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英科学誌「ネイチャー」に掲載された研究論文によると、アスパラギンと呼ばれる栄養素が不足すると、乳がん細胞の成長が妨げられることが動物実験で分かったという。
みなさん、今回もご来訪、ありがとうございます! 今回は、サラリーマンにとって健康や美容にとても影響が大きい 「もずく」をご紹介です! もずくの栄養がダイエットに効果的! 食物繊維「フコイダイン」が豊富に含まれているのがポイント。 フコイダインは水溶性の食物繊維で便秘解消に、直接効果があるのではなく、 実は、別の働きから腸内環境を整えてくれるんです。 それがダイエットや美肌、アンチエイジングにも繋がるのですね。 それでは詳しく見ていきましょう! 【もずくの栄養成分とメリット】 ☆胃腸の健康にもとてもよい フコイダインにはコレステロール値を下げる働きがあり 糖尿病や高脂血症の方にも効果が期待できます。 抗酸化力が強く、がん予防にもなり、 胃潰瘍を発症させるピロリ菌を抑える働きや、 もう出来ている胃潰瘍を修復する働きもあるんです。 ☆腸の中をきれいにする もずくに含まれる食物繊維が善玉菌の栄養源
2017 - 04 - 02 コレステロール『摂取上限』が消えたの知ってた?正しい食事制限について知見をまとめてみた スポンサーリンク シェアする Twitter Google+ Pocket 肥満とともによく語られる コレステロール … ダイエットのために食事制限の対象としている人も多いでしょう。 実はこの コレステロールの食事からの摂取基準上限が2015年に撤廃された ことを知っていましたか? もしかしてコレステロールは食べ放題!?果たして… 今日は各栄養素の摂取基準を定めている厚労省のデータを中心に、コレステロールと摂取基準についてまとめていきたいと思います。 コレステロールの基礎知識 【参考文献】厚生労働省|日本人の食事摂取基準、植物油脂入門(日本食糧新聞社)、改訂増補タマゴの知識(幸書房)など そもそもコレステロールとは? コレステロール は 『ステロール』 と呼ばれる化合物の
環境学の世界では、近年、「損失余命」という概念が提唱されるようになった。 これは、先行するさまざまな研究で積み重ねられてきた健康被害との関係から「縮まる寿命」を計算した平均値であり、WHO(世界保健機関)など各国の医療機関・団体でも使用されている。 タバコや酒など、いかにも体に悪そうな嗜好品だけでなく、ごく普通に摂取している食物などについても数字が示されていて、ギョッとさせられる。 ウィンナーで寿命が縮むの? と思う人も多いだろう。 実はウィンナーやハムなどに使われている加工肉は2015年10月に大腸がんの発症を増やすリスクがWHOから指摘されている。このリスクを鑑みてはじき出されたウィンナー1本当たりの損失余命が25秒なのだ。 この数字は加工肉をたくさん食べる人とそうでない人の大腸がん発症数の差、また大腸がんを発症した場合の死亡率などから算出されている。 ちなみにウィンナーよ
ビタミンDが脂質抑制=脂肪肝、がん対策にも期待-京大 京都大の上杉志成教授らの研究グループは、ビタミンDが体内で脂質の合成を抑制するメカニズムを解明したと発表した。この働きを活用すれば、脂肪肝やがん細胞の増殖を抑える薬の開発が期待されるという。論文は26日付の米科学誌電子版に掲載された。 ビタミンDは肝臓に入るとある化合物に変化するが、これをハムスターの培養細胞に投与して働きを調べた結果、脂質の合成を命令するたんぱく質「SREBP」を分解し、無くしてしまうことが分かった。 ただ、この化合物は腎臓でカルシウムの吸収を良くする化合物に変わるため、ビタミンDを大量摂取すると結石ができやすくなるなどの副作用も懸念されるという。 上杉教授は、脂質抑制の働きのみを持った化合物を作成。これを基に、米国の製薬会社が脂肪肝の予防薬のほか、脂質を合成して増殖するがん細胞を増えなくする薬の研究を進めると
「スイセンをニラと間違えて食中毒に」「山菜と有毒植物を誤認」など、園芸植物や野草を熟知しないばかりに起こる事故が、あとをたちません。軽症の場合もありますが、なかには、救急搬送されるケースもあります。特にジャガイモ、マメの仲間、ウリの仲間などには十分な注意が必要です。『身近にある毒植物たち』を著した森明彦氏が、これらの中毒症例をご紹介しながら、回避のポイント、そして身近な生命科学のおもしろさをご案内します。■ 「ジャガイモ」──芽を取り除くだけでは不十分 日本で最も中毒患者数が多い植物といえば、圧倒的に「ジャガイモ」です。意外という方もいるのではないでしょうか。 ジャガイモは、「ソラニン」(solanine)、「チャコニン」(chaconine)という成分を合成して、嘔吐、腹痛、下痢、めまいを起こさせ、追い払おうと警戒します。特に収穫されたとき、つまり地表に出たとたん、ソラニンなどの合成
どんなコラム? 職業は科学ライターだけど、毎日お買い物をし、家族の食事を作る生活者、消費者でもあります。多角的な視点で食の課題に迫ります プロフィール 京都大学大学院農学研究科修士課程修了後、新聞記者勤務10年を経て2000年からフリーランスの科学ライターとして活動 ひじきは、給食メニューを作る管理栄養士にとって、力強いお助け食品でした。摂りにくい鉄分が豊富だったからです。 食事摂取基準2015年版では、鉄の推定平均必要量は、8〜9歳の男女では1日に6.0mg、12〜14歳では男性8.5mg、女性(月経あり)10.0mg、18〜29歳で男性6.0mg、女性(月経あり)8.5mgなどとなっています。ところが、鉄を摂るのは楽ではない。日本食品標準成分表2010によれば、にわとり肝臓(生)で100g中に含まれる鉄が9.0mg、牛肝臓 (生)4.0mg、国産牛ヒレ2.2mg、豚(大型種肉)ヒレ1.
食事は、大切だなと、このところ感じています。 自分の体に入れる食べ物で、体が変わってくると感じるからです。 そして、体が変わると、心も変わってくる。 このところ、食事や体、心が気になっています。 ということで、今日はこちらの『心療内科に行く前に食事を変えなさい』を読みました。 心療内科に行く前に食事を変えなさい 作者: 姫野友美 出版社/メーカー: 青春出版社 発売日: 2010/07/01 メディア: 単行本(ソフトカバー) 購入: 13人 クリック: 174回 この商品を含むブログ (16件) を見る 食べ物と脳の関係がわかります。 「脳の栄養」が足りないから「バッテリー切れ」になる 心の病気までもいかなくても、なぜか元気が出ない、何をやっても気分が晴れないといった症状は、脳内の神経伝達物質が足りなくなってきているというサインです。 脳のバッテリー残量を示すカラータイマーが、チカチカと
髪のケアというと、ついつい、シャンプー選びや育毛剤選びにこだわりがちですが、それと同じくらい、普段の生活、毎日口にする食事も重要であるということは、多くの人が知るところかと思います。 シャンプーや育毛剤に気を付けても、食生活が乱れていれば、髪は健康にならない。 では、「髪の健康を支える」食生活とはどんなものでしょうか? 肉や動物性タンパク質、塩分が多い欧米型食生活は、薄毛、脱毛だけでなく肥満、高血圧、心筋梗塞などの成人病の原因となるので、食事に気を配ることは、髪だけでなく身体の健康にとってもメリット大。 普段忙しくて、インスタント食品、コンビニ食やファストフードばかりを口にしているという人も、髪の健康を考える上で、早速自分の食生活を見直そうと思った人も、少なくないのではないでしょうか。 しかし、食事に気をつけようと思っていても、いざ自分で料理をするとき、外食で注文をするとき、食材選びで悩む
なぜネコは生イカを食べると腰を抜かすのか「ネコが生イカを食べたら腰ぬかす」という言い伝えを聞いたことがありますか?これを掘り下げていくと、人間に共通する大切な情報にたどり着くことができます。ネコは生イカを食べることで体のビタミンB1が急激に分解され、足が立たない状態になる……。すなわちブドウ糖の分解速度が遅くなり、細胞のエネルギー発生が遅くなるのです。 「ネコが生イカを食べたら腰ぬかす」という言い伝えを聞いたことがある方は多いのではないでしょうか。実は、おおむね本当の話です。この真実を掘り下げていくと、人間に共通する大切な情報にたどり着くことができます。 なぜ、ネコは生イカで腰を抜かすのか? 調べてみるとびっくりするメカニズムがありました。 生イカにはビタミンB1を分解する酵素(チアミナーゼ)が含まれており、ネコが生イカを食べることで体のビタミンB1が急激に分解され、足を立たせることができ
テアフラビンとは、ポリフェノールの一種でカテキンが発酵してできる赤い色素です。紅茶などに含まれており、強い抗酸化力を持ち、殺菌や風邪の予防に対して効果・効能があります。また、インフルエンザを予防する効果も期待されています。 テアフラビンとは? ●基本情報 テアフラビンとは、紅茶に含まれる赤い色素のことで、抗酸化力を持ちます。ポリフェノールの中でもタンニン類に分類されており、カテキンが酸化され2つ結びついた形をしています。赤色色素のテアルビジン[※1]とともに紅茶色素を形成しています。紅茶の葉は、緑茶のもとになる葉を発酵させたもので、この発酵の間に、葉自身が持っている酵素の働きで、カテキンからテアフラビンができます。 ●テアフラビンの働き テアフラビンは強力な抗菌作用があります。カテキンと同じように抗酸化力が強く、動脈硬化など生活習慣病の予防やシミなど老化の抑制に効果・効能があるとされていま
2020年8月31日(月)をもちまして、nanapiに関わるすべてのサービスは終了いたしました。 nanapiは、2009年のサービス開始より「みんなで作る暮らしのレシピ」という考えのもと、ユーザーの皆さまに生活に関する様々な「ハウツー」を投稿していただく投稿型ハウツーサービスとして運営してまいりました。 約11年間にわたって皆さまからご支援をいただきサービスを継続できたこと、nanapi編集部一同、心より御礼申し上げます。 掲載されていたコンテンツなどのnanapiについてのお問い合わせは、nanapi@supership.jp までお願いいたします。 長きに渡りnanapiを応援してくださり、本当にありがとうございました。
年齢を重ねれば重ねるほど、憂鬱に感じる健康診断。さまざまな健康ドリンクやサプリメントが売り出されている反面、日本の生活習慣病の発症はどんどん若年化しています 。診断結果に一喜一憂しているひとも多いことでしょう。 日頃の生活習慣の乱れや偏りが引き金となる病気(高血圧、糖尿病、脂質異常症、痛風、脂肪肝、肥満症など)は、もともと「成人病」といわれていましたが、それらの病気を発症する若年層や子どもが急増したことから、1990年代半ばに国はその名称を「生活習慣病」と変更した経緯があります。 生活習慣病の若年化が起きている理由として、ライフスタイルの変化、特に食生活の欧米化が大きいといわれていますが、それに加えて、過重労働や不規則な食事時間も要因であると指摘されています。特に働き盛りの20代30代ほど生活習慣病が発症しやすい外部環境になっており、多くの誤った情報が混在していることに対して警笛を鳴らす専
忙しくてもキレイ!野菜とヨガでちょっとキレイになるコツ 冷えない身体!ポカポカ体質を目指してコレを食べよう! 更新日:2016/11/21 冷え性がつらくなってきていませんか? 日に日に寒くなってくると、冷え性で悩む方も多くなりますね。体温が1度下がると、免疫力が30%ダウンするといわれている程、「冷え」は免疫力と深い関係にあります。 また、冷えを改善するだけで、お肌のトーンが明るくなり透明感が出ていきいきしたり、新陳代謝がよくなることで太りにくくなるなど、嬉しい効果がたくさん。冬本番がくる前に、冷え体質からポカポカ体質を目指しませんか? 一般的に指摘されている「冷え」の原因をまとめると、 ・血液が汚れている ・血行不良 ・運動不足(筋肉量が少ない) ・過度のストレスやホルモンの乱れ などがあります。 普段から、マッサージやストレッチをする習慣を作ったり、毎日ぬるめのお風呂にゆっくりと浸か
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