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パンに関するtoyaのブックマーク (223)

  • 【カンパーニュレシピ】パン作りの失敗と成功の記録 - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 不細工カンパーニュ作ってしまいました。 もうちょっと水分を入れても良かったのと、冷蔵発酵前のパンチ入れ忘れ なんてこった💦 あとイーストも多かったかな・・・ 冷蔵発酵はすぐにやり直しが出来ないところがもどかしいです。 そして次作るときには忘れてしまうというね。 だから書き残しておきます。 材料 作り方 捏ね 1次発酵 復温~ベンチタイム 成形 2次発酵 クープ 焼成 材料 リスドォル 140g インスタントドライイースト 0.8g 塩 2g モルトパウダー 1g 水(室温) 98g 作り方 捏ね 粉類をボウルに入れ泡だて器でぐるぐる混ぜます。真ん中をゴムベラであけ室温の水を入れ壁を崩しながら混ぜます。 混ざったらラップをして室温に20分置きます。 ゴムベラで伸ばしてたたむを5,6回繰り返します。これを3回繰り返します。 最後は伸びにくいので手で作業すると楽です

    【カンパーニュレシピ】パン作りの失敗と成功の記録 - ふぁそらキッチン
    toya
    toya 2024/05/11
  • HOME - C'EST UNE BONNE IDÉE!

    C'EST UNE BONNE IDÉE! それはいい考えだ! その日その場所を訪れることが、 いいアイディアでありますように。

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  • ●ショコラオランジュノア - 愚者のパン

    もうすぐバレンタインデー 寒いこの時期はチョコ系のパンが恋しくなる〜 それもクーベルチュールをたっぷり使った柔らかなハード系 大人のチョコパン レーズン液種、ルヴァンリキッド 微量のイースト(とかち野酵母)で発酵させた 柔らかなココアのカンパーニュ生地で オレンジピール、胡桃 カカオ65%のビターチョコレートを たっぷり包み込んだパン スライスするとほろ苦ビターチョコとクラムが一体化 薄めにスライスして 口の中でチョコとクラムをゆっくりと溶かすも良し 厚めにスライスしてほんの少しトーストすると トロッとチョコが染みたクラムも美味しい 2つのべ方を楽しんでます <パン生地> 粉300g  3個分 ( )はベーカーズ% キタノカオリ(強力粉)(85)   255g ゆめちから全粒粉 (10)  30g ライ麦粉 (5)  15g 塩 (2)  6g モルトエキス  (0.5)  1.5g ル

    ●ショコラオランジュノア - 愚者のパン
    toya
    toya 2024/02/01
  • もち米&もちたれセットプレゼント キャンペーン | ホームベーカリー | Panasonic

    もち米&もちたれセット内容 もち米 1 kg おもち亭 おもちとからめて!(五平風たれの素) おもち亭 おもちとからめて!(ずんだもちの素) おもち亭 おもちとからめて!(黒みつきなこ) おもち亭 おもちとからめて!(みたらしもちのたれ)

    もち米&もちたれセットプレゼント キャンペーン | ホームベーカリー | Panasonic
  • インドのフカフカしたパン、パロッタが好き過ぎて作りたい

    趣味材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえてべるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:ラーメン二郎インスパイア系ビリヤニ、ビリヤ二郎を作ってみた > 個人サイト 私的標 趣味の製麺 パロッタと私 私が初めてパロッタをべたのは2022年3月。友人のインド料理通が、京都のTADKA2(タルカツー)という南インド料理店で、バンパロタ(BUN PAROTTA)という高さのあるパンのようなものをべたツイートをしていて、それがあまりにうまそうで訪れたのである。 インド料理店のパンといえば、ナンとかチャパティくらいしかべたことがなかったので、こういうパイ生地みたいなフカフカタイプもあるのかと心底驚いた。その様子はこちら。 京都にあるTADKA2。 バンパロタ(BUN PAROTTA)。高さのあるタイプはバンがつくらしい

    インドのフカフカしたパン、パロッタが好き過ぎて作りたい
    toya
    toya 2023/09/25
    これ絶対おいしいやつだ
  • 酒田市のパン屋おすすめ13選!カフェ併設の人気店や話題の新店舗も!

    山形県酒田市周辺には、沢山のパン屋さんがあります。その中でも、昔から営業をしている懐かしい味わいのパンがいただけるお店や、今風なおしゃれなパンがいただけるお店など、SHIORIが厳選した13店のおすすめベーカリーを紹介します。

    酒田市のパン屋おすすめ13選!カフェ併設の人気店や話題の新店舗も!
  • 代々木〜幡ヶ谷あたりのパン屋

    ▪️0710追記 並ばないとは言ってないのがポイント。 イエンセン忘れてた! デニッシュのお供になぜかブルーシールのアイスが買える。好き。 追記終わり▪️ 並ぶの嫌いなので、平日ならほぼ並ばずにすむ店限定 ■パン屋塩見/代々木 代々木ってか新宿に近い住宅密集地で薪窯を導入した根性が熱い。 パン、カンパーニュ、たまにバゲットという絞った商品構成も熱い。 修行先がルヴァンと宗像堂とのことで、いろいろ熱い。 オープン当時、パンがカルチャーショック的においしかった。 ■ルヴァン/富ヶ谷 天然酵母パンの老舗。袋忘れたというと、その辺においてあるデパートとかの紙袋に入れてくれる。実家感。 山小屋風のカフェを併設しており、おしゃれなんだろううけど民芸居酒屋にいる気持ちになる。 もそもそずっしり。たまにべたくなる。 ■カタネベーカリー/代々木上原 ドンク出身の稼ぎ頭。今となってはパンは普通な気がする

    代々木〜幡ヶ谷あたりのパン屋
  • 教皇のパン屋さん、力尽きる 住民減って経営悪化―ローマ:時事ドットコム

    教皇のパン屋さん、力尽きる 住民減って経営悪化―ローマ 2023年07月09日17時17分配信 歴代ローマ教皇御用達パン店のアンジェロ・アッリゴニ店主(右)=6日、ローマ(AFP時事) 【ローマAFP時事】バチカン市から歩いて数分の距離にあり、歴代のローマ教皇御用達のパン屋さんとしてほぼ1世紀、営業してきたローマのパン店「アッリゴニ」が力尽きて閉店する。アンジェロ・アッリゴニ店主(79)は「11日にオーブンの火を落とす」と語った。 「夜のパン屋さん」が人気◆ホームレス支援、フードロス削減も【時事コム取材班】 店主の父が店を始めたのは1930年。教皇はピウス11世だった。当時から教皇の卓にパンを届けることが自慢で、新しい教皇が誕生するたびに好みのパンも変わった。 現在のフランシスコ教皇もひいきにしてくれているが、バチカン(ローマ教皇庁)以外の地元客の減少が徐々に経営を悪化させていた。そこに

    教皇のパン屋さん、力尽きる 住民減って経営悪化―ローマ:時事ドットコム
  • 東京のパン屋の格付け表作ったから、これたたき台にして遊ぼうぜ!

    東京の美味しいパン屋を紹介するから、 神戸の美味しいパン屋を教えてくれよな。 ============================================= ■Sランク(一口目から違いがわかる。感動の名店。存在に感謝) ・s.igarashi(木場) ・ブーランジェリー セイジアサクラ(高輪台) ■Aランク(めちゃおいしい。おすすめしたくなる) ・ツォップ(松戸) ・ザクロ(久里浜) ・ブレッド&タパス 沢村(広尾) ・パーラー江古田(江古田) ・シナボン(六木) ■Bランク(期待以上。またいきたいお店) ・VIRON(渋谷) ・ブーランジェリー ブルディガラ(広尾) ・ブーランジェリーアンサンブル(鎌倉) ・365日(代々木八幡) ・峰屋(新宿御苑) ・ドゥヌラルテ(青山) ■Cランク(期待通り。求めてた味を提供してくれる。値段に見合った美味しさ) ・PAUL(神楽

    東京のパン屋の格付け表作ったから、これたたき台にして遊ぼうぜ!
    toya
    toya 2023/07/09
    めっちゃ助かる(なぜかうどん屋が入ってるのも良い)
  • 神戸のパン屋の話はオカルト(追記あり)

    「神戸のパン屋は東京に比べて圧倒的に美味い」みたいな話が盛り上がっているが、現状単なるオカルトであり信憑性は低い。 そもそも神戸には545店舗のパン屋があるべログで「神戸市 パン」と検索すると545店舗が引っかかる。「神戸のパン屋が東京より美味い」と言っている人は、この中の何店舗に行ったのだろう? 評判のいい店だけをピックアップしていたら美味いのは当たり前で、当は この中から30店舗ほどを無作為に抽出する東京でも同数の店を抽出し、両者からパンを調達するある程度の人数を集めてブラインドテストをやる という手続きで検証しなければ「神戸のパン屋は東京よりも美味い」ことは証明できない。 人間の感覚器は曖昧また、人間の感覚というのは大変に曖昧なもので、先入観によっても味は変わる(参考 : https://agri.mynavi.jp/2019_03_12_62258/)。「神戸のパン屋は美味い」

    神戸のパン屋の話はオカルト(追記あり)
  • 東京のうどん屋だと五反田おにやんまがまぁまぁオススメだが、それでもま..

    東京のうどん屋だと五反田おにやんまがまぁまぁオススメだが、それでもまぁまぁなのでそもそもうどんもレベルが低い 東京でレベルが高いのは立ちい含めたそばが間違いない、個性のある地域の名店がほぼ各駅に存在してて値段を考えると相当面白い で、題の「マジで東京のパン、美味しくない。」は95パー同意だがおいおい日の都かつパン消費量日一たる京都を差し置いて勝手にパンの都を名乗るとは何事? というわけで「コンビニでパンを買う奴はコンビニ社員か家族を人質に取られてる」が合言葉の京都の代表的パン屋を便乗紹介 ・ル・プチメック JR京都駅 ル・プチメックは京都市内を中心に展開してる京都のパン屋チェーンで今は大阪と東京にもある とにかくハード系パンの風味とクラストが抜群に良く、ここの水準に慣れてしまうとそこそこな高級路線枠のメゾンカイザーですら「ちゃんとパンだけど香りと味が弱いな……」と感じてしまう VI

    東京のうどん屋だと五反田おにやんまがまぁまぁオススメだが、それでもま..
    toya
    toya 2023/07/08
    ル・プチメックとフリップアップとまるき製パン所は確認した、おいしい!他のお店も行ってみたいなー
  • 東京のパン、レベル低すぎ問題。

    マジで東京のパン、美味しくない。 パンの都神戸出身だが、別にパンに拘りを持って生きてきたつもりは全然なかった。が、東京に出てきてパンのレベルの低さに引いた。パン屋っておいしいパンが必ず売っているところという認識だったが、東京では平気でパン屋が不味いパンを売っている。 東京のパン屋の美味しくない率は異常。 もちろん美味しいパン屋もあるが、あまりにも稀少。 神戸ではチェーンのパン屋が複数個あって、主要な駅周辺にはいずれかの店があり、脳死でそのチェーンのパン屋に入れば80点くらいのパンはいくらでもべられる。(ちなみに神戸在住時チェーン店パンは65点くらいだと思っていたが、東京に来て点数を改めた) 個人でやってるパン屋も美味しい。 感動するレベルのパン屋を片手で数えられる程度だが知っている。(神戸在住時はわざわざパン屋開拓をしなければいけないほどパンに困っていなかったので、片手程度しか知らない。

    東京のパン、レベル低すぎ問題。
  • 生地をじっくり発酵させて本格的な食事パンを焼こう!【長期熟成カンパーニュ】 | おうちで本格パン焼けました

    生地をじっくり発酵させて 格的な事パンを焼こう! 【長期熟成カンパーニュ】 「おうちで格パン焼けました」#3 保存容器で生地を作るからこねずに簡単、失敗しないパン作り! 「パン作りは難しい」。そう思っている人はたくさんいます。生地作りは力を入れて何十回もこねたり、ときには打ち付けたりと力がいりそう。手にベタベタと生地がついたり、台所中に粉が飛び散る様子を想像して、作る前に諦めてしまう人も多いのではないでしょうか。また、パン作りに挑戦してみたけれど、うまくできなくて遠ざかってしまった人もいるかもしれません。 このにあるパンの作り方は、東京のワンルームマンションでひとり暮らしを始めた娘にも作れるように、と考えたもの。一口コンロしかない極狭キッチンで焼きたてパンが焼けるようになったのです。 必要なのはA4サイズの紙、1枚分のスペース。パンを作ったことがない人や、これまでにパン作りを挫折し

    生地をじっくり発酵させて本格的な食事パンを焼こう!【長期熟成カンパーニュ】 | おうちで本格パン焼けました
    toya
    toya 2023/06/17
  • キャンプで焼きたてパンが食べたい!初心者でもOKの簡単なつくり方 | 料理・レシピ 【BE-PAL】キャンプ、アウトドア、自然派生活の情報源ビーパル

    toya
    toya 2023/05/24
  • BB-ST10 | ホームベーカリー | キッチン家電 | 商品情報 | 象印マホービン

    その他の特徴 パリッとかためのミミに焼きあげる「ハード」コース かためのパンがお好きな方におすすめのコースです。材料と焼き方にこだわり、ミミはパリッとかためで、あっさりした味わいに仕上げます。 少なめの材料で、いつでも焼きたてのべきりサイズのパンが作れる「ハーフ」コース べきりサイズでも、ふんわりとおいしく焼き上げるコースです。少ない材料で、毎日作りたてのパンが味わえます。 イースト臭を抑えて焼きあげる「イースト少なめ」コース イーストわずか1gで、ふっくらやわらかいパンを焼きあげます。イースト臭を抑えるので、素材そのものの香りが楽しめます。 カンタンにおもちが作れる「もちコース」 下準備は、もち米を洗って30分水切りするだけ! カンタンに出来上がるので、べたいときにいつでも、つきたてのおもちを楽しむことができます。 めん生地やケーキ、ジャムなど手作りメニューの幅が広がります。 レー

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  • ブログで広がる「パン作り」の世界。紹介されているレシピでパンを作ってみた - 週刊はてなブログ

    パン作りってこんなに楽しかったんですね 週刊はてなブログを運営する「週刊はてなブログ編集部」と、クライアントのオウンドメディア記事を制作する「はてな編集部」が合同でブログを紹介する連載企画「編集部が気になるブログ」。今回ははてな編集部の万井がはてなブログの中から「パン作り」に関するブログを紹介します。 こんにちは、はてな編集部の万井です。 突然ですが、今年(2023年)の2月からパン作りにハマりました。これまで製菓・製パンはほとんどといっていいほどやったことがなく、料理も苦手……そんな私がふと「パンを作ってみようかな」と思い立ったのは、はてなが運営するお買い物メディア「ソレドコ」の以下の記事でした。 「タミさんのパン焼き器」使い方とレシピ気レビュー。ガス火でパンを焼こう! - ソレドコ もう7年も前の記事ですが、わくわくするパン作りの様子を何かの拍子に読み返していて、「これだったら自分

    ブログで広がる「パン作り」の世界。紹介されているレシピでパンを作ってみた - 週刊はてなブログ
    toya
    toya 2023/05/18
  • 慣れれば1時間で作れる!簡単お手軽「ベーグル」 | フーディストノート

    初心者でもおいしく作れるパンレシピを教えていただくgemomogeさんのフーディストノート公式連載。今回は、「私の中ではベーグルは時短パンです」というgemomogeさん流のお手軽ベーグル。付け合せのクリームレシピもあわせてチェックしてくださいね! いつもパン連載を見てくださってありがとうございます。gemomogeです。 最近、「フーディストノートの連載のパンを作ったよー」とメッセージをいただくことが増えて素直にうれしいなと思っています。 さて、今日は大好きなベーグルをご紹介します。最近子どもたちが大きくなってきてこの歯ごたえたっぷりのベーグルもべられるようになり、数10年ぶりに良く焼いてます。 ベーグルってハードルが高い気がしませんか?でも、うちのベーグルは当にお手軽。私の中ではベーグルは時短パンです。 成型も簡単にさっさとこなして、慣れたら1時間で焼きあがります。 夜寝る前に焼い

    慣れれば1時間で作れる!簡単お手軽「ベーグル」 | フーディストノート
    toya
    toya 2023/05/17
  • レコルトのホームベーカリー | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】

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    レコルトのホームベーカリー | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】
  • マフィン型でつくるお菓子&パンレシピ | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】

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    マフィン型でつくるお菓子&パンレシピ | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】
  • 「ふんわりフルーツクグロフ」あいりおー | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

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    「ふんわりフルーツクグロフ」あいりおー | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】