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寿司に関するtoyaのブックマーク (35)

  • 肉雲丹鮨、そしてソドム - World Digger

    ※普通のお鮨についてはこちらをお読みください; srdk.rakuten.jp 雲丹の肉巻きが勝どき・かねますから(多分)始まり、ブームを迎えている。 それを鮨に仕立てた、肉雲丹鮨もよく見られるようになってきた。 tabelog.com しかし、良いお鮨屋さんがやっていないせいか(肉なので当然だが)、どうも単純に雲丹と牛を合わせているだけの店が多い。 かねますもそうだが、雲丹と大葉を牛で巻いてそれで終わり、では素材の良さが十分に発揮されていない。もちろん美味しいのだが。 ということで、より美味しくべれるレシピ、そして友人にその肉欲の乱れ方からソドムの街と呼ばれた肉雲丹トリュフのレシピを紹介します。 なお、より美味しくべられるよう、にあり余すことなく情報を書きたいので、長くなります。 <肉雲丹鮨> 良い鮨とダメな鮨の大きな違いの1つは温度にある。 肉鮨は、ネタもシャリも暖かくするとより美

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  • 鮨屋は何が美味しいのか - World Digger

    銀座とかの高い店も行くし、地方の名店も少し行くし、普通の鮨屋も入るし、回転寿司も行くし、自分でも握るし、豊洲にも行ってるし、あと色々背景事情知ってるし、なんなら諸事情で一枚板や内装費含めた全費用を数店舗知ってるので、鮨の解説を書いてみる。 togetter.com 魚貝の美味しさについて まず魚については、概ね3種類に分けられる 1. 鮮度が良いと美味しいもの(べられないもの) 貝類や青魚、がこれに該当する。貝類は剥き立てが美味しい。青魚は当日~3日目くらいが美味しい(ヒスタミンの問題があるので悩ましいが)。関鯖とか良い物を当日使うと、味が全然出ていないので、これは3日目くらいが美味しい。 はてブにあるように、感(テクスチャー)を味わいより重視する地域があり、その場合は多くの魚がこのカテゴリに含まれる。 なお、東京の飲店には最短で釣れた当日のものが届く(多くは翌日のもの)ので、それは

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    toya
    toya 2024/01/21
  • お寿司の幸せパワーはすごいという話

    スーパーのパックのお寿司で幸せになれる これ全部私の寿司なんだぜという気持ち スーパーのお寿司はちゃんとシャリにわさびついてるんだけどもそれでもわさび醤油でべるのが好き 十個くらい別々のお寿司が入ってるやつ それを好きな順番でべる なんかセオリーとかあるのかもしれないけど知らん パックのお寿司だよ そこに礼儀など求めるのは逆に無礼ではないか なんも知らねえから穴子からいったんだ 普段は好きなものは最後にべる派なんだけどもパックのお寿司は色々入ってるので好きなものから始めて好きなもので終われるんだよなあ それがまた幸せなんだよなあ 熱いお茶をお供にしていくのもいいが酒でもいい 今日はなんか気分的におちょこで日酒飲んだ 合うのか合わんのかもわからない マリアージュってなに? 半分くらいになったあたりで並べ直してパックをお寿司のお立ち台にするのが好き さあ今から好きなお寿司のランキング

    お寿司の幸せパワーはすごいという話
  • 全国の「中堅以上の回転寿司」リスト更新しました

    回転寿司まとめマシーン増田です。「お前まだ寿司ってんのか」って声が聞こえてきますね。 皆さんのコメントを元にわりとガチでリスト更新したんで私の睡眠時間の供養にご覧ください。 (2023/3/10更新)みんなの考える全国の「中堅以上の回転寿司」 コメントで人気だった回転寿司店に早速行ってみた。ネタは美味しかったが特急レーンの店だったので味気なかった。私はやっぱり板前さんがせかせか動いてちょっとがやがやしてる回転寿司が好きなんだなあと。 今後も絶滅しないでほしいなあ。

    全国の「中堅以上の回転寿司」リスト更新しました
  • TOP|はま寿司|回転寿司

    「はま寿司」のオフィシャルサイトです。一皿一皿を最高の品質で提供することをモットーに、はま寿司のこだわりや多種多様なメニュー、店舗情報を掲載しています。新鮮で美味しいお寿司はぜひはま寿司で!

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    toya
    toya 2022/07/16
  • 回転寿司を卒業したら行こう!とネットで銀座の寿司屋が紹介されてたが、ガチの穴場は『徒歩で行ける地元の寿司屋』

    樫原辰郎@700万年のLIKE A ROLLING STONEおじさん @tatsurokashi ネット見てたら、回転寿司を卒業したらこういうお店へ行こう、てな文脈で銀座の有名店とかが紹介されてたんだけど、そうじゃなくてとりあえず自宅から徒歩で行ける町のお寿司屋さんに行けと。それか駅近くの立ちいだ。 2021-12-25 06:29:16

    回転寿司を卒業したら行こう!とネットで銀座の寿司屋が紹介されてたが、ガチの穴場は『徒歩で行ける地元の寿司屋』
  • 押し寿司をつくるにはプラ容器さえあればいい。つまり誰でもつくれるということ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    中途半端にあまった刺身ってどうしてますか? 私はたいてい漬けにして、「〜〜漬け丼」という形でべていました。 これはこれで好きですが、ばってらとか棒寿司とか柿の葉寿司とか、押し寿司系も大好物なので、試しにプラスチック容器を使ってスモークサーモンの押し寿司を作ってみたところ、これが超ヒット。 友人からも絶賛されたのでいい気になり、3種類の押し寿司の作り方をご紹介することにします。 ちなみに当方、料理は好きですが手際が悪く不器用。写真も下手。素人感むんむんすぎて恐縮ですが、「あーこれ自分にもできるわ」と親近感を持っていただければ幸いです。 押し寿司には味濃いめの酢飯 まず白米は酢飯にします。酢、砂糖、塩を混ぜるのが面倒なら、手っ取り早くこういう便利なものを使いましょう。 ご飯に混ぜるだけでOKなのですが、ここで大事なことが。 押し寿司の場合は、酢飯の味を濃くしたほうがぼんやりした味にならずおい

    押し寿司をつくるにはプラ容器さえあればいい。つまり誰でもつくれるということ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 渋谷、恵比寿あたりにある「チェーン感ないが各店ネタも酒もソックリな隠れチェーン疑惑のある寿司屋たち」について誰か知りませんか?

    麻布競馬場 @63cities 「渋谷恵比寿西麻布あたりにある各店名前が違ってチェーン店感はないけど一部セントラルで作ってるのかつまみもネタも同じようなのばっかりだしお酒も日高見の超辛口を必ず置いててべログ予約ができる客単価2万円以下の隠れチェーン疑惑のあるお手頃カウンター寿司屋たち」について何か知りませんか pic.twitter.com/SLKrPybTUx 2021-11-25 22:59:45

    渋谷、恵比寿あたりにある「チェーン感ないが各店ネタも酒もソックリな隠れチェーン疑惑のある寿司屋たち」について誰か知りませんか?
  • そろそろ寿司を食いに行きたい!!🍣

    回らないお寿司をべに行こうとしたら 宮城県は緊急事態宣言中なので行ったら休みだったなんてことがあった! 仙台市内のまだ行ったことがない寿司屋に行きたい! 寿司がいたい!!🍣 もう我慢できない!🍣 寿司が!!!寿司がいたい!🍣 俺は寿司のために生きてるのにわなかったらやってられん! 泉区南光台のあたりの寿司屋にでも行くしかない! 俺は寿司をいたいぞおお!🍣

    そろそろ寿司を食いに行きたい!!🍣
  • あなたなら、どんな順番で「寿司」を食べますか?【究極の食のパズル】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    寿司ほど、べる順番を選ぶことが楽しい料理は他にない。 通常の事では数回しかできない「メニュー選び」の楽しさが、1貫ごとに味わえる。 マグロ、イクラ、ウニ、サーモン……色とりどりのネタを、1個1個考えて選び、「次は何をべようか?」「どの順番でべたら、一番おいしく感じられる?」と悩む時間は、何物にも代えがたい喜びだ。 そして寿司をべる順番には、自分なりのこだわりやストーリーがあり、「この順番こそ、一番ウマく寿司をべられる」といったポリシーまでそこには隠されているのではないか。 よくメディアで「寿司の正しいべ方」なども紹介されるが、それを語る寿司の大家さえ「でも、好きなようにべるのが一番」と締めるのがお決まりだ。 ならば。 「寿司をべる順番」を披露し、語り合ってみた あなたなら、この10貫の寿司をどんな順番でべるだろうか? その組み合わせは、実に3,628,800通り。そんな

    あなたなら、どんな順番で「寿司」を食べますか?【究極の食のパズル】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • はま寿司の醤油を攻略する(関西編) - 醤油手帖

    前のエントリでいただいたコメントで『はま寿司』の醤油についてのものがあり、いてもたってもいられなくなってしまったので早速行ってきました。 回転寿司の中でも豊富な醤油をとりそろえている『はま寿司』さん。でも、どれに何をつけたらいいか、ちょっとわからなくもなりますよね。今回はそんな醤油の特徴とか歴史とかもろもろの解説です。 www.hamazushi.com なお、筆者は関西在住のため関西地区の醤油についてのお話です。関東と関西とで醤油ラインナップが微妙に異なるのです。また、減塩醤油はオプションだったので今回の解説にいれていません(要望があれば書きます) ●はま寿司特製だし醤油(公式推奨ネタ:すべてのネタ) 裏面はこんな感じです。 カテゴリとしては「だし醤油」です。もうちょっと大きい名称だと「しょうゆ加工品」ですね。まず濃口醤油(醸造)を造り、そこにダシなどを加えています。 加えているのは果

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  • 鯖寿司 - hogashi.*

    昨夜鯖寿司の話をしていて、店構えが立派だったり売っているものの値段が高かったりする店は入りづらい気がする、なぜなのか、どの店も店だし入る人間は同じなわけだからそんなことはないはず、臆せず入りましょう、それはそれとして明日一緒に行ってもよいです、ということでじゃあと言って引率してもらって(ありがとうございました)昼間に鯖寿司をべた、確かに特に何の障壁もなく店に入ってべて出られた。べながら昨日かんぱちを買ったのでぽんず買いたいという話をして、それならここの店がおすすめです、ということでひとりで行って、その店もかなり勇気が要る感じだったのだけど入ってぽんずを買った、買うときに昨日かんぱちを買ってさっきおすすめされて来ましたという話をして、ありがとうございますかんぱちは合います、刺し身もしゃぶしゃぶもいいです、このぽんずはここにこだわっていて、ということを聞いて面白かった。ところで清水寺の近

    鯖寿司 - hogashi.*
    toya
    toya 2020/09/05
  • 寿司を食べた!!元気がいっぱいになった!🍣

    画像はこちら!!! https://note.com/galtosushi/n/nce0d5b766d0b やっぱり寿司は最高だな!🍣 寿司をこれからもうためには…転職をしたいっ! みんなも寿司をべに行こう!🍣 寿司は俺の生きがいだ!🍣 自分で画像見てるだけで涎がでてくる!あぁ寿司がまたべたい!🍣 土日も行きたいなぁ!🍣 【おまけのネーミング】 「億獣の皇帝」ギガエンペライオン (獅子) 「気宇壮大」タイガードラウマー (虎) 「猛き首領」ゴリラノドン (ゴリラ) 「憤慨と絶叫」コラコラコアラ (コアラ) 追記 増田にはnoteのURL貼る理由は 増田に画像はりつけるのが面倒だから! という理由なだけ Imgurはもう手間がかかりすぎてな!

    寿司を食べた!!元気がいっぱいになった!🍣
  • 金華鯖の鯖寿司の通販・お取り寄せ|華ずし公式サイト

    京都の老舗店から受け継いだ技術を、宮城の金華鯖とササニシキ、三陸の職人技で仕上げました。 三陸の金華山沖で獲れる鯖の中でも脂がのった大物「金華鯖」宮城県産「ササニシキ」と三陸の職人技で、「金華鯖」の弾力ある感、濃厚な旨味を最大限に引き出した押し寿司・棒寿司です。 累計販売は20万5000超! 至極の金華鯖の鯖寿司をお取り寄せし、是非ご家庭でお楽しみください!

    金華鯖の鯖寿司の通販・お取り寄せ|華ずし公式サイト
    toya
    toya 2020/03/16
  • 「バズったら宣伝していいって聞いたんで」で勝手に知らない人の宣伝をしてみた話 - 光景ワレズANNEX

    「バズったら宣伝していい」って誰が言った? 私のツイートがバズった。そのことについていちいちセルフで語ること自体、まずはダサいと思う。それは否定しない。しかし今回はちょっと思ってもいなかったことが起こったのと、若干の経緯説明の必要があると思ったのでこの記事を書いている。 弊社はリモート勤務の際にPCのスリープとか操作中とかが管理者にバレる環境なので、常にマウス操作をしてるように見える装置を作りました。 pic.twitter.com/cYqoAHb6SB — 赤祖父 (赤ソファ) (@akasofa) 2020年3月12日 これ。 んで、ツイートがバズったことがある、あるいはもともと多数のフォロワーがいる人ならわかると思うけど、今のTwitterの規模感だと肌感覚では ・1000RT越えでクソリプが発生 ・10000RT越えで、 狂人(なぜか説教してきたりする)、 コバンザメ(ついでにバズ

    「バズったら宣伝していいって聞いたんで」で勝手に知らない人の宣伝をしてみた話 - 光景ワレズANNEX
    toya
    toya 2020/03/16
    めっちゃいい話だった、すごい
  • この寿司、通常の3倍はデカイぞ…! 江戸時代からサイズを変えない館山の「田舎寿司」に圧倒された - ぐるなび みんなのごはん

    江戸時代に誕生した「握り寿司」は、今より格段に大きなものだった。現在、寿司を1ネタ注文すると2個ずつ出されるのは、当時の大きな1個を2つに分けた名残とされる。 そんな江戸時代サイズの寿司「田舎寿司」が、今も一般的に提供されている土地がある。 千葉県館山市だ。 しかしどのくらい大きいのだろうか? この目で確かめるために、僕は東京から鈍行列車で房総半島へ向かった。 館山市街 4万人の街に40店! 寿司の街・館山 館山の海は、栄養分の豊富な親潮と温暖な黒潮がぶつかることによって大量のプランクトンが発生し、好漁場となっている。 それもあって館山は「寿司の街」として知られ、人口4万人の街に今や40もの寿司店が軒を連ねる。 これから向かうのは、南房総で最大級の港・船形漁港のほど近くにある「茂八寿司」だ。 那古船形(なこふなかた)駅。AKB48のデビュー曲「会いたかった」のMVに使われた駅舎 駅に着くと

    この寿司、通常の3倍はデカイぞ…! 江戸時代からサイズを変えない館山の「田舎寿司」に圧倒された - ぐるなび みんなのごはん
  • 35歳の誕生日を男に忘れられたので1人で銀座に寿司を食べに行った話|蟹江千夜子

    情けない話である。 別に35歳で結婚してないということや、好きな男に誕生日を忘れられたということが情けないんじゃない。 35歳にもなって男に誕生日を忘れられたことが悲しくて悔しくて意外とダメージをくらっちゃってる自分の幼きメンタルが情けないのである。 だって去年はあんなに楽しく祝ってくれたやん?日付が変わる30分前にプレゼント持って駆けつけてくれたやん?なんならつい最近あなたの誕生日を一緒に祝ったやん?なんで忘れる?なぁ、なんで忘れる?? この男は恋人なんかではない。「男」である。察しろ。察してくれ。そこらへんだけはいかにも35歳なりの荒んだ恋愛事情である。 「ごめん連絡遅くなった!今夜行く!」とかいうLINEも一向にこないお誕生日当日の正午。家で一人膝を抱えてNetflixを観ていた私だが、ある偉人の言葉を思い出した。 「自分の機嫌を自分でとれる人が大人。」 そうだ。そうだった。 あたい

    35歳の誕生日を男に忘れられたので1人で銀座に寿司を食べに行った話|蟹江千夜子
  • 東京に来たらランチで食べたい、手軽に楽しめる「美味しい鮨店4選」

    投稿者 : トラベル ライター、投稿日 2019 年 7月29日 東京に来たらランチべたい、手軽に楽しめる「美味しい鮨店4選」 「東京の鮨店」と聞くと、皆さまはどのようなイメージを抱かれるでしょうか? おそらく、大半の方が「高級」もしくは「予約困難」と言ったイメージを抱かれるのではないかと思います。私も、友人に美味しい鮨店をオススメした際に「何カ月前なら予約を取れるの?」と質問されることがしばしばあります。 筆者自身、ライフワークとなっている鮨巡りをする前は、「お値段が高い」「ハードルも高い」というイメージを持っておりました。 実際、東京の飲店は“飲バブル”の様相を呈しており、特に鮨に関しては、価格と予約難度の高騰が激しいジャンルとなってきています。 しかし、これは一部の話。実際には「リーズナブル」で「予約が取りやすい」魅力的なお店も多々あります。イメージに引きずられて東京の鮨が敬

  • 鮨 弁慶 海 銀座店──あの味が蘇る! 有名シェフの復活店がおもしろい①

    長年飲店をやっていれば、いいときもあれば悪いときもある。腕のある職人が雌伏ののちに現れたとき、彼らの料理は着実に進化し、深く、豊穣なものになっている。練熟の料理人たちの新たなる復活劇をお届けする第1回は、「鮨 弁慶 海 銀座店」の山崎正夫さん。 文・樫井雄介 写真・今清水隆宏

    鮨 弁慶 海 銀座店──あの味が蘇る! 有名シェフの復活店がおもしろい①
    toya
    toya 2019/06/03
  • 1.5万円くらいまでで大満足な東京の鮨屋

    鮨好きで月に1回は、ちょっとした贅沢をしたくなる、アラフォーおやじです。 慣れた店に行き過ぎてて新規開拓をあまりしなくなって久しいので、新しい店を探したいと思ってます。 転職しちゃったので、ちょっと馴染みの店に行きにくくなったてのもある。 と言う訳で、俺のBEST3を晒すので、1.5万円以内で会計が済む、都内のお勧めの鮨屋を教えてくれんか? 新橋鶴八(新橋)鮨処喜楽(経堂)鮨のがわ(笹塚) 【追記】 トラバ「ごほうびおひとり鮨」ありがとう。Kindleで買って読んでみるよ。 鮨かじわら 六法すし まさに、この辺りの好きに酒飲んでも1万円くらいって店は、知りたかった店でした。のがわを教えて良かった(笑) さいとうも、二子玉きむらも嫌いではないけど、年1で十分と言うか、それ以上はどうだろうという、自分にとっては客層含めて少し敷居の高い店なんですよね。 喜楽はミシュランで星とって足が遠くなったけ

    1.5万円くらいまでで大満足な東京の鮨屋