じゃがいもの皮のむき方 じゃがいもは皮をむいて1個を3~4等分に切ってさっと洗います。すぐに煮る工程に入れば、特に水にさらしておく必要はありません。 ※じゃがいもは“新じゃが”でも、それ以外の時期の“普通のじゃがいも”でもどちらでも美味しく作ることができます。 普通のじゃがいもであれば、洗って土を落としてから皮を薄くむき、それからカットします。 新じゃがであれば、包丁でじゃがいもの表面を包丁でこそぐように動かせば皮がむけるので、そのように皮をむいてからカットします。 じゃがいもの煮物のレシピ/作り方 鍋にじゃがいもを入れてだし汁を加えます。中火にかけて沸くのを待ちます。 沸いたら火を弱め、グツグツと軽く煮立つ火加減で5分煮ます。 ※もしこの時点で、じゃがいもがだし汁から顔を出している場合は、落し蓋をするとよいです。そうでなければ、特に落とし蓋も必要ないので、煮る途中にたまに大きなじゃがいも