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シソに関するkaratteのブックマーク (8)

  • チャッピーのベランダ菜園 ベランダ野菜栽培記録

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 アブラムシの意外な退治方 2007/4/13 ずんだの箱で育てているラディッシュですが、アブラムシの脅威に怯えた毎日を送っておりました。 ピントがずれていますが、ラディッシュにアブラムシがびっしりでございます。 昔、どこかで 「アブラムシが大量に付いた株の鉢をビニール袋で密閉し、何日かたつと袋の上にアブラムシが逃げようと集まってくるからその袋を捨てればアブラムシ退治ができる」 という話を聞いた事があったので、これはぜひ試してみたい!と思ってここまで生きて参りました。 そして、ここにまさに適任の鉢がありました。この「ずんだラディッシュ」でございます。 アブラムシ退治:実験1日目2007/4/13 植物は昼に光合成で酸素を出して夜に呼吸して二酸化炭素をだすので、夜になるのを待って、ま

    karatte
    karatte 2010/06/05
    シソ栽培記録
  • 美術史が好き!:栽培記録

    karatte
    karatte 2010/06/05
    "はじめて夜にしおれているのを見た時には、その日水やりを忘れたのかと思ったのですが、何日かみているうちに、夜は必ずしおれるものだと判明"
  • シソ(大葉、紫蘇)の葉の増やし方 ~摘芯(摘心)栽培で葉の収穫量アップ

    大葉(青じそ)は、とても生命力の高い植物です。 ですから、大葉(青じそ)の収穫量を上げるために1の枝を分けて成長させる摘芯(摘心)栽培ができるのです。 7-8枚になったら思い切って摘芯 大葉(青じそ)がある程度成長してきたら、茎を思い切って切断してしまいます。 この時に、茎が枝分かれした部分で、葉の付け根に新しい芽が出ているような箇所を残しましょう。 この写真では切ったところの両側に小さな芽が出ていると思います。 ※この際、葉を残さず切ってしまうと、光合成ができずに枯れてしまう可能性があるので注意しましょう。 この状態でいつもどおり水やりをして成長させていきましょう。 すると小さかった芽が成長してきます。 新しい葉の成長に栄養が回る 栄養が新しい芽に集中し成長してきます。 これで1だった茎が2つに分かれ、葉が倍の量になります。 よりたくさんの葉をつけるようになれば、収穫量が倍になります

    シソ(大葉、紫蘇)の葉の増やし方 ~摘芯(摘心)栽培で葉の収穫量アップ
    karatte
    karatte 2010/06/05
    "シソがある程度成長してきたら、茎を思い切って切断してしまいます。この時に、茎が枝分かれした部分で、葉の付け根に新しい芽が出ているような箇所を残しましょう"
  • しその育て方

    karatte
    karatte 2010/04/02
    "しその育て方は簡単、ものぐさな人でも育てられます。苗なども安価で、害虫や病気にも強く、特に気を使わなくてもグングン育ちますし、長期間収穫できます。料理への使い勝手も文句なし"
  • プランター菜園(ベランダ菜園・家庭菜園)での紫蘇(青しそ)の栽培方法・育て方。〜節約的!家庭菜園〜

    ・種まき後、発芽してちいさな葉が出始めたら、間引いたものをべる!(芽じそ) ・株が大きくなってきたら、葉が大きくなり過ぎないうちに下の葉から収穫する。 ・秋ごろから、お花が咲き始めます。その穂をカットして天ぷらなどに♪(穂しそ) ・穂しそを収穫しないでおいておくと、穂に種が出来てきます。これは実じそといい 塩漬けしてべたりします。ごはんによく合いますよ〜o(*^▽^*)o しその栽培のポイント! ・普段のお料理にちよっと添える程度でしたら、苗からの購入で十分です! (そのまま株を抜かずに、翌年まで置いておくと、こぼれ種で自然に発芽したりするので、種は購入しなくてもいい かなって思います♪最初の収穫(芽じそ)からたくさん収穫されたい場合は、種からの栽培をおすすめします☆) ・乾燥を嫌うので、水切れには注意しましょう☆ ・あまりに強い日差しは、しその葉を傷めてしまうので注意!半日陰でも

    karatte
    karatte 2010/04/02
    "普段のお料理にちよっと添える程度でしたら、苗からの購入で十分です! そのまま株を抜かずに、翌年まで置いておくと、こぼれ種で自然に発芽したりするので、種は購入しなくてもいい かなって思います"
  • 【シソ(紫蘇)】育て方、効果・効能など | ハーブのホームページ

    シソ(紫蘇)の特徴 日のハーブの代表格シソは、料理の薬味として広く利用されている日のハーブの代表格です。 大葉と呼ばれる青ジソと、梅干などの漬物の着色に使われる赤ジソ、細かいしわの入ったチリメンジソ(Perilla frutenscens crispa)もあります。 葉には欲増進や殺菌の効果があるため刺身のつまにピッタリで、芽や花穂、実も薬味や佃煮などに利用されます。 カロテンやカリウム。カルシウム、鉄などのミネラル分も多く含まれています。 赤ジソと青ジソ漢方では、葉を紫蘇葉、種子は紫蘇子と言い、発汗(感冒)や利尿、鎮痛剤として用います。 広い意味でのハーブ的な用途としては、梅干用を筆頭に、漬物や菓子の着色、着香料として用いられる赤ジソと、生魚を多く使う日料理などに欠かせない青ジソの2系統が一般的です。 日では、10世紀始めの『延喜式』にシソがすでに「栽培されている」との記載があ

    【シソ(紫蘇)】育て方、効果・効能など | ハーブのホームページ
    karatte
    karatte 2010/04/02
    "シソは料理の薬味として、広く利用されている日本のハーブの代表格です。大葉と呼ばれる青ジソと、梅干などの漬物の着色に使われる赤ジソがあります"
  • 青紫蘇(アオジソ)や赤紫蘇(アカジソ)の育て方 赤紫蘇ジュース : 育て方.jp|花、野菜の育て方など

    紫蘇(シソ) シソ科 シソ属  日のハーブ 紫蘇(シソ)の種類 (ウィキペディア参照) ・チリメンジソ( 縮緬紫蘇) 葉は両面とも赤色でやや縮れる。基品種 ・アカジソ(赤紫蘇) 単にシソとも呼ばれることがあり、葉の両面とも赤色で縮れない。 ・アオジソ (青紫蘇) 葉の両面とも緑色で縮れない。 ・チリメンアオジソ(縮緬青紫蘇) 栽培品種で葉の両面とも緑色で縮れる。 ・カタメンジソ(片面紫蘇) 栽培品種で葉の表面は緑色、裏面は赤色。 ・マダラジソ (斑紫蘇) 葉の表面は緑色、裏面は赤色で縮れない。 スーパーなどでは青紫蘇(アオジソ)は「オオバ(大葉)」で売られています。 我が家では数ですが、チリメンアオジソ(縮緬青紫蘇)と赤いチリメンジソを栽培。 紫蘇(シソ)は「ツマモノ」や薬味として葉や花穂、実などが利用でき、てんぷらにしてもおいしいです。 青ジソはビタミンAやカルシウム、鉄分を豊富に

    karatte
    karatte 2010/04/02
    "紫蘇(シソ)は花壇の隅などやベランダでプランター栽培、また裏庭などのあまり日の当らないところでも栽培することができます。1〜2本栽培しているととても重宝します"
  • シソ(紫蘇・大葉)栽培 育て方 ~おもしろ野菜

    虫に強く病気にもかかりにくい、苗からならば半日日陰でも育てられる、栽培初心者むけの野菜です。 葉、穂、実、種と、殆どすべてと言って良いほど用に向き、大きく成長するのでプランターに一株育てておけば1年シソには困りません。 太い茎も乾燥させて砕けば調味料として利用できます。 青紫蘇、赤紫蘇、と沢山の種類がありますが、基的に薬味として利用するのは青紫蘇。 赤紫蘇は梅干、漬物などの色づけや、香り付けに使われます。料理の彩りを鮮やかにするために使用されることも稀にあります。 虫に強いと言っても、肥料を与えすぎると虫を呼ぶのは他の野菜と同じです。注意。 かわいそう、という理由で摘心(成長点を野菜全体の生育の為に切り取る事)を怠ると、小さく弱くなる上収穫量が減ります。 生育初期の頃には成長が遅く、多少イライラしますが、あとあと巨大になるので落ち着きましょう。(笑 徒長しやすい野菜ですので、芽が小さい

    karatte
    karatte 2010/04/02
    "虫に強く病気にもかかりにくい、苗からならば半日日陰でも育てられる、栽培初心者むけの野菜です"
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