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カレーに関するkaratteのブックマーク (3)

  • カレー:レトルト市場がルーを上回る 高齢世帯増など背景 | 毎日新聞

    高齢世帯や共働き世帯の増加を背景に、レトルトカレーの需要が高まっている。一方、家庭などで調理するカレールーの消費は減少傾向が続き、2017年にレトルトカレー市場の規模(購入額ベース)が初めてルー市場を上回った。メーカー各社は高齢者向け少量パックや、糖質や塩分を抑えた健康志向の商品などを次々と提案し、更なる需要拡大を狙っている。【今村茜】 長期保存できるレトルトカレーは従来、災害時の非常として購入されることも多かった。11年の東日大震災時にも非常として買われ、これをきっかけにレトルトカレーの進化を知った消費者も少なくないという。エスビー品の担当者は「久しぶりにレトルトをべた人が昔に比べおいしくなっていることに気づき、日常として購入するようになった」と指摘する。また、少子高齢化や女性の社会進出も需要拡大を後押しした。ルー…

    カレー:レトルト市場がルーを上回る 高齢世帯増など背景 | 毎日新聞
    karatte
    karatte 2018/02/01
    “レトルトカレーの購入額は、この15年間で約2割拡大。逆にルーは約2割減少している。17年はレトルトが461億円に対し、ルーは456億円にとどまり、初めて購入額が逆転した”
  • カレーに生卵のトッピングを関東人はしない? (2015年11月20日) - エキサイトニュース

    皆大好きカレーライス!ところがそのカレー一つにしても、地域や人によって様々なべ方が存在しています。 有名な話だと、ソースをかけるかかけないか。 かける場合にも醤油派とソース派があり、話し出せば切りが無いほど長年議論されています。 そんな中でも、ひときわ目を引くのが関西を中心とした「生卵トッピング」。 筆者は一時関西にいたことがありこのべ方に慣れ親しんでいます。ところがつい先日、東京出身者の前でこのべ方をしたところ、「関東人はこんなべ方しない!」と大笑いされてしまいました。しかも、「お好み焼きをおかずに白米べるのが狂気と同レベルにオカシイ」と全否定。 どちらも筆者的には邪道ではないと思うのですが……。 「育ってきた環境が違うから~」と思わず、セロリを口ずさんでロンリーな気持ちになってしまいました。 調べてみると確かにネット上では「全国区ではない」と言われていました。 しかもカレー

    カレーに生卵のトッピングを関東人はしない? (2015年11月20日) - エキサイトニュース
    karatte
    karatte 2015/11/23
    茹で卵をスライスして乗せる派は俺だけか? 昔大学の近くのカレー屋がそういうトッピングしてて、気に入って取り入れたんだけど。
  • 【動画あり】水を使わずトマトジュースでカレーを作ってみたら驚きの味に / 市販ルーのカレー新時代が到来するレベル

    » 【動画あり】水を使わずトマトジュースでカレーを作ってみたら驚きの味に / 市販ルーのカレー新時代が到来するレベル 特集 クイズです。誰が作っても安定した味で、みんな大好きなべ物とは何でしょうか? そう……、カレーですね。市販のルーを使えば、マズく作る方が難しいくらいの安定感を発揮してくれます。 しかし、たまに思うことはありませんか?「なんか市販のルーの味飽きたな……」って。私(中澤)にも先日、その衝動がやってきました。そこで水の代わりにトマトジュースでカレーを作ってみたら、驚きの味になったためご紹介します。 ・材料 今回使用する材料は、鶏のモモ肉、たまねぎ1玉、ジャガイモ1袋、にんじん1トマトジュース(無塩)、ポテトチップス(コンソメ味)、バーモントカレー(辛口)。トマトジュース以外にも隠し味のポテトチップスを冒険で入れてみました。 ・手順 料理の手順は以下の通りです。 1. 具

    【動画あり】水を使わずトマトジュースでカレーを作ってみたら驚きの味に / 市販ルーのカレー新時代が到来するレベル
    karatte
    karatte 2015/10/29
    普通のカレーにポテチ入れてみたくなった
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