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玉子に関するkaratteのブックマーク (11)

  • 水を入れてレンジで温めるだけ! 1分でできる温泉卵の作り方

    牛丼やうどんに載せてお箸を入れると半分固まった黄身がトロッと流れ出す温泉卵。好きな人にはたまらない、あの温泉卵が1分でできる作り方がネットで話題になっています。 投稿したのは、絵描きの蒼透子さん(@Touko_Ao)。作り方は、コップにラップを張ってその上に水を少し入れ、水の中に卵を落として電子レンジにかけるだけ! 500ワットの電子レンジで40~50秒待てば、温泉卵の完成です。 Before(画像提供:@Touko_Aoさん) After(画像提供:@Touko_Aoさん) とろ~り。こ・れ・だ……!(画像提供:@Touko_Aoさん) ラップは深めにくぼみを作るように張るとなおGood!! これをすると、お店で出てくるような丸っこい温泉卵が作れるそうです。 黄身の固さはちょっとした秒数で変化し、40秒だと黄身が流れ、45秒だと半分固まったトロトロ状態、50秒待つとトロっとした感の固ま

    水を入れてレンジで温めるだけ! 1分でできる温泉卵の作り方
    karatte
    karatte 2015/12/15
    ラップでハンモック状にするのがミソか
  • 卵は髪の毛に良いらしい、薄毛に効いてくれ、頼む! いや、お願いします - 薄毛克服だ!育毛日記『毛っ起せよ!』

    2015-09-27 卵は髪の毛に良いらしい、薄毛に効いてくれ、頼む! いや、お願いします Tweet 髪の毛の材料になる栄養を豊富に含んでいる卵 コレステロールを摂りすぎるのは良くない、一日一個までと言われていたのも今は昔。 卵の良質なコレステロールは積極的に摂った方が良いと言われています。 それでいてコスパも良いです。まさにピッコロさん(改心後)やん、、、 普段は厳しいのにたまに見せる優しさ。 20年も前にツンデレを描かれているとはっ! さすが鳥山明先生やでっ! 卵にはビタミンB群の一種であるビオチンと鉄分が多く含まれており、ビオチンは毛細血管を太くすることで髪の毛の新陳代謝を促進し、鉄分は毛根細胞に酸素を供給するために非常に重要な役割を果たします。 また、タンパク質やビタミンA、亜鉛などの健康な頭皮を維持するために必要な栄養成分が全て、特に黄身の部分に含まれています。

    卵は髪の毛に良いらしい、薄毛に効いてくれ、頼む! いや、お願いします - 薄毛克服だ!育毛日記『毛っ起せよ!』
    karatte
    karatte 2015/09/27
    “あと、梅沢さんのウィキペディアを見ていたら、コウメ太夫は梅沢富美男劇団に所属していた、という衝撃の事実を知ってしまった次第です”
  • 長寿の秘訣は1日3個の卵…コレステロールは身体に悪くない!? - ライブドアニュース

    2015年2月22日 16時50分 by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと 健康のために卵は1日1個までという俗説が、間違いの可能性がある 根拠となる1913年の実験は草動物のうさぎを使ったもので、根拠が不十分 むしろ卵は完全品と呼ばれ、ほとんど全ての栄養素を備えているとされる イタリア在住の115歳の女性エマ・モラノさんがの秘訣として、〈「生卵」と「独身でいること」だと米ニューヨーク・タイムズ紙に明かした〉のだそうだ。 モラノさんは医者の勧めもあり、1日3個の卵を欠かさず、生涯では約10万個も卵をべた計算になるという。 1日3個の卵? 卵は1日1個以上べると、が溜まって体に悪いんじゃなかったか? 『卵をべれば全部よくなる』(マガジンハウス)の著者、佐藤智春さんによるとコレステロールが悪いという話自体が怪しいものなのだそう。 『卵をべれば全部よくなる』佐藤智春/マガジン

    長寿の秘訣は1日3個の卵…コレステロールは身体に悪くない!? - ライブドアニュース
    karatte
    karatte 2015/02/22
    “動脈硬化は心筋梗塞を引き起こす原因であり、それ自体は体に悪い。でも実験に使ったのはウサギなんです。ウサギがコレステロールが含まれる脂質の多い肉や卵を食べますか?”
  • 卵ラバーに朗報! 卵はいくらでも食べていいらしい〜マガジンハウス担当者の今推し本『卵を食べれば全部よくなる』 - ライブドアニュース

    2014年12月6日 8時0分 by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと 1日1個が上限だとされている卵について、新事実を紹介している 実は脂質や炭水化物と違い、1日に何個べてもよいという 卵をよくべているという人は、始めてから抜け毛が減ったとしている こんにちは、マガジンハウスです。 みなさんは卵をべるとき、なんとなく“一日1個”と上限を決めてませんか? 当はもっとべたいですよね、卵。でもなぜか、べすぎはよくないと考えてセーブしちゃってますよね。 今回は、そんな我慢中の卵ラバーはもちろん、「卵、好きでもないし嫌いでもない。ふつう」という方でも、今日から卵をべまくりたくなるような一冊をオススメします! ――――このを手掛けてから、周囲の人に卵の素晴らしさを布教してまわっていると噂の担当Hさん! なぜそこまで“卵推し”なんですか? H「モグモグ……(ゆで卵をほおばりなが

    卵ラバーに朗報! 卵はいくらでも食べていいらしい〜マガジンハウス担当者の今推し本『卵を食べれば全部よくなる』 - ライブドアニュース
    karatte
    karatte 2014/12/07
    卵脳
  • グルメ界で話題!『卵焼きサンドイッチ』の都内人気店3選&作り方レシピ♡

    卵焼きサンドイッチは普通の卵サンドと何が違う?!ズバリ!その違いは、具となる卵の調理法の違いなんです! 簡単に言うと、今までの卵サンドは、ゆで卵をマヨネーズで和えたものを挟んでいました。 それに対し、大ヒットした卵焼きサンドイッチは、その名の通り、ふっくらとした「卵焼き」を挟んでいるんです! 「な〜んだ!それだけか」と思った方、実はこの卵の調理法が変わっただけで、全く別のサンドイッチになっているんです! ふっくらとした感と、ほんのり甘みがたまらない美味しさで、1度べてみれば納得できるはずです♪

    グルメ界で話題!『卵焼きサンドイッチ』の都内人気店3選&作り方レシピ♡
    karatte
    karatte 2014/10/27
    ゆでたまごって水の段階から入れなくてもいいのね
  • 絶対に失敗しないトロトロ半熟ゆで卵の作り方。火をつけてから10分で完成、殻むきもバッチリ!

    水はお玉一杯分でOK! さて、いよいよゆで卵をつくります。 今回の作り方で一番特徴的なのが、水はお玉いっぱいで十分だということ。 お湯を沸騰させなくていいので、火をつけてから10分で完成するのです。 鍋に卵を入れてお玉一杯(約50〜60cc)の水を入れます。 卵の個数にかかわらずこれだけです。 水を入れたら蓋をして…(蓋は必須です) 火を中火にして6分計ります。 この作り方の特徴はゆでるのではなく、蒸すように火を通すことなんです。 なので水の量が少なくてもよく、蓋が必要なのですね。 6分経ったら火を消して、そのまま余熱で熱を通します。 ここでの待ち時間で黄身の固さを調整するのです。 私のいつもやる感じですと 3分で冒頭の写真くらいのトロトロ半熟 4分半でもう少ししっとりとした半熟 6分待てば固ゆで という感じですね。 余熱時間を計ったらすぐに水で卵を冷やします。 粗熱がとれたら完成です。

    絶対に失敗しないトロトロ半熟ゆで卵の作り方。火をつけてから10分で完成、殻むきもバッチリ!
    karatte
    karatte 2013/08/25
    まずは卵の穴あけ器を買うところからだな
  • 卵の黄身をいろんな調味料で漬けてみよう : お料理速報

    卵の黄身をいろんな調味料で漬けてみよう 2013年07月14日10:00 カテゴリレシピ調味料 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/toba/1175763003/ 「【簡単】黄身の○○漬け【美味】」より 1: ななしの珍味 2007/04/05(木) 17:50:03 ID:gkfbnPmP 簡単で美味しい黄身漬け 俺はたまり醤油漬けと昆布出汁の煮詰めに塩を入れて 3日ほど漬けたものが好きだ 10: ななしの珍味 2007/04/18(水) 13:23:06 ID:OerFrFQB 昨日黄身を塩辛に漬けてみた どうなるか楽しみ 11: ななしの珍味 2007/04/18(水) 14:55:21 ID:/S/gkY5p >>10 報告宜しく スポンサード リンク 12: ななしの珍味 2007/04/19(木) 22:46:07 ID:FOLFeD24 1

    卵の黄身をいろんな調味料で漬けてみよう : お料理速報
    karatte
    karatte 2013/07/14
    昔見たな。懐かしい。
  • 醤油漬けの卵かけごはん美味過ぎwwwwwww : お料理速報

    醤油漬けの卵かけごはん美味過ぎwwwwwww 2013年01月31日19:00 カテゴリご飯 http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1359532890/ 「醤油漬けの卵かけごはん美味過ぎwwwwwww」より 1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/30(水) 17:01:30.30 ID:Rx44/ERi0 安いし簡単につくれてヤバすぎwwww 2: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/30(水) 17:01:59.72 ID:YHmA2MwM0 ホォカヌポォウwwwwwww 3: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/30(水) 17:03:01.05 ID:Rx44/ERi0 >>2 いやまじでホォカヌポォウだからwww スポンサード リンク 4

    醤油漬けの卵かけごはん美味過ぎwwwwwww : お料理速報
    karatte
    karatte 2013/02/03
    塩分が気になる
  • たまごの栄養

    *上表の他に、近年、コリンやビタミンB6、ビタミンB12も含まれていることが確認されています。ビタミンB6の含有量は全卵100g中に0.12mg、ビタミンB12の含有量は全卵100g中に0.9μg(卵Lサイズ1個に0.6μg)です。 鶏卵とコレステロール ・たまごには、たんぱく質やカルシウム、鉄分など、ビタミンCを除くほぼ全部の栄養素が含まれている。 また、人の体内で作ることができない8種類の必須アミノ酸をバランス良く含んでいる、すばらしい品である。特に、たまごのたんぱく質は非常に良質で、たんぱく質の栄養価を表す基準では、最も優れた品とされている。ちなみに、たんぱく質を漢字で書くと「蛋白質」であり、この「蛋」という字は、中国語で「たまご」を意味する。 ・こんなに優秀なたまごなのに、コレステロールが含まれているため、「たまごは1日に1個しかべてはいけない」といった誤解をした人が多い。こ

    karatte
    karatte 2012/06/06
    "たまごの栄養価""鶏卵とコレステロール"
  • 『なぜ日本人だけが喜んで生卵を食べるのか』 : 暇人\(^o^)/速報

    『なぜ日人だけが喜んで生卵をべるのか』 Tweet 1: ◆zzzbb2c.e6 (東京都):2011/10/09(日) 08:38:16.83 ID:LWunnPMyP 『なぜ日人だけが喜んで生卵をべるのか』伊丹由宇著 2011.10.9 08:04 ◎『なぜ日人だけが喜んで生卵をべるのか』伊丹由宇著(ワニブックス【PLUS】新 書・840円) これまた、とりわけ「日」をめぐる驚きのネタ、ウンチクがぎっしり 詰まった一冊。 http://sankei.jp.msn.com/life/news/111009/bks11100908040008-n1.htm 7:名無しさん@涙目です。(高知県):2011/10/09(日) 08:39:27.38 ID:fb28SIkp0 そこに醤油があるから 475:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/10/09(日) 10:14

    『なぜ日本人だけが喜んで生卵を食べるのか』 : 暇人\(^o^)/速報
    karatte
    karatte 2011/10/09
    そういやカウボーイ・ビバップで主人公が宿酔対策とか言って生卵にトマトケチャップやら胡椒やら乗せたやつ飲んでたな。あれ一度でいいから飲んでみたいわ。
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    karatte
    karatte 2008/10/06
    『動脈硬化などの血管病を防ぐためには、まず血管そのものが強く、若々しいことが大切。それには良質のたんぱく質をはじめ栄養バランスのとれた「たまご」を毎日の食卓に』
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