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  • 日本酒の起源!巫女がお米を噛んで造る「口噛み酒」とは? | 日本酒専門WEBメディア「SAKETIMES」

    酒の製造過程では、とても複雑な発酵が行われています。しかし、現代のような造り方が初めから確立していたわけではありません。 今回はそんな日酒の起源となった製造方法についてご紹介します! 1. 若い女の子がお米を噛んで造られたお酒とは?日酒造りが始まったのは、稲作が伝来した弥生時代の紀元前5~10世紀とされています。この頃のお酒は、お米を口に入れ噛んだものを一度容器に移し、そのお米を発酵させて造っていました。この方法で造られたお酒を「口噛み[の]酒(くちかみ[の]さけ)」といいます。 また、酒造りは巫女の仕事として始まったのではないかとされています。 つまり、若い女の子が噛んだお米でお酒を造っていたのですね! 2. なぜお米を噛むとお酒ができるの?日酒は、お米の「糖分」がアルコールに分解されることによってお酒となります。 しかし、お米にはもともと糖分が含まれておらず、デンプンを糖分に

    日本酒の起源!巫女がお米を噛んで造る「口噛み酒」とは? | 日本酒専門WEBメディア「SAKETIMES」
    karatte
    karatte 2014/08/14
    知ってた。てか日本史か何かの授業で教わった。
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