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じゃがいもに関するtoyaのブックマーク (572)

  • じゃがいもの煮物のレシピ/作り方:白ごはん.com

    じゃがいもの皮のむき方 じゃがいもは皮をむいて1個を3~4等分に切ってさっと洗います。すぐに煮る工程に入れば、特に水にさらしておく必要はありません。 ※じゃがいもは“新じゃが”でも、それ以外の時期の“普通のじゃがいも”でもどちらでも美味しく作ることができます。 普通のじゃがいもであれば、洗って土を落としてから皮を薄くむき、それからカットします。 新じゃがであれば、包丁でじゃがいもの表面を包丁でこそぐように動かせば皮がむけるので、そのように皮をむいてからカットします。 じゃがいもの煮物のレシピ/作り方 鍋にじゃがいもを入れてだし汁を加えます。中火にかけて沸くのを待ちます。 沸いたら火を弱め、グツグツと軽く煮立つ火加減で5分煮ます。 ※もしこの時点で、じゃがいもがだし汁から顔を出している場合は、落し蓋をするとよいです。そうでなければ、特に落とし蓋も必要ないので、煮る途中にたまに大きなじゃがいも

    じゃがいもの煮物のレシピ/作り方:白ごはん.com
  • じゃがいもの煮っころがしのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ

    作り方 じゃがいもは一口大に切り、鍋に重ならないように並べ入れ、だし汁と酒、みりん、しょうゆ、砂糖各大さじ1を加えて強火にかける。 煮立ったら中火にして落としぶたをし、時々鍋を揺すりながら15分煮る。 じゃがいもがやわらかくなったらふたを取り、少し火を強めて煮汁をとばしながら、鍋を揺すって煮汁をからめる。 ※カロリー・塩分は1人分での表記になります。 ※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。 ※レシピ作成・表記の基準等は、「レシピについて」をご覧ください。 石原洋子 料理研究家。長年、自宅にて料理教室を主宰。家族が喜ぶ定番の料理からおもてなしの料理まで、誰でも再現しやすいように考え抜かれた幅広いレシピが人気。雑誌や書籍のほか、テレビでも活躍

    じゃがいもの煮っころがしのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ
  • 家庭料理におけるジャガイモの必要性が薄すぎる

    じゃがいもは好きか嫌いかでいうとかなり好き側の人間 とはいえ家で使う事が無いのでジャガイモは加工された状態でしか見る事は無い ・ポテトチップス、フライドポテト もどきレシピは多数あるが市販レベルを家庭で再現するのは困難 手間に見合わない ・カレー、シチュー いらない ・肉じゃが じゃがいもだけ味がしみ込むの遅いんだよ ・ポテトサラダ これはありかもしれない 潰すの面倒だけど 結論、材料としてのジャガイモは一般人に対しての価値が低い

    家庭料理におけるジャガイモの必要性が薄すぎる
  • じゃがいものコロッケ - 断腸亭料理日記

    4357号 6月12日(月)夜 さて、じゃがいものコロッケがいたくなった。 理由はよくわからない。 暑くなってきたから?。 ともあれ、切れていたじゃがいもと豚挽き肉、 それから、キャベツを買ってくる。 コロッケにはキャベツ千切りが必須である。 カット野菜で、とも思ったのが、売っていない。 キャベツが高いのかと思うと、半分で百数十円で 安くはないがまあ普通か、ちょい高め。 半分を買う。 じゃがいもは今、北海道の端境期で、長崎産。 今日は、せっかくなので、ラードで揚げよう。 ラードは冷蔵庫に瓶に入れて保存してある。 固まっているので溶かさなければいけない。 大鍋に湯をわかし、熱くなったら火をとめて 瓶ごと入れてふたをして置いておく。 レンジでも溶けるだろうが、うっかりしてると 熱くなりすぎて瓶が割れてしまう。 キャベツはスライサーで適量スライス。 水に漬けておく。30分以上。30分以上すぎた

    じゃがいものコロッケ - 断腸亭料理日記
  • 元ドイツ在住の私がすすめる現地っぽいポテサラはさっぱり味でビールがすすむ味わい【マヨネーズ不使用】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理文化研究家の庭乃桃です。 今回ご紹介するのは、今が旬の新じゃがいもを丸ごと使い、酸味がきいたくせになる味わいに仕上げた「南ドイツ風ポテトサラダ」です。 「ポテトサラダ」といえば、日ではゆでてつぶしたじゃがいもをマヨネーズであえたものという印象がありますが、ドイツのポテトサラダは、ゆでたじゃがいもを大きめの一口大に切ったり、薄切りにしたりという違いがあります。 また、作り方は地域や家庭によってもさまざまですが、南ドイツではマヨネーズを使わず、お酢(ヴィネガー)でじゃがいもをマリネしたポテトサラダも多くべられています。 今回は、長年ドイツに住んでいた筆者が、日の新じゃがいもとお酢を使って南ドイツ風にアレンジしたポテトサラダのレシピをご紹介します。 新じゃがいもそのものの感や味わいを楽しめるさっぱりとしたポテトサラダは、一度べたらやみつきに! ベーコンと粒マスタード

    元ドイツ在住の私がすすめる現地っぽいポテサラはさっぱり味でビールがすすむ味わい【マヨネーズ不使用】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 福岡の人気店に「だしポテサラ」レシピ、オーダーしました! | 久原本家 折々の会

    「えっと、あとポテサラもお願いします!」 なんて、お店のメニューにあるとうれしくなって、つい頼みたくなるポテトサラダ。そこには間違いない安心感と、いつもの味とは少し違う期待感、その両方があるのかもしれません。 そんな“お店のポテサラ”をおうちで再現できる、夢のような企画です。 茅乃舎の発祥の地であり「ごはんがおいしい街」としても知られる福岡でたびたび噂に上る、4つの人気店の方々にご協力を仰ぎ、だしを使ったポテトサラダのレシピをご提案くださいました。(感謝、感謝!)。 ほんのひと手間加えるだけで、いつもの味をグッと格上げできる。プロならではの知恵とくふうが凝らされた「だしポテサラ」。 とくとご覧あれ。 福岡の居酒屋らしさを ポテサラのひと皿にまずは天神の少し先、赤坂にある「町屋あかりや」。唐揚げ、豚汁、そしてポテサラ……こころをグッとつかまれ、おなかにホッと染み入る。家庭料理をバージョンアッ

    福岡の人気店に「だしポテサラ」レシピ、オーダーしました! | 久原本家 折々の会
  • フライドポテトが好き好き大好き超愛してる。

    美味いとこ知らんけ?

    フライドポテトが好き好き大好き超愛してる。
  • おいしいフライドポテトの作り方

    anond:20230416164900 ジャガイモは、生のまま切る。いわゆる「拍子切り」で、太めに。皮を残すかどうかは好みで。俺は残す方が好き 切ったジャガイモを、しっかり20分ぐらい水に沈めてデンプンを抜く。途中一回水を替える。 冷たい油の中にジャガイモを沈めてから、火を付ける。この時は一度にたくさん入れても大丈夫。揚げ鍋よりもフライパンの方がおすすめ。温度を180℃ぐらいまで上げていく。180℃になってくると、段々と柔らかくなって透き通ってくる。菜箸で持つと柔らかく感じるくらいになったら、一度取り出して、バットで重ならないように広げて冷ます。 一度冷めたら、今度は暑い180℃の油に入れて、さっと揚げる。この時は温度が下がるのをふぐために、少しずつ上げるのがポイント。菜箸で掴むと「ジュワー」と感じるぐらいになったら取り出す。 取り出したらできるだけ揚げたてを召し上がれ! できるだけ立て

    おいしいフライドポテトの作り方
  • イタリア人の友人直伝!じゃがいものフォカッチーネ「Focaccine di patate:フォカッチーネ ディ パターテ」作り方・レシピ。 - こにはめも

    イタリア人の友人直伝!じゃがいものフォカッチーネ「Focaccine di patate:フォカッチーネ ディ パターテ」 じゃがいもをポテトマッシャーなどでつぶして。 卵、パルメザンチーズ、塩、こしょう、小麦粉を混ぜて生地を作り。 ハムとチーズを包んだ後。 フライパンにオリーブオイルを入れて、外はこんがり中はもちっとしたじゃがいものフォカッチーネ「Focaccine di patate:フォカッチーネ ディ パターテ」 イタリアの平たいパン「Focaccia:フォカッチャ」 小さいフォカッチャという意味の「Focacciane:フォカッチーネ」 北イタリアでよくべられている小さいパンのフォカッチーネもありますが。 今日は、イースト菌は使わずに。 じゃがいもに少し小麦粉を混ぜて作る、じゃがいものフォカッチーネ「Focaccine di patate:フォカッチーネ ディ パターテ」 イタ

    イタリア人の友人直伝!じゃがいものフォカッチーネ「Focaccine di patate:フォカッチーネ ディ パターテ」作り方・レシピ。 - こにはめも
  • 世にも恐ろしかった! つぐないのポテト&エッグベネディクト - らしくないblog

    最近、夫婦間のズレが生じ(もともとずれっぱなしでしたが・・・😅) 仕事をやめて思い出を中心にした情報格差も埋めているここ3年くらい。 お料理の思い出・話題でもズレていたので、埋めることにした。 35年間の出張生活 ポテト&エッグベネディクト ▶︎材料(1人前) ▶︎作り方 ▶︎MEMO リンク 35年間の出張生活 サイヤGですが、思い返せば35年間、出張の連続。 会社を起こして営業主体の生活で、創業当初は国内の出張でくまなく全国行脚。 普段は東京住まい、奥様や家族は長野県。 ここ15年間は海外の生活も長かった。 そんなこんなで年間、250日は出張生活。 それを35年間続けた。 8750日間、奥様トコさんとは別だったので23年間、離れていた計算となる。 生活も違って、その間にサイヤGは喰い放題・飲み放題で無様な姿に。 奥様トコさんは知り合った高校生時代の42kgのままなので驚きいる。 も

    世にも恐ろしかった! つぐないのポテト&エッグベネディクト - らしくないblog
  • 【レシピ】パリッと香ばしい♬新じゃがの青のりコンソメチーズ♬ - しにゃごはん blog

    今日は皮ごと美味しい新じゃがいもを使っためっちゃオススメのレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! レンチンしたじゃがいもを平たく潰して、フライパンで揚げ焼きにして、青のりコンソメチーズをかけるだけです♬ パリッと香ばしい新じゃがいもに青のりコンソメチーズが相性抜群です✧*。(ˊᗜˋ*) それでは作り方をご紹介します(*・ᴗ・*)و! パリッと香ばしい♬ 新じゃがの青のりコンソメチーズ♬ 【材料】2〜3人分 ◎新じゃがいも(小ぶり)・・・400g (調味料) ◎粉チーズ・・・大さじ1 ◎コンソメ(顆粒)・・・小さじ1 ◎青のり・・・小さじ1 【作り方】 1.(調味料)を混ぜ合わせておきます。 ※コンソメの顆粒が大きい場合は細かく潰します。 2.新じゃがいもをよく水洗いします。 3.②を耐熱ボウルに入れて、濡らしたキッチンペーパー、ふんわりとラップを被せてレンジ(600W)で10分加熱します。

    【レシピ】パリッと香ばしい♬新じゃがの青のりコンソメチーズ♬ - しにゃごはん blog
  • アメリカでポピュラーな「ラセットポテト」の日本版=「男爵イモ」で作る! NY流おしゃれポテトレシピ | 3

    佳子 ファッションジャーナリスト兼美容研究家 1988年よりニューヨーク在住。1989年よりファッションジャーナリストとしてファッションファッションビジネス、小売りビジネスについて執筆。2013年より美容研究家としても活動し始め、ブログ「YOSHIKOlicious Beauty」とインスタグラムを通じて、美肌効果の高い材をなるべく使い、美味しくて見た目がお洒落な料理紹介している。見た目がきれいだと気分が上がり、べて美味しいので嬉しくなり、美容と健康にいいのでさらにハッピーになる「3回ハッピーになる料理」がモットー。ファーマーズマーケットなどで買う生命力のあるオーガニックの材をなるべく使う。材の意外な組み合わせでも定評がある。 連載「負けない、メゲない。60代「NYでパートナー探し」の道」の関連トピックに特化した発信をThreadsでやっています。興味をもっていただける方

    アメリカでポピュラーな「ラセットポテト」の日本版=「男爵イモ」で作る! NY流おしゃれポテトレシピ | 3
  • ベーコン、コーヒー焙煎、じゃがいも料理 - 石記

    ソーセージ屋に行ってちょっと良いベーコンを購入した。 昼、ほうれん草と共にクリームパスタにする。 卵、チーズと共にカルボナーラっぽく。盛り付ける時に飛び散りまくった。と昼。 レタス、人参のサラダと共に。 コーヒーも焙煎した。1ハゼ直後くらいに火から下ろし、いつもより少し浅めに。まだ焙煎香が強いので明日以降飲むことに。 夕、ウインナーを焼く。子供がたくさんべていた。 サラダにはハムを乗せる。 数日前に作ったもつ煮。味が染み、もつもどんどん柔らかくなってきた。 茹でて潰した芋とすりおろした芋を半分ずつ混ぜ塩で味付けしてフライパンで焼く。小麦粉を入れようと思って忘れた。 ベーコンと共にべると塩気がちょうど良い。 後、リビングにギターを持って来てRにスプラトゥーンの曲を弾いてやる。Rがプレイしている様子を見ると曲が全体的に良い。 そういえば先日図書館で借りたこの、見慣れないじゃがい

    ベーコン、コーヒー焙煎、じゃがいも料理 - 石記
  • 「男爵」「メークイン」継ぐジャガイモ 品種開発が活発 - 日本経済新聞

    「男爵薯(だんしゃくいも)」や「メークイン」を後継するジャガイモは生まれるか――。ジャガイモ産地で新たな主力品種の育成機運が高まっている。北海道立総合研究機構(道総研)は男爵薯よりも病害虫への抵抗性が高く、調理もしやすい品種を開発。長崎県ではメークインの後継の育種を目指す。ジャガイモ最大産地の北海道で、道総研が開発したのは「ゆめいころ」。いころはアイヌ語で「宝」といった意味を指す。2021年に

    「男爵」「メークイン」継ぐジャガイモ 品種開発が活発 - 日本経済新聞
  • 「ジャガイモ列車」今年も北海道十勝から出発 首都圏でポテチ原料に:朝日新聞デジタル

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    「ジャガイモ列車」今年も北海道十勝から出発 首都圏でポテチ原料に:朝日新聞デジタル
  • 腕に針を刺して体内の血糖値を常時記録する「フリースタイルリブレ」で糖質と血糖値の関係を徹底的に調査した

    腕にセンサー付きの針をぶっさしてスマホで体内の血糖値をモニタリングできるデバイスを使って、事と血糖値の関係を調査してみました。 目的は、ダイエットと健康のために事と血糖値の関係を正しく知り、血糖値をコントロールできるようになること。 特に血糖値が急激に上がる「血糖値スパイク」というのを恐れてます。血糖値スパイクはその名の通り血糖値が急激に上がり血管にダメージを与えるもの(らしい)。血管を大切にしたいのでどうしたら血糖値スパイクを避けられるのか知りたい! フリースタイルリブレとは 極細の針がついたセンサーを腕につけっぱなしにして2週間常時体内の血糖値を計測できるというもの。2週間たったら新しいものに取り換えが必要。(電池交換式等ではなく、2週間の使い捨てです。) 腕に針をさすと言っても、刺す瞬間ちょっと痛いくらいで日常生活は何ら支障ありません。針もめっちゃ細くて下の写真のようにアプリケー

    腕に針を刺して体内の血糖値を常時記録する「フリースタイルリブレ」で糖質と血糖値の関係を徹底的に調査した
  • 春キャベツのシュークルート レシピ 坂田 阿希子さん|みんなのきょうの料理

    ・春キャベツ (軸・外葉を含む) 1コ(800g~1kg) ・じゃがいも 3コ(400g) ・ベーコン (塊) 300g ・ウインナーソーセージ 7~8(300g) *あれば数種類入れるとよい。 ・白ワイン カップ1/4 【A】 ・白ワインビネガー 小さじ2 *または酢。 ・塩 小さじ2/3 ・黒こしょう (粒) 小さじ1 ・フレンチマスタード 適量 ・オリーブ油 大さじ1 ・バター 25g ・塩 少々

    春キャベツのシュークルート レシピ 坂田 阿希子さん|みんなのきょうの料理
  • 梅ジャムのゼリー/牛乳を使わないマッシュポテト、アイスクリームディッシャー/解凍しない魚を焼くコツ - エブリディ・マジック-日だまりに猫と戯れ

    スポンサーリンク www.salon-shiroineko.com 梅シロップから取り出した梅で 作ったジャムを使ったゼリーです。 梅ジャムのスッキリした味わいと優しい甘みで 美味しく頂いてます。 梅ジャム 60gくらい ゼラチン 5g 水   250㏄ ゼラチンをぬるま湯(50㏄~)で溶かし、 ジャムを混ぜ入れた残りの水(~200㏄)を加える。 それを容器に流し込んで冷蔵庫で冷やして出来上がり。 まだパンなしなので、ジャムの使い道でもありますね。 ところで 我が家の定番だったポテトサラダも作らなくなって久しい。 手間がかかるのもあるが、マヨネーズを沢山入れるので、 生活が変わってからは、ポテト料理も ジャガイモの煮物ぐらいになってた。 シンプルなこふきいもも好きなんだけど ふと、初のマッシュポテトを作ってみようと。 基は、じゃがいも、牛乳、バター、塩コショウ だそうだけれど www

    梅ジャムのゼリー/牛乳を使わないマッシュポテト、アイスクリームディッシャー/解凍しない魚を焼くコツ - エブリディ・マジック-日だまりに猫と戯れ
  • 湖池屋「PURE POTATO じゃがいも心地」 × Creema クリエイターコラボ企画 一般投票

    じゃがいもの濃い味わいとほくほく感を楽しめる厚切りポテトチップス『PURE POTATO じゃがいも心地』ブランドより、 1枚ずつ噛みしめたくなるような大人の贅沢な味わいを楽しめる「トリュフと岩塩」の 新商品の発売を記念して、 「オホーツクの塩と岩塩」及び新製品である「トリュフと岩塩」と”ともに暮らす生活”をテーマにした、作品を募集いたしました。 二次選考を通過した7名のクリエイター様による作品について、 現物審査 及び みなさまからの一般投票にて最終選考を実施いたします。 特設フォームにて、お気に入りの作品へぜひ投票くださいませ。 みなさまのご投票をお待ちしております。

    湖池屋「PURE POTATO じゃがいも心地」 × Creema クリエイターコラボ企画 一般投票
  • ラーメン武蔵家の背脂ポテトは沖縄で一番ヤバい - タコの卵

    沖縄県ではここ数年、センベロを扱っている店が増えている。 センベロは千円でべろべろって概念だったが、沖縄では千円でおつまみにアルコール3杯のメニューに変化してしまった。 概念からメニューになる島が沖縄。 そのセンベロ激戦区那覇市牧志で最強最高狂ったメニューがべれるラーメン屋があるので紹介したい。 家系ラーメン tabelog.com 開南サンシャイン通りに武蔵家は存在している。 いわゆる家系ラーメン。濃厚スープに中太麺がご機嫌になる組み合わせで大人気店だ。 那覇で家系ラーメンべたいと思ったらここ一択になるぐらい大好きなお店なんだが、ラーメン以外でも勝負しているのが面白い。 周りに人気センベロ店があるので武蔵家でも実は”飲める”のだ。 なんなら飲み始めて締めのラーメンがそのままべれる。 最初から最後まで武蔵家で良いんじゃ???と僕たちは思い始め、飲み会といえば最近武蔵家で飲み始め締めの

    ラーメン武蔵家の背脂ポテトは沖縄で一番ヤバい - タコの卵