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うどんに関するtoyaのブックマーク (33)

  • 伊勢うどんの同人誌「伊勢うどんってなんですか?」のご案内 - 趣味の製麺

    みなさま、お元気ですか。 次の同人誌は、「伊勢うどんってなんですか?」という、伊勢うどんの謎に真正面から迫るです。ちなみに私は場の伊勢で伊勢うどんを初めてべてから、まだ一年も経っていません。「にわか」で恐縮です! 同人誌「伊勢うどんってなんですか?」 ページ数:A5サイズ×フルカラー190P(表紙含む) 頒布開始:2023年5月21日の文学フリマ東京以降 ※同人誌なので一般書店には並びません。購入は下記の提携している同人誌を扱う書店および通販でどうぞ。電子書籍も発売中。 の購入先 ■私からの通信販売(匿名配送) ・BOOTH ■委託している店舗の店頭販売 ・タコシェ(中野ブロードウェイ) ・メロンブックス(全国) ・ポポタム(池袋と目白の間くらい) ・シカク(大阪) ・蟹ブックス(高円寺) ・ニカラ(佐渡島) ・ボタン(仙台) ・リモートブックス(三重県四日市) ・散策舎(三重県伊

    伊勢うどんの同人誌「伊勢うどんってなんですか?」のご案内 - 趣味の製麺
  • リリーフの切り札からうどん職人へ。元巨人軍・條辺剛さんのセカンドライフ - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。

    華やかなスポーツの世界で活躍していた選手が引退後、第二の人生の舞台に飲店を選択することは少なくない。どういった経緯で飲店の世界に飛び込んだのか、そこに見える人生観に切り込んでいく「セカンドライフ」。 第1回目は、元読売ジャイアンツの剛腕セットアッパーとして名を馳せた條辺剛さん。2005年に現役を引退してから場・香川県での修業を経て、15年前に独立してうどん店を開業した。なぜ、うどん店だったのか。転身の際の心境とは。そして、毎朝自身の手でうどんを打ち、ゆで、店に立ち続ける理由とは? 19歳で憧れのプロ野球選手に。夢の世界で大活躍 東武東上線の準急に乗り、池袋から電車で約32分。埼玉県の上福岡駅から徒歩ですぐの場所に、「讃岐うどん じょうべ」と染め抜かれた暖簾がはためく。元読売ジャイアンツで剛腕セットアッパーとして活躍した條辺剛さんの店である。 店内は、すっきりとした印象。うどんを注文し

    リリーフの切り札からうどん職人へ。元巨人軍・條辺剛さんのセカンドライフ - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。
  • うどんスナック「松ト麦」店主・井上こんさんが考える「通いたくなるお店」 - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。

    デジタル上でのやりとりが増え、人との触れ合いが希薄になっている今、リアルなコミュニケーションが生まれる場は貴重です。お店に何度も通ってくれる「おなじみ」はもちろん、初めて訪れるお客さんも、みんなで一緒にわいわい楽しみながら過ごせる――。そんなお店があれば、店主・お客さん双方にとって理想的かもしれません。 東京・駒沢にある「うどんスナック 松ト麦」は、まさにそんな理想に近い形のお店。使用する小麦品種を毎週変えて、べ比べを楽しめる「週替わりうどんスナック」として営業しており、 「うどんが好き」という共通点を持ったお客さんが集まる場所です。週1日の間借り営業から独立して店舗を構え、当時から足しげく通う常連だけでなく、新規のお客さんもうどん話に花を咲かせます。 このお店の店主・井上こんさんは、生粋のうどん好きとして知られる人物です。年間約500杯をべ歩く日々を過ごし、うどんライターとして数々の

    うどんスナック「松ト麦」店主・井上こんさんが考える「通いたくなるお店」 - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。
  • ヒガシマルのない世界線の家庭用うどんスープ

    えっちょっと待って、おうちで生うどん買ってきて、今日のお昼はうどんよやったーってときのスープどうしてるの? anond:20210325213413

    ヒガシマルのない世界線の家庭用うどんスープ
  • 坦々うどんの季節がやってきた

    道路に落ち葉が重なり、空気が冷たく乾いてくるとようやく自炊しようという気が起こってくる。夏はあまり火を使う気になれないから。 いくら流行っているとはいえ、今年の夏はオメガラーメンべに行き過ぎたという反省もあって、今週からできるだけ夜は自炊することにした。 駅の改札を出てそのままアーケード下のスーパーに入り、チルド麺のコーナーに直行する。 ここで2パックになっているチルド麺の担々麺セットは買わない。 目当ては、小分けで売っているタレだ。冬になると担々麺のタレが売っているのでこれを買う。 それから、袋入りのうどんを買う。 これは好みの問題だけど、生ラーメンのかん水の臭いが苦手なので、うどんを買うことにしている。 あと、生ラーメンの場合は、麺とスープに別々のお湯を用意しておかなくてはいけなくて面倒くさい。 うどんならごった煮でも気にならない。 この2つを手に入れたらあとは家に帰って適当な材

    坦々うどんの季節がやってきた
  • うどん 四方吉 高崎店 (高崎(JR)/カレーうどん)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    うどん 四方吉 高崎店 (高崎(JR)/カレーうどん)
  • 豚玉かけうどん(つゆだく豚丼風) | うどんレシピ | 冷凍食品ならテーブルマーク

    豚肉は今回薄切り肉を使用しましたが、しゃぶしゃぶ用のお好みの部位(ロース、もも等)でもOKです。 薄めのお肉の方が口当たりがよくやわらかく味わえます。 豚肉は厚さによって加熱時間が変わりますが、肉の色が変わったらOKです。 加熱し過ぎると固くなるので注意してください。 卵黄をからめてべるモチモチのさぬきうどんは至福の味です。 ぜひ一度味わってみてください。

  • 伊勢うどんの話

    伊勢うどん。俺たち伊勢市民にとってのソウルフードだ。ぶよぶよの麺。見た目は濃そうだがべてみるとそうでもないつゆ。 俺たち伊勢市民はこれをうまいと思って育ち、伊勢を出て、伊勢うどんはクソマズいという周囲の評判に戸惑う。これはもう伊勢市民全てが通った道である。通ってないやつはここでは便宜上伊勢市民ではないこととするので全員通っている。 Google検索をすると速攻でサジェストに「まずい」が出てくるほど評判の悪い伊勢うどん。なぜこれほど評判が悪いのか。伊勢市民がうまいと思っている伊勢うどんはどうすればべられるのか。 まず、8割の観光客が実際に伊勢うどんを体験する場所となっているであろうおかげ横丁の某店。ここがまずいともっぱら評判である。こんなこと言って風評被害で訴えられたらどうしよう。俺が伊勢に住んでいたのは10年以上前なので、今はうまいかもしれない。というか俺はこの店に行ったことがない。お

    伊勢うどんの話
    toya
    toya 2020/07/11
    伊勢うどん好きです!!関東民だけど好きです!
  • 【公式】資さんストア|北九州のソウルフード・資さんうどん通販サイト

    地元福岡の店舗でよくべていた資さんうどん!他のうどん屋とは麺も出汁も比べ物になりません。この味をお取り寄せできて幸せです。今後も是非利用させていただきます。 東京在住ですが、北九州出身で子供の頃から上京するまでよくべていました。今でも無性にべたくなりよくお取り寄せをしています。そして変わらない美味しさに幸せを感じています。 子供達も大好きです。有難うございます。

    【公式】資さんストア|北九州のソウルフード・資さんうどん通販サイト
  • やわらかい福岡うどんはなぜ美味い?三大チェーンが語る「コシよりも大切なもの」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。福岡県在住ライターの大塚拓馬です。 僕はうどんが大好きなのですが、福岡のうどん文化は独特です。 ふわっとした麺の上に乗ったシャキシャキのごぼう天。やさしい味のスープも魅力的。ほかの地域ではべられない味わいです。 そんな「福岡うどん」が全国放送のテレビ番組や、ネットの記事で取り上げられる機会が多くなりました。 「福岡のうどんはやわらかくてコシがない」 「麺がスープをどんどん吸うんです」 「福岡人ってラーメンはカタ麺だけど、箸で切れるようなやわ麺が好き」 こんなフレーズと一緒に紹介されており、福岡うどんと言えば「コシがなくてやわらかいうどん」というイメージだけがひとり歩きしているような気がします。 「福岡うどんのおいしさって、ちゃんと伝わってる?」 なんか「福岡の人って、コシのないやわらかいうどんが好きなんだ~。わかってないね~。」という視線を他都道府県の人から感じる気が……。

    やわらかい福岡うどんはなぜ美味い?三大チェーンが語る「コシよりも大切なもの」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 丸亀製麺で明太クリーム釜玉うどんと湯川温泉でいくらかけ放題とBBQ - 半径3m以内の世界

    夫との休日のランチは外にすることがほとんどなのですが今回は丸亀製麺で明太子クリーム釜玉をやっているとCMかなにかでやっているのを見たので行ってきました。明太子がちゃんとぴりっと辛くておいしい。クリーム部分も味がしっかりしているのでべ応えがあります。あつあつなので次第にもったりしてきますがそこにたっぷりセルフでのせたねぎの爽やかさがいい。函館には美味しい讃岐うどんがべられるお店は多くないので丸亀製麺の気軽さがうれしい。今丸亀製麺はちょっと話題になっているようだけどその善し悪しはおいといて場の讃岐うどんへをいつかべてみたいなって思わせてくれるんだよな。いつか四国で讃岐うどんべたい。 湯の川温泉に一泊してきました。今回は平成館海洋亭。学生時代に行ったっきりだったようです。市内に温泉地があることはとてもいいことですね。気軽に温泉入りに行けるし万が一大きな忘れものや緊急事態があっても取り

    丸亀製麺で明太クリーム釜玉うどんと湯川温泉でいくらかけ放題とBBQ - 半径3m以内の世界
  • ムスリムがみそ煮込みうどん店に殺到するワケ

    人にとってはあまりなじみがないが、ベジタリアンや宗教上の理由で肉をべない人が世界中にはたくさんいる。彼らが日旅行したときに困るのが事。東京や大阪ではベジタリアン(ヴィーガンも含む)やイスラム教徒向けにハラール対応している和店は増えつつあるが、名古屋ではインド料理やトルコ料理、モロッコ料理などが中心。せっかく日に、それも名古屋へ来たのに、名古屋めしがべられないのである。 そんな中、名古屋市千種区にあるみそ煮込みうどん専門店「山屋 大久手店」は昨年12月より、ムスリム対応のみそ煮込みうどんをはじめ、手羽先やみそ串かつなどの名古屋めしの販売をスタートさせた。 ムスリムの友人に店の料理べさせたい 「店を継ぐ前に、中古の建設機械をマレーシアやインドネシア、サウジアラビアなどに販売していました。取引していた外国人バイヤーは今でも友人としてつき合っていまして、彼らにみそ煮込みうど

    ムスリムがみそ煮込みうどん店に殺到するワケ
  • 四国旅行日記 - 新たな自分でいっぱいにするよ

    7月のはじめに2泊3日で四国を旅行しました! 初四国! 東京に越す前は20年以上福岡に住んでいたのに瀬戸内海を超えたことがなかったのです。 メンバーは友人とわたしの2人、コースは高松空港→徳島→道後温泉→松山空港、移動はレンタカーで友人の運転です。(当方免許不所持のため) 1日目:羽田空港→香川→徳島(鳴門) 友人は他県在住なので我が家に泊まってもらい、早朝に2人で羽田空港へ。羽田から高松空港へ移動。今回はパックツアーで飛行機と宿だけ抑えてあとはフリープランにしてあります。 空港からはまず予約しているレンタカーの店舗まで送迎してもらいます。 移動前に要潤と目が合ったのでツーショを撮りました。 これはピン写。たぶん等身大より一回り小さいくらいです。 レンタカーの店舗まで送ってもらい、車をお借りします。車の中で陽気なナンバーを掛けたかったけど何故か友人のiPodが接続されない。何故? 店舗のお

    四国旅行日記 - 新たな自分でいっぱいにするよ
  • Twitterでイキってたら会社をクビになったけど26社からオファーが来た件|マスクドアナライズ

    【定期案内】 AI・IoT・データ分析ベンチャー退職に伴い、2019年7月以降の仕事を探しています。 正式なオファーではなく、カジュアル面談、講演依頼、取材、話を聞きたいなどお気軽にご連絡下さい。 訪問日程は5月8日以降で調整します。 職務経歴書などは下記をご参照下さい。https://t.co/nVArly6kD1 — マスクド・アナライズ (@maskedanl) April 21, 2019 こんなツイートから1ヶ月以上経ちました。 実際はTwitterが原因で会社をクビになったわけでもなく、「オファー」と云う名のカジュアル面談なのでタイトル詐欺なわけですが、学びのあった内容も多かったのでまとめました。 注記:記事では面談に関する社名、個人名、内部事情などは記載しておりませんが、問題がある場合は直ちに修正いたします。 あと、「Twitter転職活動したくせに、全然反響なくてカッコ

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  • 彼氏に作ってあげたい簡単「煮豚うどん」/小林銅蟲|AM(アム)恋愛メディア

    豚肩ロースのブロックです。ここまで巨大でなくてもいいのでブロックを用意しましょう。なければ精肉コーナーの人に訊くとなにかがわかるかもしれません。なお「豚肩ロース」ではなく「豚ロース」でもええやろ、と豚ロースを選ぶと終わります。豚肩ロースを用意してください。

    彼氏に作ってあげたい簡単「煮豚うどん」/小林銅蟲|AM(アム)恋愛メディア
    toya
    toya 2019/05/09
    「かんたんな料理のご紹介です」……????
  • がもううどん | 讃岐うどん遍路 | 四国新聞社

    のどかな田園風景に溶け込むように建つ「がもううどん」。田んぼと住宅に囲まれた小さな店がここまでうどん通の心を虜にするのか…。それは一度でも「がもううどん」を訪れたことのある人ならきっと分かるはず。平日の午前9時だというのに駐車場には多くの車。店にはお客さんが列を作っています。 「店の中の席が空いとっても、天気が悪かっても、みんな外でべるで」と笑って話すのは、2代目店主・蒲生正さん。ここでは、ビシッと決まったスーツ姿のサラリーマンも、農作業の合間に来るおっちゃんたちも、上司も部下も、みんな同じ。うどんを受け取り、好みの具を乗せだしをかければ、店の表でずずーっとうどんすすります。これぞ“がもうスタイル”。稲穂なびく田畑と、その向うには五色台。あくせくせず、のんびりといただきましょう。 当然のことながら、お昼時は大変込み合うので、午前中(早めの時間)に行くのがおすすめ。

    がもううどん | 讃岐うどん遍路 | 四国新聞社
  • 福岡 釜揚げ牧のうどん

    釜揚げ牧のうどんは、創業から50年にわたり、お客様に美味しい商品を提供するため、独自の製法で麺、スープにこだわり営業してまいりました。現在、福岡・佐賀県を中心に全18店舗で元気に営業中です。 NEWS 2023.02.01 2月1日より季節限定「花巻うどん・そば」の販売を開始いたします。※ご好評につき完売いたしました。ありがとうございます。 2022.09.01 9月12日より新商品「もっちりジャンボ餃子」販売開始いたします。 2021.10.14 10月15日より通常営業開始。夜間通常営業。 2021.07.12 福岡県まん延防止等重点措置解除に伴い、通常営業を開始いたします。夜間も通常営業を行います。 2021.04.21 福岡県の要請により、福岡市内店舗時短営業となります。 2021.03.22 福岡県時短要請解除に伴い、通常営業を開始しております。 2021.02.06 時短営業の

    福岡 釜揚げ牧のうどん
  • 牧のうどん - Wikipedia

    牧のうどん(まきのうどん)は、株式会社釜揚げ牧のうどんが運営し、福岡県福岡地方および佐賀県、長崎県で展開されているうどんのチェーン店である。通称「牧の」、「マッキー」[1]など。なお、正確には「釜揚げ牧のうどん」である。 「牧」の由来[編集] 牧のうどんの「牧(まき)」とは、福岡県糸島郡前原町(現在の糸島市)加布里にある地名である。牧のうどんの前身となる店舗が開店した際、地元の人間から「牧にあるうどん屋」と言うことで牧のうどんと呼ばれるようになり、それがそのまま店舗名となって現在に至っている。 特徴[編集] 牧のうどんの肉うどん。左手奥に見えるやかんに、追加のスープが入っている。 博多のうどんは、麺にコシがなく柔らかい。牧のうどんはさらに製法が特殊なため、麺が出汁をどんどん吸い込んで伸び、ゆっくりべていると見かけの麺の量が増えてしまう。したがって「べてもべてもなくならない魔法のうどん

  • うどん メニュー | お客様に喜びと感動を – ウエスト

    明太子ふくや様とのコラボメニュー 人気メニュー『明太釜玉うどん税込690円』 福岡を代表する明太子メーカーの老舗 ふくや様とウエストが初のコラボレーションを実現。アツアツの釜あげ麺に温度玉子と明太子のトッピング。是非ご賞味ください。

  • 早朝の高松散策、うどんのはしご - 日毎に敵と懶惰に戦う

    高松、栗林公園前のホテルで4時に起床。ホテルの前あたりからバスに乗って空港に向かうだけなら6時起きでも構わないのですが、折角高松に来たんですから、朝飯にうどんくらいべたいじゃないですか。わたしってそういうひとじゃないですか。 4時40分ごろにホテルを出て、ぶらぶら歩いて1kmほど、丹下健三の香川県庁舎を見物…しても、この時間は真っ暗でよくわかりませんね で、朝5時からやってる、香川県庁舎前の『さか枝』に。一番乗りでありました。 このお店、カウンターの前に、客が自分でうどんを茹でるための設備が整えられており、セルフ洗い場もあり、昼時にはさぞかし混んでセルフも捗るのだろうと思うけれど、この時間はさすがに落ち着いたもので。普通に作ってもらって、釜玉うどん中で320円 おいしゅうございました、ごちそうさまです。べている間に、この時間でもぞくぞくとお客さんがやってきていた。 またしばらく駅に向か

    早朝の高松散策、うどんのはしご - 日毎に敵と懶惰に戦う