうだから、裕福でない民にはつらいんだよね。
  • 武器にできそうな食材

    ・ごぼう(長いやつをムチにする) ・パイナップル(チクチクが痛そう) ・すいか(ボーリングみたいに転がす) ・コショウ(くしゃみくらいはさせられる) ・玉ねぎ(目を痛くさせる) ・あっつあつ揚げたての唐揚げ(火傷する) ・あずきバー(鈍器になる) これじゃ勝てないな…やっぱり無理か

    武器にできそうな食材
    y-mat2006
    y-mat2006 2023/07/07
    小麦粉で粉塵爆発
  • スーパーの高い寿司や刺身を定価で買うやついるのかな?

    寿司盛り合わせ2000円、刺身盛り合わせ4000円なんてのをよく見るけど、夕方になれば必ず半額になる。 俺はもう半額が定価だと思って買っている。事実、味とのバランスを見ても半額が妥当といったところだと思う。 そこで疑問なのが、夕方になれば必ず半額になるとわかっている商品を、わざわざ定価で買う人がいるのかということ。 そんな人いるのかな?甚だ疑問だ。 仮に販売実績がないとすれば、価格に二重表示でアウトなので販売実績は余裕であるんだろう。 どんな人が買ってるんだ。興味ある。

    スーパーの高い寿司や刺身を定価で買うやついるのかな?
    y-mat2006
    y-mat2006 2023/07/02
    ケースバイケース。寿司とか食べたいときは値引きしてなくても買う。生で食うものは新鮮な方が良いので、値引きしてたら逆に大丈夫なのか躊躇する。
  • 嫁のご飯の食べ方が変で困っている

    同棲1年→結婚して半年ほどだが、同棲している頃からずっと嫁のご飯のべ方が変で困っている。 例えば自分の場合、「メインのおかず」「白米」「汁物」と献立があった場合、おかず→白米→汁物→おかず→白米→汁物→・・・とループしながら少しずつべていく。いわゆる三角べというやつ。 ただ嫁の場合、まずおかずを全てべきる→白米を白米だけでべきる→汁物を汁物だけ飲む、というような一皿ずつ制覇していくようなべ方をする。 あと、亜種として「ラーメンの上の具だけを先にべてあとで麺をべる」「とんかつとキャベツを並行でべず、かつだけべてからキャベツだけべる」みたいなパターンもある。 (ただし丼ものやカレーなどは「これで一品の料理」という認識らしく、これらについては普通に一緒にべる) 嫁と暮らすまでこういうべ方をする人間を見たことがなかったので認識していなかったが、どうもこういうべ方を「ばっ

    嫁のご飯の食べ方が変で困っている
    y-mat2006
    y-mat2006 2023/06/14
    三角食べって学校給食での指導由来だから、この増田は学校生活に過剰適応しちゃった方なのだろうか?→参考:https://sukusuku.tokyo-np.co.jp/life/9706/
  • 一人暮らしで「イカ」買う人いる?

    一人暮らしを始めて5年ほどになるが「イカ」を買った記憶がない。 実家で出て来ればべるが、寿司屋で頼むこともないしスーパーでわざわざ買うこともない。 理由はいくつか考えられるが ・処理が面倒 ・値段が高い ・固くてべづらい ・たこ焼きに入らない ・海鮮コーナーにあまりいかない ・寿司を家で作らない ・「イカ」の寿司は固くてべづらい ・味が好みでない ・調理法がわからない ・保存が難しい ・臭みがあると感じる ・身体に合わない(消化に悪いなど) ・ユダヤの戒律に反する ・エビやタコなど他の海産物に比べて選択肢が少ない ・地域によっては新鮮なものが手に入りにくい ・購入する際に選び方がわからない ・材の取り扱いに不安がある ・調理する手間がかかる ・調理器具が必要 ・感が好みでない ・歯ごたえが強くてべづらい ・「イカ」の品添加物や農薬の心配がある ・個人的な理由(例えば、「イカ」

    一人暮らしで「イカ」買う人いる?
    y-mat2006
    y-mat2006 2023/03/28
    めっちゃ新鮮なイカ手に入れたときは、ワタも塩辛にできるんだが、都会じゃなかなか難しいよねえ。ゲソをトマトソースで煮てイタリアンを気取るのも悪くない。
  • (2023/3/18更新)みんなの考える全国の「中堅以上の回転寿司」①【北海道・東北・関東甲信・北陸】

    東海・近畿・中国・四国・九州・沖縄はこちら (更新履歴) 2023/3/18:リストにべログの点数や一言コメントを加えて更新しました。ついに1エントリーに収まらなくなったので2分割。 くら寿司で甘えびの尻尾べてた増田です。 記事への反応やブコメで集まった、皆さんの考える「中堅以上の回転寿司」が旅先でとても参考になるので、自分用にまとめようと思う。 地方別にコメントの多い順に掲載(否定的コメントは除いた)。複数の地方に出店しているチェーンは拠地っぽい所に分類した。/以降は拠地以外の地方の出店。★はその地方で複数の都府県に出店している場合、重点的に展開しているところ(道内は市町村)。ブランド名が違っていても系列店で中身の違いがあまりなさそうなところはまとめて計上した。同じ名前で回転寿司以外の業態を取っている店がある場合はブランド名に「回転寿司」等を付記した。回らないお寿司についてもコメ

    (2023/3/18更新)みんなの考える全国の「中堅以上の回転寿司」①【北海道・東北・関東甲信・北陸】
    y-mat2006
    y-mat2006 2023/03/06
    なぜか鳥取資本なのに「回転すし北海道」
  • 好きな市販カレールー教えて

    スーパーで売ってるやつでも珍しいものでもいいから教えて 最近はスパイス強めに飽きたのでディナーカレーとコスモ直火焼が好き 市販ルーについて聞きたいので、スパイスカレーの話、調理法(飴色玉ねぎとか)や隠し調味料の話は無しで ルーであればインドカレーやタイカレーでも可

    好きな市販カレールー教えて
    y-mat2006
    y-mat2006 2023/02/08
    肉のハナマサの「お肉屋さんが作ったグリーンカレー」廃番かと思ったら、8皿分になって値上げされていた。(タイカリーだけど)
  • おすすめの魚、パンガシウス

    イオンに売ってた。白身でおいしい。たぶん魚。切り身なので実態は不明。 ベトナム産。 完全養殖。 骨なし。皮なし。なので実態は不明。 歯触りはふんわり。後味はすっきり。 AIが作った白身ってかんじ。 同じサイズのひらめが900円くらいのところ、パンガシウスは250円くらい。 おすすめ。

    おすすめの魚、パンガシウス
    y-mat2006
    y-mat2006 2023/02/05
    淡水生のナマズの仲間らしい
  • 三大一人暮らし始めて自分でスーパー行ったら高くてビビった食材

    梅干し ソーセージ あとひとつは?

    三大一人暮らし始めて自分でスーパー行ったら高くてビビった食材
    y-mat2006
    y-mat2006 2023/01/15
    自炊は一人暮らしだとコスパ悪いので、コスパ優先する人は将来の健康を代償にしてコスパを得ていることを中年になってから思い出してほしい。
  • 唐揚げが流行って感じる行き詰まり感

    唐揚げはやっているよね 小さな店だけじゃなくチェーン店も増えてきて、安くて手軽に美味しい。 唐揚げに関して個人的な感想でしかないんだけど、すごく貧乏くさい。 のり弁の次に貧乏くさい。 唐揚げが流行っていて唐揚げをありがたがる社会って、不況のどん底みたいな感じがして、辛い 極めれば唐揚げ道のような奥深いものなのかもしれないけど、なんか景気のいい名前とボリュームにしてくれたらなって思う

    唐揚げが流行って感じる行き詰まり感
    y-mat2006
    y-mat2006 2023/01/11
    ブロイラーが上陸するまで日本では鶏肉の方が高級だったって話するかい?
  • 女性はなぜあんなにもサラダを食べたがるの?

    ザ野菜嫌いの女としては謎で謎でしょうがない 特にコンビニで売ってるような定番の生野菜サラダ スープはすき。特に冬はあったかくてお腹いっぱいになるし、満足感が高いのに胃もたれしない。 サラダはわかんない。青汁のほうがいいってくらいサラダ苦手。 べても満足感ないし、お腹も膨れないし、ドレッシングかけなきゃ味ないし、ドレッシングかけるなら青汁の方がヘルシーだし… ダイエット中に大きめサラダだけで昼を越そうとしたら1時間でお腹空いてきて大変だった。 やっぱりダイエット?と思うけど、普段ダイエットのダの字も口にしないような子すらサラダはべたがるのが不思議。 焼肉の野菜みたいに焼いたり煮たりするなら、旨みが出て美味しいけど、サラダって生野菜だよね。 まずくはないけど別にべたいと思わないべ物ランキング第一位に輝く生野菜サラダ わからない、ほんとは前に欠かさずサラダをべるような綺麗な女の人にな

    女性はなぜあんなにもサラダを食べたがるの?
    y-mat2006
    y-mat2006 2022/12/25
    歳の若い人は味覚が鋭敏なので野菜の青臭さが増幅されて不味く感じるんじゃないかと思う。(子供がニンジンとかピーマンが嫌いって言うヤツ)サラダの美味さを理解できないようだから、この増田はお若い人なのかも。
  • (追記中)彼女の親子丼に殺されかけてる

    俺今カンピロバクターで死にかけてる 40度近く熱出て下がらない ずっとトイレの中にいないといけないほど下痢垂れ流し状態だけど座るのも辛い 寒気と痛みが止まらない 回復したら絶対別れる 死にたくない 追記 3:27 激痛に耐えてやっと一眠りできたと思ったら20分しか経ってなくて布団が茶色になってて笑えない 口から出た液体が黒だった あと少しだけ寝て声が出る体力ができたら病院に電話する た 転職までのプチニート期間中なのが不幸中の幸いだった 転職初日直前とかなら詰んでた てか頭痛がやばい 死を感じる 8:37 点滴中 ありがとう ボーナスは医療機関に寄付します 彼女はなんでも半熟無理で目玉焼きとかもカチカチに焼くし牛肉ですらベリーウェルダンを選ぶタイプなので鶏肉も焦げレベル卵はスクランブルエッグレベルで焼いてたので問題なかったんだろう なんか俺の肉やけにぷるぷるだなと言うと「嬉しい〜☺️初めて

    (追記中)彼女の親子丼に殺されかけてる
    y-mat2006
    y-mat2006 2022/12/21
    ひょっとして動物のお医者さんの菱沼さんみたいに頑丈な彼女さんだったりしないか?