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食と食肉に関するtakeishiのブックマーク (3)

  • 神戸牛もうかうかしてられない? 安い「アメリカン和牛」日本上陸も 霜降り「溶けるよう…」米で高まる人気 (1/4ページ)

    米国で脂の乗った肉質の「アメリカン(米国産)和牛」の生産熱が高まっている。米国では赤身の牛肉が主流だが、近年はサシの入った和牛の人気も上昇中。米国の畜産関係者は日からの輸入和牛よりも安価で提供できる米国産和牛の人気がさらに高まるとみて、生産頭数を着実に増やし始めている。米国では数十年前に登場した「アンガス牛」がブランドを確立した前例もあり、関係者の間では日など海外への積極展開も見据えたビッグビジネスへの期待が広がっている。(テキサス州サレード 小雲規生、写真も) 「次に登場するのは素晴らしい雌牛です。彼女の体の大きさをごらんください」。11日のテキサス州サレードの農場。テキサス和牛協会主催のオークション会場に米国産和牛が引き出されると、競売人のリズミカルなせり声とともに次々と落札されていった。 米国産和牛は日から米国に持ち込まれた和牛の血統を引く肉牛。米国和牛協会によると、米国産和牛

    神戸牛もうかうかしてられない? 安い「アメリカン和牛」日本上陸も 霜降り「溶けるよう…」米で高まる人気 (1/4ページ)
    takeishi
    takeishi 2015/04/21
    サシの入りすぎてる肉苦手なので、ほどほどに和牛っぽい肉は歓迎したい
  • かたい赤身、「霜降り」に変身 牛脂注入肉、製造の現場:朝日新聞デジタル

    ホテルなどで次々に発覚する材偽装。「牛脂注入肉」などを使いながら、加工肉であることを示さずビーフステーキなどと表示していたことが問題となっている。そもそも牛脂注入肉は、どうやって作られるのか。製造現場を見た。■所要時間、わずか1、2分 ほとんど脂のない赤身の肉が、剣山のような機械を通り抜けると、霜降り肉のような姿に変わっていた。その間、わずか1、2分。 ここは牛脂注入肉の製造工場。匿名を条件に、東日肉加工業者が取材に応じた。 赤身肉の塊がベルトコンベヤーを流れていく。主に豪州産とニュージーランド産の出産を経験した「経産牛」を原料に使うという。 剣山のような機械は「インジェクター」と呼ばれる。下向きに長さ20センチほどの針が200以上あり、下を通る肉を突き刺しては上がる。この動作を肉が通るたびに整然と繰り返す。突き刺したときに注入される牛脂は国産牛の脂を精製したもの。風味がよくなる

    takeishi
    takeishi 2013/11/13
    やわらか加工肉、とかイメージのいい名前付けてちゃんと表示すれば
  • http://www.jiji.com/jc/c?g=int_30&k=2008021800066

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