※タミパンクラシックは、及源鋳造(奥州市)の鋳物製パン焼き器 材料(1回分) 卵…2個 砂糖…大さじ4 塩…小さじ1/2 牛乳…大さじ4 小麦粉…100g ベーキングパウダー…小さじ2 バター…適量 作り方 ①タミパンクラシック(タミさんのパン焼器)の内側にバターをまんべんなく塗る。 ②ボウルに卵を割り入れ、砂糖、塩、牛乳を加えて泡立て器でよく混ぜる。 ③別のボウルに小麦粉とベーキングパウダーを入れ、乾いた泡立て器で混ぜ合わせる。これでふるった状態になる。 ④②に③を加え、こねないようにさっと混ぜる。 ⑤④を①に流し入れ、ふたをする。中火と弱火の間くらいの火加減で焼く。 ⑥10分たったら生地に竹串を刺し、何も付いてこなければ出来上がり。 協力/コーヒーハウスりょんりょん(及川喜久子店主)、水沢テレビ「きっこのアイアンクッキング」(7時30分~・17時~、月~金曜の11時~放送中)